Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

От "дружинников в погонах" к профессиональной полиции

Обсуждение законопроекта "О полиции" (139)
/
Президент России Дмитрий Медведев предложил перейти от постсоветской милиции, которая вобрала в себя не самые лучшие черты системы, к профессиональным, честным и эффективным органам правопорядка. Символом такого перехода, по мнению главы государства, должно стать переименование милиции в полицию.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев предложил перейти от постсоветской милиции, которая вобрала в себя не самые лучшие черты системы, к профессиональным, честным и эффективным органам правопорядка. Символом такого перехода, по мнению главы государства, должно стать переименование милиции в полицию.

Переименование предполагает в первую очередь "глубокую модернизацию системы", а иначе оно не имеет смысла, подчеркивают депутаты и эксперты, которые в целом поддерживают предложение главы государства. В Общественной палате полагают, что возможно разделение органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию. В самом МВД до последнего времени считали создание полиции преждевременным.

Новое название, новая жизнь

"Пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией", - сказал в пятницу Медведев на совещании по поправкам в закон "О милиции".

Органы правопорядка стали называться милицией со времен Октябрьской революции. Это подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер - "дружинники в погонах", отметил глава государства. По его словам, сейчас "нужны профессиональные люди, нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно".

Законопроект, который депутаты намерены начать обсуждать в сентябре, предполагает, в частности, что каждый сотрудник МВД должен будет представлять сведения о своих доходах и доходах членов семей.

Кроме того, отметил президент, необходима система экзаменов для сотрудников милиции на предмет знания нормативных актов. Знание Конституции, сказал Медведев, должно быть "доскональным". "Это одна из тем, которая потребует отдельной регламентации в законе", - подчеркнул он.

Мнение МВД

Идея переименования российской милиции в полицию обсуждается в российском обществе давно. И руководство МВД России, как правило, сдержанно относилось к подобной мере.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ознакомившись с предложенными инициативами, еще весной заявлял, что создание в России федеральной полиции пока преждевременно. По его мнению, в представленной концепции есть ряд спорных вопросов, которые требуют тщательной проработки и анализа. В то же время глава МВД заверил, что предложенные инициативы правозащитников обязательно будут учтены при проведении преобразований.

Переименование и модернизация

Депутаты Госдумы от разных фракций полагают, что предложения президента РФ по переименованию милиции в полицию потребуют коренной модернизации и перестройки этого ведомства.

Суть президентских предложений сводится не столько к переименованию, подчеркнул первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Новое название - "это только один из завершающих элементов сделанных президентом предложений по глубокой модернизации милиции", - сказал он журналистам в пятницу.

Президент намерен "изменить стиль работы милиции, отношение к гражданам, отношения между гражданами и милицией", сказал Рязанский.

Он полагает, что больше прав будет передано регионам в части обеспечения общественного порядка, с другой стороны, будут повышены меры ответственности по кадровому составу, по тем критериям отбора в эти органы, будет изменена система оплаты труда, "дабы не смотреть на милицию как на некую систему занятости".

"Изменение названия потребует пересмотра всей кадровой политики, потребует вывода за штат многих структурных подразделений, а это фактически полный кадровый пересмотр того, что происходит в милиции", - отметил депутат.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") считает, что новое название должно подчеркнуть профессиональность правоохранительных органов. "Полиция - это профессиональные сотрудники, у этого понятия есть исторические корни. Переименование назрело", - сказал Гришанков журналистам в пятницу.

Но при этом он отметил, что только переименованием нельзя изменить нынешнюю милицию.

Гришанков положительно оценил предложение президента прописать в законопроекте применение мер принуждения милицией.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев поддержал предложения президента РФ по переименованию, подчеркнув, что название "милиция" - "рудимент прошлого, подчеркивающий ее народный характер". Он отметил, что милиция осталась только в двух или трех странах, в том числе в Северной Корее.

И милиция, и полиция?

В марте Общественная палата РФ представила свой проект Концепции реформирования МВД РФ. Он предусматривал, в том числе разделение органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена заявил в интервью газете "Коммерсант", что основной задачей федеральной полиции стало бы "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких". Муниципальная милиция, в свою очередь, призвана обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения. При этом полиция и милиция не будут подчиняться друг другу, отметил Кучерена.

Такое же мнение о разделении высказывает и "Справедливая Россия". Руководитель фракции Николай Левичев, отметил, что эсеры еще в январе этого года впервые заявили о необходимости разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию.

"По нашей мысли, федеральная полиция должна заниматься расследованием преступлений, муниципальная милиция - охраной общественного порядка. Причем руководство милиции, как мы считаем, необходимо сделать выборным", - сказал депутат.

По его словам, необходимо законодательно закрепить правовые механизмы парламентского и общественного контроля над органами внутренних дел, изменить систему оплаты труда и пенсионного обеспечения сотрудников МВД, обеспечив правоохранителей более широким пакетом социальных гарантий, установить конкурсный порядок отбора кандидатур на должности правоохранительной службы.

Водораздел

Закон о полиции должен стать своеобразным водоразделом между прошлым и будущим и в корне изменить работу МВД и общественное отношение к ней, считает политолог Дмитрий Бадовский.

"Идея переименовать милицию в полицию возникает потому, что доверие к милиции крайне низкое, отношение весьма негативное. И, конечно, если речь идет о том, чтобы изменить в корне ситуацию в этой сфере, то переименование может быть таким жестом, подчеркивающим, что мы хотим в корне это изменить. Показать, что это будет действительно новая, эффективная полиция", - сказал Бадовский РИА Новости.

Политолог подчеркнул, что само по себе переименование не имеет смысла, если не изменить систему в целом.

"У нас же сейчас милиционеров никто не называет милиционерами, все говорят это пренебрежительное "менты". А если просто переименуют и ничего больше не изменится, то будут говорить не полицейские, а там жандармы или не дай Бог полицаи", - отметил он.

Однако, если речь идет о качественном изменении системы правоохранительных органов, то смена названия станет "водоразделом между прошлым и будущим" и имеет смысл, убежден политолог.

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Как не назови, полиция или милиция, люди то те же работать будут. И работать будут так же, как и работали. Ничего это не даст положительного. Для чего нам нужны всякого рода карательные органы? при том, раздвоённые, подобно символу государства - орёл двуглавый? Необходимо поменять сознание людей, чтобы не было вообще необходимости существования подобных учреждений. Подобные органы говорят только о нездравии общества в целом. Человек, истинно верующий в Бога, никогда не пойдёт на преступление, ни при каких обстоятельствах. Поэтому, ему не нужна никакая полиция, милиция и т.п. Для такого человека есть один "судья" и "надзиратель" - БОГ. Необходимо, чтобы было больше подобных людей и государственные деятели просто обязаны всячески способствовать этому. Нужно менять общество, человеческое сознание.
    13:12
    07.08.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.