Общество

RSS

Ответственность за продажу алкоголя подросткам могут ужесточить

(обновлено: )89
В Госдуму внесен правительственный законопроект, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним и устанавливающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение этого ограничения продавцами спиртных напитков, говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. В Госдуму внесен правительственный законопроект, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним и устанавливающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение этого ограничения продавцами спиртных напитков, говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

Автор законодательной инициативы - Росалкогольрегулирование. Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Уголовный кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.

Президент России поручил правительству страны подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний.

Законопроект предлагает выделить в самостоятельный состав правонарушений (часть 5 статьи 14.16) розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также установить повышенные размеры административных штрафов.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают установить уголовную ответственность путем дополнения УК РФ новым составом преступления (статьей 1511), в случае если продавец неоднократно продал спиртное несовершеннолетнему.

Изменения в УПК РФ позволят решить вопрос о подсудности уголовных дел, квалифицируемых по новому составу преступления, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Действующим законодательством установлены ограничения розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в том числе запрет на розничную продажу указанной продукции несовершеннолетним.

Частями 3 и 4 статьи 14.16 КоАП РФ установлены меры административной ответственности за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Общество

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры