Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

РСПП: идея о 60-часовой рабочей неделе была неправильно истолкована

Работа в офисе
Российский союз промышленников и предпринимателей не предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов, а предложение в документе профильного комитета РСПП неправильно истолковано, заявил РИА Новости зампредседателя Союза Федор Прокопов.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей не предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов, а предложение в документе профильного комитета РСПП неправильно истолковано, заявил РИА Новости во вторник зампредседателя Союза Федор Прокопов. Он пояснил, что идея заключается в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 - по совместительству. Противники этой идеи считают, что подобные меры необходимы предпринимателям, чтобы избежать двойных выплат за сверхурочную работу.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет глава группы "Онэксим", миллиардер Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает начать их обсуждение. Бизнесмены предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию, узаконить понятие "дистанционной работы".

Добрые бизнесмены

«РСПП никогда не предлагал и не мог предложить увеличение продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов. Журналисты напутали, а может и не напутали, а так хотели подать. Мы не такие злые бизнесмены, чтобы добиваться каких-то односторонних преимуществ в ущерб всем работникам», - сказал Прокопов.

Замглавы РСПП пояснил, что документ профильного комитета организации с поправками в Трудовой кодекс является «рабочим сюжетом», окончательное решение по которому еще не принято.

Прокопов заметил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано.

Действующее трудовое законодательство разрешает работу по совместительству: работник может работать у двух работодателей, пояснил Прокопов. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов. То есть в сумме - 60 часов.

«Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов», - сказал Прокопов.

По его словам, идея данного предложения заключается в том, чтобы законодательно позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю. «Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству», - пояснил Прокопов. По данным Росстата, 8 миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок, заметил он.

За ваше время -те же деньги

Профсоюзы идею увеличить рабочую неделю до 60 часов, пусть и с согласия работника, не приняли. Председатель межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов заявил РИА Новости, что «скорее всего это происходит из-за того, чтобы уйти от сверхурочных». Согласно действующему законодательству, работодатель обязан платить двойной тариф за сверхурочную работу.

«Это однозначно. Если ввести такую законодательную норму, то получится, что увеличивается рабочее время за фактически тот же размер», - сказал Куликов. Профлидер предположил, что в дальнейшем скорее всего у предпринимателей возникнут предложения о том, чтобы уменьшить размер (оплаты труда) за эти 20 часов.

Прокопов также не стал скрывать, что работодатель не всегда охотно идет на оплату сверхурочных в полном объеме. «Только если есть какие-то производственные авралы», - заметил он.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) во вторник заявили, что любая попытка практической реализации предложений Прохорова в любом объеме «столкнется с жестким противодействием со стороны ФНПР».

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 10 комментариев
  • Где это видано, чтобы капиталисты трудовой кодекс составляли. Правильно, в России!
    Понятие о заработной плате у Капитализма следующее: Заработной платы работнику должно хватать для удовлетворения текущих нужд (еда, одежда), а также для его воспроизводства.
    Т.е. прямая аналогия рабочих со стадом, быдлом.

    Кто виноват я вам не скажу, а вот что делать - есть предложения:
    1. Ввести расстрел за взятку и необоснованное обогащение (если фактов взятки доказать не удалось).
    2.Справедливое распределение доходов-разница по заработной плате в стране не должна превышать 3(трех) крат.
    Если кто-то захочет начислить себе любимому, генеральному, миллион рублей в месяц, изволь начислить и уборщице - 333 тысячи рублей за те же трудодни.
    Ваши комментарии...)
    18:59
    04.11.2010
  • Вы о справедливости... Но она ничего общего с капитализмом не имеет.
    10:44
    05.11.2010
  • Ну что, тогда точим вилы.
    11:04
    05.11.2010
  • Как это похоже на шариковское "взять всё и поделить" ... Работать надо, а не зарплату ген. директора считать
    07:06
    07.11.2010
  • Не поделить, а распределить. Всё одно без рабочих рук ни один деловой ничего не добьется. А Вам бы только украсть у ближнего своего. (Это же не по-христиански)
    13:35
    07.11.2010
  • "Прокопов заметил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано."
    Ребята накипело!!! А как еще можно сие растолковать? Если уж пытаетесь выдавить из себя какие-то поправки, так уж потрудитесь, чтобы было все ясно и доходчиво, и истолковывалось только так, а не иначе. Нечего пенять на зеркало... Как написали г-н Прокопов,так Вас и поняли, а не умеете недвусмысленно освободите место.
    07:33
    10.11.2010
  • Обсолютно согласен.
    Считать чужие деньги, занятие мягко говоря неправильное, но если у гендиректора высококвалифицированные работники получают только на комунальные платежи, еду (скромно),одежду.То тогда он просто человек каторый уничтожает медленно свое придприятие.
    Как мы любим оглядываться на запад.Да на западе если человек работает по 12 часов, он обеспечивает себя по полной.
    Я всегда по долгу своей службы работал не менее 10-12 часов, привычка отработанная годами, если поставлена задача, она должна быть выполнена обязательно в срок и качественно (производственник с большим стажем, руководитель),но результат всегда отрицательный.Не был оплачен ни один час никогда.
    Смысл в чем, если Вы оглядываетесь на запад, то оглядывайтесь в полный рост. И не путайте элементарную жадность с экономикой на предприятиях.
    У меня огромный опыт работы с людьми, и могу сказать с уверенностью, сделайте Вы 120-часовую неделю, люди работать качественно не будут до тех пор пока не почувствуют реальную заботу, нормальную стимуляцию труда.
    Короче 60 часов это круто, но результата не будет, нужно заниматься модернизацией предприятий, технологий производства, повышением квалификаций руководства..., но это сложно и долго.Проще увеличить рабочее время, но это мы уже проходили.
    09:02
    10.11.2010
  • Искра правильно сказала хоть и утрирует! С каких это пор миллиардеры озаботились благами трудящихся?))) Сначала пенсионный возраст поднять решили - счас замолкли - видимо на францию насмотрелись! Но у нас раз не так так эдак свое возьмут! Если стариков работать заставить не удалось - надо остальных поднапряч! Только сделай прецедент - сразу найдут возможность всех в это 60 часовое ярмо впряч! Только не будте наивными - никто вам зарплату за это не прибавит! Просто процент "переработка" снимут! и получиться буржуям экономия за счет кармана работяги!
    12:24
    01.12.2010
  • Я против введения 60-ти часовой рабочей недели. Эффективно человек может работать 40 часов в неделю. Конечно, можно заставить трудиться и больше, но это снизит производительность труда и будут ущемлены права человека.
    Не понимаю, с какой целью в последнее время инициируются подобные нелепые предложения? Зачем их рассматривают? Видимо, для того, чтобы премьер-министр Владимир Путин имел возможность их отвергнуть. Не вижу логики и здравого смысла в их обсуждении.
    09:52
    29.04.2011
  • Непонятно почему бизнесмены упорно добиваются 60 часовой рабочей недели, а об оплате за лишние часы скромно молчат?
    17:30
    21.07.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.