Общество

RSS

С 1 ноября отменяется предъявление медсправки при прохождении ТО

(обновлено: )11344
Медицинская справка выдается водителю не для того, чтобы проходить техосмотр, а для того, чтобы убедиться, что его состояние здоровья позволяет ему управлять транспортным средством. В каких случаях сотрудники ГИБДД будут требовать предъявление медицинской справки - это уже находится в компетенции ГИБДД.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. ГИБДД с 1 ноября отменяет предъявление медсправки при прохождении техосмотра автомобиля, а в Минздравсоцразвития считают, что для безопасности на дорогах водители должны как можно чаще предъявлять медицинские справки.

Российские водители смогут не предъявлять медицинскую справку при прохождении техосмотра автомобиля с 1 ноября этого года, а не с 1 октября, как планировалось ранее. Обязанность предъявлять медсправку при прохождении техосмотра существует еще с 90-х годов. Несколько лет назад чиновники правительства РФ стали обсуждать отмену этой нормы, решив, что во время техосмотра должно проверяться лишь состояние машины. Кроме того, со временем автомобилисты все чаще стали проходить техосмотр "неофициально", за взятку, не желая тратить полдня на получение справок, квитанций и стояние в очереди. Закон разработан для повышения привлекательности "честного" техосмотра.

Позднее ГИБДД опровергло данную информацию. Требование об обязательном предъявлении медицинской справки при прохождении техосмотра пока не отменено - законопроект, исключающий эту норму, сейчас находится на согласовании с заинтересованными министерствами и ведомствами. Подробнее об этом >>

Начальник департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Людмила Михайлова считает, что настоящие медицинские справки, защищенные от подделок, водители должны предъявлять как можно чаще.

"Я считаю, что справку надо предъявлять как можно чаще. Это, во-первых, позволит нам избежать поддельных документов, повысит настороженность водителя к состоянию своего здоровья и исключит медицинскую составляющую в дорожно-транспортном происшествии", - сказала Михайлова РИА Новости.

Она пояснила, что медицинская справка выдается водителю не для того, чтобы проходить техосмотр, а для того, чтобы убедиться, что его состояние здоровья позволяет ему управлять транспортным средством. В каких случаях сотрудники ГИБДД будут требовать предъявление медицинской справки - это уже находится в компетенции ГИБДД, отметила Михайлова.

"Будут ли они требовать эту справку при каждой остановке водителя при нарушении ПДД или проверке документов, будут ли они требовать на техосмотре - это уже проблема ГИБДД. Наша задача определить: годен человек к управлению транспортным средством или не годен. Если не годен, то почему и насколько. Если годен, то когда он будет переосвидетельствован", - сказала она.

Минздравсоцразвития РФ утвердило новый, единый для всех водителей образец медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством. Ранее президент России поручил ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем.

Новые справки теперь защищены от подделки, каждая выданная справка будет зарегистрирована в журнале выдачи справок. Кроме того, желающих получить водительские права теперь помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. Важно, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах.

Медсправку не смогут получить алкоголики, наркоманы, люди с задержкой умственного развития, эпилепсией, аневризмом, с тяжелой формой варикоза или ревматизма. Для этого в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база, куда будут внесены граждане, страдающие этими недугами.

Общество

Обсуждение

Все комментарии

  • EDKI
    Блин, ну почему всегда так: только, вроде бы, власти надумают совершить что-то разумное, как тут же сами же всё и испоганят. Ага, на техосмотре справку не надо, но, чтоб жизнь малиной не казалась, давайте на каждом посту ДПС ее требовать. Охренеть просто, простите за бедность речи. Если Михайлова вкупе с остальным Минздравсоцразвития не в курсе (во что поверить очень сложно), то эти несчастные справки получаются на раз-два в любой шарашке, только стоят недешево и много времени теряешь в очередях в "специализированных диспансерах". И состояние здоровья эти справки не отражают: "Жалуетесь?" - "Нет" - "Здоров. Свободен. Пригласите следующего".

    Так что, ИМХО, не за снижение "медицинской составляющей" хлопочет г-жа Михайлова, а за создание очередного ресурса для "коррупционной составляющей". А что, менты берут, а чем медики-то хуже?

    А президенту стоило бы побольше обращать внимание не на состояние здоровья водителей, а на состояние дорожного покрытия в стране. От него (дорожного покрытия) исходит гораздо больше опасностей, чем от стареньких пенсионеров, едущих на дачу. Но это так, из области несбыточных фантазий.

    Если так дальше пойдет, то скоро за руль нужно будет садиться уже не с барсеткой, а с целым чемоданом документов. И при этом все равно любой дворник сможет, махнув метлой, тебя остановить и поиметь. Ну, например, за то, что колеса грязные или стекла не протерты...
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры