Общество

RSS

Очереди на постоянное жилье для военных к 2013 г не будет - Минобороны

201501
Министерство обороны РФ обещает полностью ликвидировать очередь на постоянное жилье военнослужащих к 2013 году и перейти на обеспечение жильем военнослужащих в год признания их нуждающимися в нем, сообщила в понедельник заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Министерство обороны РФ обещает полностью ликвидировать очередь на постоянное жилье военнослужащих к 2013 году и перейти на обеспечение жильем военнослужащих в год признания их нуждающимися в нем, сообщила в понедельник заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

По ее словам, еще в 2006 году президент озвучил задачу обеспечить всех нуждающихся в жилье военнослужащих квартирами к 2010 году. Минобороны взяло на себя обязательство в 2009-2010 годах обеспечить жильем около 90,7 тысяч бесквартирных военнослужащих.

Задача почти выполнена

Это, по словам замминистра, касается, прежде всего, тех, кто в 2005 и 2006 годах уже стоял в очереди на получение жилья. В настоящее время, по словам замминистра, задача практически выполнена - более 40 тысяч военнослужащих уже въехали в квартиры, еще порядка 50 тысяч в настоящее время оформляют документы на въезд.

"Увольняемые военнослужащие получают право на получение постоянного жилья по выслуге лет или достижении предельного возраста. Данные категории военнослужащих предусмотрено обеспечить жильем в течение двух лет, и в 2013 году перейти на плановое обеспечение постоянным жильем в год приобретения военнослужащим указанного права", - сказала Шевцова на пресс-конференции.

По ее данным, в 2011-2013 годах Минобороны планирует дополнительно получить около 77 тысяч квартир для постоянного проживания. Шевцова отметила, что в конечном результате это означает, что очередь на постоянное жилье среди военных будет ликвидирована.

Меньше бюрократии

Шевцова напомнила, что с ноября этого года в Минобороны коренным образом изменен порядок обеспечения военнослужащих жильем.

"Во-первых, мы создали единый реестр военнослужащих, нуждающихся в жилье, что исключило проблему многократной постановки нуждающихся в жилье в очередь при переводе к новому месту службы", - сказала Шевцова.

Она пояснила, что раньше в каждой воинской части была своя очередь, и военнослужащий, которого переводили на новое место службы, должен был встать в новую очередь другой воинской части, в которой он становился последним. "Создание единой очереди эту проблему решает", - отметила Шевцова.

Также, по ее словам, Минобороны ликвидировало четырехуровневую систему распределения жилья. С ноября военнослужащий напрямую получает извещение о выделенной ему квартире из министерства обороны.

"На данный момент мы направили уже порядка 30 тысяч извещений", - сказала Шевцова. Она отметила, что такая система распределения жилья "исключает возможность злоупотребления на местах".

Ранее квартиры распределялись видам (родам войск) вооруженных сил пропорционально количеству нуждающихся, а они, в свою очередь, распределяли их армиям (соединениям), затем воинским частям и только потом жилищными комиссиями - то есть самим военнослужащим.

Общество
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры