Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Российские наркополицейские объявили войну "аптечной наркомании"

Коллегия ФСКН по проблеме дезоморфина (13)
Лекарства
Успехи российских правоохранительных органов по борьбе с потоками героина из Афганистана сделали этот наркотик дорогим и труднодоступным и породили новую проблему - резкий рост количества наркоманов, "подсевших" на дезоморфин, который получают из лекарств, свободно продаваемых в аптеках.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Успехи российских правоохранительных органов по борьбе с потоками героина из Афганистана сделали этот наркотик дорогим и труднодоступным и породили новую проблему - резкий рост количества наркоманов, "подсевших" на дезоморфин, который получают из лекарств, свободно продаваемых в аптеках.

Этой сравнительно новой для России проблеме было посвящено внеочередное заседание коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), состоявшееся в четверг в Москве. В коллегии приняли участие представители Минздрава, церкви, Общественной палаты, главы ряда субъектов РФ и эксперты.

Наркоманы готовят дезоморфин на основе жидкости для чистки труб

Дезоморфин - вещество, синтезированное учеными из морфина в конце прошлого века. В медицине он не применяется, так как его действие длится в среднем 2 - 4 часа, а зависимость возникает уже после второго применения. Последствия употребления дезоморфина - поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы.

Популярность этот наркотик приобрел своей дешевизной - одну дозу дезоморфина можно купить за 100 рублей, и возможностью получить его из лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже.

Дезаморфин - не героин?

Директор ФСКН Виктор Иванов, выступая на коллегии, заявил, что в последнее время наблюдается "феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика - дезоморфина".

Он отметил, что только в первом квартале текущего года из незаконного оборота было изъято 65 миллионов среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарств.

Иванов сообщил, что дезоморфиновой эпидемией охвачена практически вся Россия. "Если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах", - констатирует директор ФСКН.

По его словам, сотрудники ведомства перекрывают каналы поставки наркотиков, в том числе из Афганистана, самого крупного поставщика героина, что заставляет наркозависимых находить другие пути для одурманивания.

Последствия зависимости от дезоморфина пугают даже опытных врачей

Так продолжаться не может!

Присутствовавшим на коллегии был продемонстрирован документальный фильм "Полуфабрикаты смерти". В нем без лишних эмоций рассказывается о дезоморфиновой наркозависимости и последствиях его применения для наркоманов.

Корреспондент РИА Новости, присутствовавший на коллегии, констатировал, что спокойно смотреть фильм не могли даже видавшие виды оперативники ФСКН, а присутствовавшие женщины просто отворачивались или закрывали глаза.

Для того чтобы остановить рост наркозависимых, употребляющих дезоморфин, ФСКН предлагает незамедлительно принять меры по ограничению продажи кодеиносодержащих препаратов, вплоть до рецептурного отпуска.

"Необходимо принять решительные шаги по замещению кодеиносодержащих препаратов на их безопасные аналоги и начать разработку новых. Также нужно разработать комплексный план против распространения дезоморфина и ограничить рекламу данных препаратов", - считает глава ФСКН.

Иванов уверен, что для усиления борьбы с ростом распространения дезоморфина необходимо разработать соответствующую правовую базу.

"Задача сложная, но ее надо решать", - заявил Иванов.

Губернаторы тоже обеспокоены

Мнение наркополицейских разделяют и губернаторы.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев считает, что закон сегодня "позволяет отпускать (кодеиновые лекарства) сколько хочешь и как хочешь".

"Мы стараемся жестко контролировать аптечные сети, но нам нужны законодательные рычаги. Необходимо привлекать к решению проблемы общественные институты и церковь. Дальше тянуть уже просто нельзя", - считает Ковалев.

В свою очередь губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов не превышает 2-4 лет.

Также он сообщил, что если раньше дезоморфиновыми наркоманами становились героиновые наркоманы, то в последнее время все чаще фиксируются случаи появления наркоманов, которые начинают с дезоморфинов.

Он добавил, что основными потребителями этого наркотика являются молодые люди трудоспособного возраста.

Ограничить, чтобы не запретить

В медицинских кругах разделяют озабоченность силовиков и властей, но опасаются, что если не ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов, они могут быть вообще изъяты из оборота.

Недавно такая судьба постигла курительные смеси. Правительство РФ в начале года ввело запрет на оборот курительных смесей, в состав которых входят листы шалфея предсказателя (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei) - которые теперь запрещено культивировать. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также попали 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

"Ограничительные меры абсолютно оправданны, так как если ситуация выйдет из-под контроля, кодеинсодержащие анальгетики будут просто запрещены", - считает главный специалист научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко.

Она напомнила, что еще 100 лет назад героин и кокаин продавались в аптеках без рецептов. Клименко также обратила внимание на то, что в США несколько лет назад невозможно было купить без рецепта даже шприц.

"Наш закон самый либеральный. Такого широкого списка безрецептурных лекарств нет ни в одной стране, хотя на медицинских форумах говорят о проблеме самолечения", - сказала эксперт.

Дезоморфин обсудят на высоком уровне

Подводя итоги коллегии, директор ФСКН заявил, что у всех присутствующих сложилось единое мнение, что "надо принимать срочные, неотложные меры".

Он отметил, что предстоящее заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК), которое состоится во второй половине мая, будет посвящено именно этой проблеме.

По итогам заседания ГАК будут выработаны пути решения и внесены соответствующие предложения, пообещал Иванов.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.