Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

В РФ уменьшилось число преступлений на почве расовой ненависти

В России в 2009 году уменьшилось количество преступлений, совершаемых на почве национальной ненависти, однако ситуация с дискриминацией меньшинств остается неблагоприятной, говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека в странах мира, подготовленном госдепартаментом США.

ВАШИНГТОН, 11 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. В России в 2009 году уменьшилось количество преступлений, совершаемых на почве национальной ненависти, однако ситуация с дискриминацией меньшинств остается неблагоприятной, говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека в странах мира, подготовленном госдепартаментом США.

"В последние годы мы видели устойчивый рост насилия и дискриминации в отношении меньшинств, особенно цыган, выходцев с Кавказа, Средней Азии, темнокожих людей и иностранцев. Число сообщений о преступлениях на почве ненависти уменьшилось в течение года, однако группировки скинхедов и радикальные националистические организации продолжали совершать насильственные действия по расовому принципу. Проблемой в 2009 году оставалось и существование расистской пропаганды, несмотря на то, что суды вынесли ряд обвинительных приговоров за разжигание межнациональной розни посредством пропаганды", - говорится в докладе, опубликованном госдепом в четверг.

В документе отмечается, что, несмотря на существование жестких законов, карающих за дискриминацию, "иногда и правительственные чиновники подвергали меньшинства дискриминации".

"Исследования, проведенные независимыми неправительственным организациями и группами по защите прав мигрантов в марте (2009 года) выявили широко распространенные проблемы с оплатой труда чернорабочих, которые, к тому же полностью лишены юридической помощи", - отмечается в докладе.

Нацменьшинства в России, по мнению авторов доклада, подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов и на местном, и на федеральном уровнях.

"Поступали сообщения, что милиция избивает, унижает и вымогает взятки у людей с темной кожей или тех, кто приехал с Кавказа, из Центральной Азии или Африки. В Москве власти продолжают практику, согласно которой темнокожие люди подвергаются более частым проверкам документов. Такие люди чаще задерживаются, на них незаконно налагаются значительно большие штрафы за отсутствие документов. В январе милиция конфисковала у мигрантов подарки, которые они везли родным, возвращаясь домой. По поступившим сообщениям, во время одного из рейдов в Челобитьево милиционеры, несмотря на мороз, раздели мигрантов за то, что они не могли дать большую взятку", - говорится в докладе.

Госдеп также отмечает, что российская милиция часто отказывает мигрантам в регистрации преступлений, совершаемых по отношению к ним, а также отказывается выдавать документы о том, что человек стал жертвой преступления. Правоохранительные органы, по мнению авторов доклада, пытаются попросту переместить таких мигрантов подальше от городских центров.

Активность российских скинхедов продолжает оставаться серьезной проблемой, отмечают авторы доклада.

"Целями скинхедов становятся иностранцы, прежде всего выходцы из Азии и с Кавказа. Также они декларировали антимусульманские и антисемитские лозунги. По данным российского МВД, у неофашистских движений насчитывалось около 15-20 тысяч участников, более пяти тысяч - в Москве... Самые многочисленные группы скинхедов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и Воронеже", - отмечается в докладе.

Авторы документа отмечают все еще высокий уровень коррупции и факты участия представителей правоохранительных органов в уголовных преступлениях. Беспокоят госдеп и "продолжающиеся убийства видных борцов за права человека и журналистов, которые, очевидно, были связаны с профессиональной деятельностью". "Многие из убийств были связаны с конфликтами на Северном Кавказе", - отмечается в документе.

В качестве примера в докладе приводится инцидент с Денисом Евсюковым, который, состоя на службе в милиции, устроил стрельбу в одном из московских супермаркетов.

"Поступали также сообщения о том, что представители госструктур были причастны к убийствам, в том числе политически мотивированным. В большинстве случаев, правительство еще не наказало преступников", - говорится в докладе.

Вместе с тем, общая риторика документа в отношении России звучит мягче, нежели в докладах, подготовленных при администрации Джорджа Буша-младшего. Авторы нового доклада признают, что российские власти делают многое для нормализации ситуации и борьбы с преступностью в правоохранительных органах.

Фактическим подтверждением того, что вопрос прав человека в отношениях США и РФ переносится на второй план, стал краткий комментарий помощника госсекретаря Майкла Поснера, представлявшего в госдепе доклад журналистам: "Мы продолжим мониторинг, ситуация заслуживает внимания". В то же время, Ирану, КНДР и Китаю Поснер в выступлении уделил большее внимание.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.