Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Лебедев обещает независимость своим изданиям

Александр Лебедев. Архив
Александр Лебедев в воскресном выступлении перед главными редакторами британских газет пообещал не вмешиваться в информационную политику принадлежащих ему изданий и выразил намерение больше инвестировать в "журналистику расследований".

ГЛАЗГО (Великобритания), 15 ноя - РИА Новости. Российский предприниматель Александр Лебедев в воскресном выступлении перед главными редакторами британских газет пообещал не вмешиваться в информационную политику принадлежащих ему изданий и выразил намерение больше инвестировать в "журналистику расследований", которую он считает действенным средством борьбы с коррупцией.

Давая оценку ситуации в современной России, Лебедев, владеющий долей в российской "Новой газете" и рядом британских изданий, отметил "большие изменения" к лучшему по сравнению с советскими временами, но посетовал на высокий уровень государственного контроля, затронул проблему нападений на журналистов, озвучил масштабы российской коррупции и дважды упомянул о "людях с автоматами и в масках".

"Хорошая новость состоит в том, что Россия очень сильно изменилась. Она далека от совершенства, но мы сдвинулись вперед - в целом, к лучшему. У нас есть свобода передвижения, свобода слова и печати, но по-прежнему действует государственный контроль - нам предстоит еще долгий путь. Если бы меня попросили добавить что-то одно конкретное к перестройке и гласности Михаила Горбачева, то это была бы транспарентность (прозрачность) как инструмент борьбы с коррупцией. Журналистика расследований - вот, куда я хочу вкладывать больше средств", - сказал Лебедев, выступая с лекцией на Конференции сообщества главных редакторов британских газет в Глазго.

"Нам нужна транспарентность и возможность для международного сообщества журналистов работать вместе, сообщать о миллиардах долларов, которые спрятаны, часто похищены. Россияне ежегодно платят взятки на общую сумму в 300 миллиардов долларов, что равнозначно почти четверти российского ВВП", - сообщил Лебедев, сославшись на председателя Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилла Кабанова.

Назвав независимую журналистику фундаментальным институтом, на котором строится демократия и свобода личности, Лебедев пообещал проводить политику "невмешательства" в отношении своих медиа-активов в России и Великобритании.

"Очень важно, чтобы власть принадлежала журналистами, а не владельцам СМИ. Я всегда обещал держаться на расстоянии от моих редакторов при принятии ими решений о происходящем в газетах... Я позаботился о том, чтобы иметь очень ограниченное влияние на принадлежащие мне издания, как в Великобритании, так и в России", - пояснил Лебедев.

"Я и моя семья пообещали проводить политику невмешательства, чтобы создать условия для процветания независимой журналистики... Я хочу, чтобы факты и аргументы не подлежали никакому контролю. Я не хотел и не хочу жить в стране с теми же условиями и ограничениями, какие я испытал во времена моей молодости", - сказал он.

Александр Лебедев - совладелец "Новой газеты", президент и владелец Национального резервного банка (НРБ). Лебедев владеет рядом активов в России и Великобритании, включая долю в российской "Новой газете", британскими газетами Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новым изданием i. Кроме того, ему принадлежат активы в банковском секторе и гражданской авиации.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.