Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Рост россиян указывает на их благосостояние, считает историк

Средний рост жителя страны, рост и вес младенцев при рождении и другие антропометрические показатели могут служить индикатором благосостояния
"Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что это не догадки историков и не спекуляции экономистов, это доказанный биологами человека факт: рост человека зависит от условий жизни", - подчеркивает главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Борис Миронов.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Средний рост жителя страны, рост и вес младенцев при рождении и другие антропометрические показатели могут служить индикатором благосостояния и уровня жизни населения России, считает главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Борис Миронов.

По его словам, рост человека представляет собой исторический показатель, зависящий от питания в детско-юношеском возрасте и жизненных условий в период созревания. Рост отражает соотношение между потреблением энергии и ее затратами, и хотя на 80-85% он определяется генетическими факторами, оставшиеся 15-20%, как отметил историк, приходятся на условия жизни и факторы среды.

"Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что это не догадки историков и не спекуляции экономистов, это доказанный биологами человека факт: рост человека зависит от условий жизни", - подчеркнул Миронов.

Сантиметры роста уровня жизни

Рост, как и другие антропометрические показатели, автоматически учитывает всю совокупность факторов среды, многие из которых трудно наблюдать напрямую. Кроме того, данные о росте легче сопоставлять по сравнению, например, с денежным доходом, зависящим от инфляции, покупательной способности валюты и других факторов. Наконец, как отметил Миронов, информация о росте надежнее других видов данных.

"Если мы проводим социологические опросы, очень часто мы не получаем достоверных данных. Но рост и желудок не обмануть, как можно обмануть социолога, экономиста или историка. Очень ценно, что антропометрические показатели очень сложно фальсифицировать", - заметил он.

Западная наука, где антропометрический подход в истории появился примерно в 1970-х годах, активно использует эти данные, а один из его авторов, американский экономист Роберт Фогель, получил за свои разработки Нобелевскую премию в 1993 году. Кроме того, там успели сложиться научные школы, тогда как в России их пока нет, сообщил Миронов.

"Когда я делаю доклад и говорю о том, что использую антропометрические данные, большинство историков, я бы сказал, 99,9%, в некотором шоке. С какой стати историк, изучающий благосостояние населения, обращается к антропометрическим данным? С социологами - лучше, с экономистами - еще лучше, с биологами и врачами - совсем замечательно", - сказал ученый.

Сам историк занимается проблемой уже более 15 лет и выпустил книгу о результатах изучения благосостояния населения России с 1700-х годов до начала 20-го века. Книга о советском периоде, по словам ученого, готовится к публикации.

"В России, к сожалению, как ни парадоксально, я пока один-единственный человек, который занимается этим сюжетом", - сказал Миронов.

Россия в середине строя

Миронов представил результаты анализа уровня благосостояния населения имперской России с начала 18-го века и до начала Первой мировой войны по среднему росту новобранцев в армии и мужчин в целом. В частности, из этих данных следует, что, вопреки распространенному мнению, уровень жизни населения до революции 1917 года рос, и, по мнению ученого, правильнее считать ее результатом не стихийного движения снизу, но согласованных действий контр-элиты.

По словам ученого, Россия в течение всего изученного им периода находилась приблизительно в середине общего "русла" изменения антропометрических показателей. Сегодня, по данным Миронова, средний рост 18-20-летних мужчин составляет 175 сантиметров, а рост российских мужчин - 177 сантиметров. Для сравнения, рост молодых мужчин в США - 178 сантиметров, а самыми высокими считаются шведы, средний рост которых достигает 184 сантиметров.

Миронов также привел несколько любопытных примеров того, как менялся средний рост отдельных наций с течением времени. Так, японцы оставались низкорослыми до самого начала 20-го века, когда средний рост мужчин составлял 157 сантиметров, но к 1980-му году они "прибавили" 15 сантиметров. А разница в росте корейцев с момента разделения на две страны в 1948 году достигла 6-7 сантиметров.

По словам ученого, для России возможны три сценария будущего: "американский", когда росту доходов сопутствует ухудшение биостатуса из-за некачественного питания, недостаточного уровня медицинского обслуживания и других факторов, "европейский", когда доходы растут медленнее, но с ними растет и уровень благосостояния, и сценарий снижения обоих показателей.

На вопрос о том, до какого среднего роста могут "дорасти" россияне, Миронов отметил, что он вполне может сравняться с ростом жителей Швеции, где мужчины в среднем ростом около 184 сантиметров, а женщины - на 12 сантиметров ниже. Общие же пределы роста человека, по его мнению, скорее всего, ограничены генетическими факторами.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.