Общество

RSS

Запрет на ночную продажу алкоголя: пока регионы жестче центра

Запрет на продажу крепкого алкоголя ночью в Москве (40)

(обновлено: )83
Пока на федеральном уровне обсуждается законодательный запрет на продажу алкоголя в позднее время, в ряде российских регионов уже приняли жесткие нормы продажи крепких напитков, где-то запретив ими торговать ночью, а где-то - еще и вечером и утром. Самой же "антиалкогольной" можно считать Чечню, где алкоголь продается только два часа в день.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Пока на федеральном уровне обсуждается законодательный запрет на продажу алкоголя в позднее время, в ряде российских регионов уже приняли жесткие нормы продажи крепких напитков, где-то запретив ими торговать ночью, а где-то - еще и вечером и утром. Самой же "антиалкогольной" можно считать Чечню, где алкоголь продается только два часа в день.

В четверг комиссия федерального правительства по регулированию алкогольного рынка во главе с вице-премьером Виктором Зубковым обсуждала возможное закрепление в законах временных ограничений розничной продажи алкоголя. В итоге было принято решение продолжить консультации с регионами, где опыт таких запретов уже имеется.

Крепким напиткам решительное "Нет"

В Петербурге розничная продажа алкоголя крепче 15 градусов запрещена с 23.00 до 07.00, причем еще с мая 2006 года. При этом запрет может быть ужесточен: осенью депутат Виктор Евтухов инициировал депутатский запрос к губернатору Валентине Матвиенко с предложением увеличить запретное время до половины суток - с 21.00 до 09.00, а правительство Петербурга, в свою очередь, инициативу одобрило.

Пока питерские законодатели думают, Ульяновская область уже живет по подобной схеме - здесь последние три года крепкие напитки официально нельзя купить с 20.00 до 08.00. Плюс к этому вообще нельзя торговать ими в день Последнего звонка (25 мая), День России (12 июня), День знаний (1 сентября) и в областной праздник, называемый Днем семейного общения (12 сентября).

Двенадцатичасовой запрет действует и в Нижегородской области - с весны 2009 года там продажа крепкого алкоголя запрещена с 22.00 до 10.00. При этом запрет не распространяется на рестораны и кафе.

Более мягкие запреты в Ростовской области (с 23.00 до 07.00), Коми (с 23.00 до 08.00), Забайкальском крае (с полуночи до 08.00). В Забайкалье, правда, уже обсуждается закон о расширении действия "сухого закона" - спикер Анатолий Романов предложил запретить продажу крепких напитков с 21.00 до 09.00.

Интересная ситуация сложилась несколько лет назад в Каменск-Уральске Свердловской области, где в 2004 году администрация пыталась ввести запрет на продажу алкоголя с 20.00 до 10.00. Как сообщил РИА Новости депутат областной думы Дмитрий Нисковских, запрет действовал несколько месяцев, после чего был снят из-за того, что не имел под собой необходимой законодательной основы. Вместе с тем, по словам Нисковских, свердловские депутаты готовы подержать идею запрета продажи спиртного ночью - комитет облдумы по социальной политике рассмотрит соответствующие законодательные инициативы в ходе весенней сессии.

Исламский фактор

Жестче всего поступили власти Чечни - там легально купить алкоголь можно только в течение двух часов в сутки, да и то в неудобное утреннее время - с 08.00 до 10.00.

А в соседнем Дагестане есть отдельные села, где джамааты (традиционные структуры местного самоуправления) приняли решение вообще запретить продажу любого алкоголя в любое время суток, и этот запрет соблюдается там не менее неукоснительно, чем любые запреты официальных властей.

Такая строгость обосновывается тем, что пить алкоголь запрещает ислам, а подавляющее большинство населения здесь - мусульмане.

"Все убийства происходят ночью"

В пресс-службе правительства Ульяновской области заявляют, что ужесточение требований к торговле алкоголем, в том числе временные ограничения к розничной продаже, дают свои результаты. В 2009 году на 19% (по сравнению с 2008-м) уменьшилось количество ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 9% снизилось число случаев привлечения водителей к ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде, на 18% снизилось количество случаев отравления алкоголем.

Сотрудник прокуратуры Свердловской области сообщил РИА Новости, что, по статистике, каждый пятый выявленный преступник в области в январе 2010 года находился в состоянии алкогольного опьянения - 626 из 3,34 тысячи. А отдельно взятые бытовые убийства в подавляющем большинстве случаев совершаются именно в нетрезвом виде.

