Общество

RSS

Экс-губернатор Калининградской области Горбенко скончался в субботу

218
"Сегодня вечером скончался бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. Он находился в регионе. Почувствовал себя плохо, ему вызвали скорую, прибыла реанимационная бригада, однако спасти его не удалось", - сообщил РИА Новости представитель облправительства.

КАЛИНИНГРАД, 7 авг - РИА Новости, Вадим Смирнов. Бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко, руководивший самым западным регионом России в 1996-2000 годах, скончался в субботу, предположительно, от сердечного приступа, сообщил РИА Новости представитель облправительства.

"Сегодня вечером скончался бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. Он находился в регионе. Почувствовал себя плохо, ему вызвали скорую, прибыла реанимационная бригада, однако спасти его не удалось", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пока неизвестно, что стало причиной смерти 71-летнего политика.

"Возможно, причиной стал сердечный приступ", - сказал собеседник.

Во главе Калининградской области Горбенко, бывший руководитель Калининградского морского рыбного порта, заработал себе репутацию неоднозначного регионального лидера, а в народе за ним закрепилось прозвище "Батяня" за его приверженность к решительным действиям.

После своего ухода с губернаторского поста (он проиграл очередные выборы в 2000 году командующему Балтийским флотом Владимиру Егорову) Горбенко отошел от публичной деятельности, лишь в 2005-2006 годах предприняв попытку вернуться в политику и став одним из лидеров местного движения "Рубеж Родины", которое, однако, не нашло существенной поддержки.

Еще один раз Горбенко оказался в центре внимания в связи с погашением кредита немецкого"Дрезднер банка". Банковский кредит на сумму 10 миллионов долларов администрация Калининградской области получила в 1998 году. Средства были потрачены на модернизацию местной птицефабрики. Срок погашения кредита наступил в феврале 2003 года, однако тогдашний губернатор Егоров возвращать его отказался, заявив, что деньги были взяты с нарушением законодательства.

Горбенко пришлось через суд доказывать свою невиновность. В отношении него было возбуждено дело по статье 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями". Бывшему губернатору вменялось в вину то, что при заключении кредитного соглашения с немецким "Дрезднер банком" он действовал без согласия правительства России. Бывший губернатор был оправдан в сентябре 2006 года. А в июне 2010 года суд решил, что Горбенко должен получить с Минфина 400 тысяч рублей компенсации за незаконное привлечение его к уголовной ответственности и взятие с него подписки о невыезде по делу о банковском кредите.

В 2009-2010 годах Горбенко вновь стал активнее появляться на людях, завел блог в интернете и на одном из калининградских сайтов, где регулярно размещал как свои воспоминания о губернаторских годах, так и мысли о современной ситуации в регионе и стране. В январе 2010 года бывший губернатор был награжден медалью "15 лет Совету Федерации Федерального Собрания РФ", а в июне - приглашен на встречу с полпредом президента РФ в СЗФО Ильей Клебановым, когда тот открывал в Калининграде приемную главы государства.

Общество
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры