Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Татуировка в истории культуры: привилегия, оберег, наказание

Weekend: 30 апреля - 3 мая 2010 года (101)
Нанесение татуировки. Архив
С 30 апреля по 2 мая в Москве проходит четвертый международный съезд татуировщиков. Мероприятие соберет лучших мастеров тату со всего мира. В рамках съезда также состоится конкурс, участники которого будут состязаться в пятнадцати номинациях.

С 30 апреля по 2 мая в Москве проходит четвертый международный съезд татуировщиков. Мероприятие соберет лучших мастеров тату со всего мира. В рамках съезда также состоится конкурс, участники которого будут состязаться в пятнадцати номинациях.

Первобытные обычаи

История татуировки берет начало с первобытных времен. Правда, единого мнения о происхождении этого древнейшего вида искусства пока не существует. Одни утверждают, что родиной «вечных рисунков» является Месопотамия, и рассказывают о том, что люди уже в те времена наносили на свое тело изображения окружающих их существ и предметов. Другие утверждают, что рисунки на коже найденного человека в Арктике, тело которого мумифицировалось с 3300 до н.э., также являются татуировками.

В 1993 году экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае была найдена мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет. На ее теле также была татуировка, значение которой ученым пока так и не удалось разгадать.

Татуировки найдены на египетских и нумибийских мумиях, возраст которых начинается приблизительно с 2000 года до н.э. Историки также говорят об использовании «телесных рисунков» древними греками, немцами, галлами и англичанами, пишет tatu-pirsing.ru.

Причины возникновения татуировок до сих пор остаются загадкой. По одной из версий древний обычай пошел от случайно полученных повреждений кожи, которые сливались в замысловатые шрамы, отличавшие их носителя как храброго воина и охотника. Зато с достаточно большой достоверностью можно описать способ нанесения нательных рисунков древних жителей. Сначала участок тела, на который наносилось изображение, нагревали, затем на него накладывали краситель, вырезали рисунок и смывали краску, пишет tatyirovki.com.

Значения татуировок

У древних племен татуировки имели множество значений. Так, например, по сообщению древнегреческого историка Геродота, у жителей Фракии «порезы на коже означали благородное происхождение; не имеющий их - не благороден». Ксенофонт повествует о том, что спины моссинек «были раскрашены, а на груди были вытатуированы разнообразные цветы». А по свидетельству Помпония Мелы, агафирсы "разрисовывали свои лица и тела более или менее, смотря по степени благородства". Позже обычай нанесения нательных рисунков появляется у древнего народа Южной Сибири и Монголии, а также у киргизов, у которых татуировка была привилегией сильнейших, пишет peterlife.ru.

Первым татуировкой всегда украшалось лицо. Так, известно, что племена маори из Новой Зеландии наносили на лица маскообразные татуировки - «Моко». Подобные рисунки служили показателями общественного положения их обладателя, и если у погибшего воина была маска «Мокко», то его голову отрезали и хранили как реликвию племени, что являлось высшей почестью. А тела, на которых не было «спасительной» маски, оставляли на растерзание диким животным.

Татуировка также служила для обозначения семейного положения. Например, по узорам на различных частях лица женщин древнейших японских аборигенов айну можно было определить, замужем ли обладательница рисунков и сколько у нее детей. У других же народов узоры на теле женщины символизировали ее плодовитость и выносливость. В некоторых племенах детей, рожденных нетатуированными женщинами, сразу же убивали.

Нательные рисунки также были связаны и с обрядами посвящения юношей в зрелые мужчины. Особенно интересна история татуировок, связанных с переселением в загробный мир. Так, например, древние племена острова Борнео считали, что в раю все приобретает иные качества: темное становится светлым, сладкое – горьким и т д. Именно поэтому жители татуировались в темные цвета, они верили, что после смерти их татуировки станут светлыми и наделят их чудотворной силой.

У многих народов татуировки наделялись и магическими свойствами. Например, считалось, что «вечные рисунки» могут защитить детей от гнева родителей, взрослых от врагов и на охоте, стариков от болезней. Однако в магию тату верили не только древние племена. В XVIII-XIX веках британские моряки вырисовывали на спине огромное распятие, считая, что оно оградит их от несчастий. Арабы наносили на свое тело тексты из Корана.

«Обратная сторона»

Но не всегда татуировка являлась символом высокого статуса или обладала защитными свойствами, например, в одной из японских провинций периода Эдо в качестве кары за преступление нарушителям наносили горизонтальную линию через лоб, за второе - дугообразную, за третье - еще одну. В результате получался рисунок иероглифа «ину» («собака»). В древнем Китае одним из наказаний также служила татуировка. Подобным образом клеймили рабов и военнопленных. 

Праславяне для нанесения нательных рисунков пользовались глиняными штампами и печатями. Интересно, что у древних славян татуировки носили в основном женщины. Рисунки на коже были ритуальным оберегом хранительницы домашнего очага, пишет tattoo-house.ru. С распространением христианства обычай татуировки стал искореняться, так как был неотъемлемой частью языческих обрядов. Среди жителей Европы татуировка не практиковалась вплоть до XVIII века.

Возрождению древнейшего вида искусства Старый континент обязан печально известному английскому моряку и исследователю Джеймсу Куку. Вернувшись из плавания, он привез с Таити не только новое слово «tattoo», но и сплошь татуированного полинезийца, ставшего настоящей сенсацией. С тех пор «разукрашенные дикари» стали чуть ли не главными участниками любой ярмарки или бродячего цирка.

Мода на аборигенов спала к концу XIX века, их заменили сами европейцы и американцы. Например, истории известна некая леди Виола, которая украсила все свое тело портретами шести американских президентов, Чарли Чаплина и многих других знаменитостей.

В начале XX века искусство тату отходит на задний план, оно теряет свою таинственность и замысловатость. Но позже вновь возвращается в абсолютно новом обличии, являясь воплощением творческих амбиций и смелых экспериментов молодежи 50-60-х годов ушедшего столетия.

Интересно, что…

Джон Кеннеди свел свою татуировку-«черепаху» только по просьбе жены, а Уинстон Черчилль имел татуировку в виде якоря.

Католики, обращая в свою веру туземцев, делали новообращенным татуировки в виде креста или распятия для того, чтобы они не могли перейти в другую религию.

Японские гейши наносили татуировки в качестве одного из пяти доказательств любви. Четыре других - это обрезание волос, написание любовной клятвы, обрезание ногтей и, наконец, отрезание мизинца.

Том Леппард, житель острова Скай в Шотландии, попал в книгу Рекордов Гиннесса как самый «татуированный» человек в мире. Его тело на 99,9% покрыто тату.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.