"Читаешь приговоры - они все (убийства) происходят глубоким вечером, или поздно ночью, или под утро. Зачастую в тех же приговорах описывается такая ситуация, когда они злоупотребляли спиртным, потом пошли еще купили спиртного, уже около 11-12 часов вечера, и уже после этого и совершают преступления", - говорит представитель прокуратуры и делает вывод, что имеет смысл запрещать продажу алкоголя после 21.00.

Не все так однозначно

Есть и мнения, что сам по себе запрет может спровоцировать нарушения порядка недовольными любителями спиртного. Как в анекдоте, где на вопрос, почему он разгромил пивной ларек, любитель выпить отвечает: "Написали бы "пива нет", а то - "ПИВА НЕТ!".

"Вот человек, который задумал выпить, приходит к ларьку, а ему говорят: а мы тебе не продадим, у нас запрет действует. Если он не совершит убийство потом, то начнет хулиганить прямо у торговой точки, то есть может совершить другое преступление", - считает тот же сотрудник свердловской прокуратуры, согласный с необходимостью запрета на торговлю алкоголем после 21.00.

В Республике Коми многие предприниматели, торгующие алкоголем, сетуют на то, что после вступления в силу данного закона прибыли у них упали на треть.

"Самое печальное, что бизнесменов упрекают в зарабатывании на человеческих слабостях. Тогда как на самом деле речь о больших прибылях не идет. Многие магазины просто выживают за счет продажи алкоголя и табака, и это позволяет им вообще функционировать, продавая людям хлеб, молоко и другие продукты, не позволяющие полноценно содержать бизнес", - сказал РИА Новости владелец сыктывкарской сети мини-маркетов шаговой доступности Андрей Попов.

Как быть с пивом и коктейлями

Ряд экспертов, опрошенных РИА Новости, считает, что запрет на розничную торговлю в ночное время должен касаться не только крепких напитков, но и, например, пива, некрепких коктейлей. "Легкий алкоголь - это все равно алкоголь", - отмечает главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов.

Того же мнения придерживается глава комитета Новосибирского облсовета по социальной политике и охране здоровья Олег Иванинский. "Ограничения продажи ночью только крепкого алкоголя недостаточно. Пивной алкоголизм еще хуже. В Новосибирской области действует запрет на продажу крепких напитков после 22.00. Надо приравнять к ним пиво и алкогольсодержащие коктейли, торговля которыми ведется круглосуточно", - считает он.

По словам депутата, округ которого расположен в центре Новосибирска, его буквально "атакуют избиратели", жалующиеся, что "во двор выйти страшно" из-за большого количества молодых людей, собирающихся в парках и дворах. Молодежь употребляет в основном слабоалкогольные напитки.

Собеседник агентства считает, что ограничение продажи спиртного после 22.00 - это адекватная мера, а вводить запрет в более раннее время не стоит. "Ничего хорошего в излишних запретах нет, я считаю, что гражданам вполне достаточно времени до 22.00, чтобы вечером после работы купить в магазине, что им необходимо, и отдыхать дома. А кто хочет отдыха после 22.00 - пожалуйста, в кафе, рестораны, а не на улицы", - говорит депутат.

По мнению Иванинского, ограничение продажи всего алкоголя должно распространяться как на киоски, так и на крупные торговые точки.

На местах виднее, считает Зубков

Отсрочка решения по всероссийскому введению запрета на ночную торговлю алкоголем связана с тем, что правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка намерена изучить опыт регионов, ограничения в которых заметно отличаются друг от друга.

"Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по времени, уже применяемую в ряде регионов. У каждого есть своя специфика. На местах, как говорится, виднее. Но в целом, как они нам докладывают, положительный эффект такой меры неоспорим. Другое дело - в ряде регионов эти ограничения даже более жесткие, нежели те, которые предлагаются сегодня. Главное здесь - не навредить", - заявил в четверг на заседании комиссии возглавляющий ее первый вице-премьер Виктор Зубков, предложивший еще раз обсудить вопрос с регионами.

Участники встречи признали нецелесообразным введение дополнительных защитных знаков на товарно-транспортных накладных, сопровождающих оборот алкоголя. "Надо совершенствовать лицензирование оптового звена торговли алкоголем, а не создавать схемы вытягивания денег из бизнеса", - сказал Зубков.

Участники заседания рассмотрели, как выполняются меры по повышению эффективности регулирования алкогольного рынка, которые правительство утвердило в декабре прошлого года. "Пожалуй, впервые государство продемонстрировало комплексный и сбалансированный подход к регулированию алкогольного рынка. Здесь работа идет планово", - отметил вице-премьер.

По его словам, также уже сделан вывод о нецелесообразности введения госмонополии на алкоголь, но при этом необходимо усилить уголовную и административную ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя.

Запрет на продажу крепкого алкоголя ночью в Москве
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры