Общество

RSS

Наказание в виде ограничения свободы введено в РФ с воскресенья

Введение в России наказания в виде ограничения свободы (22)

86
Изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы, вступают в силу с 10 января. Это нововведение спасет от тюрьмы сотни тысяч человек - они смогут отбывать наказание за нетяжкие преступления под "домашним арестом".

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы, вступают в силу с 10 января. Это нововведение спасет от тюрьмы сотни тысяч человек - они смогут отбывать наказание за нетяжкие преступления под "домашним арестом".

Как полагают правозащитники, подобное наказание будет особенно эффективным для подростков.

Под "домашний арест" могут попасть сотни тысяч россиян >>

Нововведение

Осужденный на ограничение свободы не сможет уходить из дома или квартиры в определенное время суток, без уведомления надзорного органа изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования. Осужденный не сможет посещать определенные места, в том числе массовые мероприятия.

Суд возлагает на осужденного определенные обязанности - ему надо будет от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух до четырех месяцев в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет - в качестве дополнительного наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.

Электронные браслеты "разгрузят" российские СИЗО и тюрьмы >>

При этом ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.

Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

Чувства безнаказанности у осужденного возникнуть не должно - суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания, может отменить частично или дополнить ранее установленные ограничения.

За злостное нарушение обязанностей осужденным ограничение свободы может быть заменено на ее лишение - из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения.

За хорошее поведение и добросовестное поведение осужденный может получить благодарность и разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск.

Грабитель под домашним арестом

В Федеральной службе исполнения наказаний полагают, что "домашний арест" спасет от тюрьмы сотни тысяч человек. Этот вид наказания может быть назначен примерно 113 тысячам осужденным ежегодно.

Сейчас ограничение свободы как основной вид наказания предусмотрен санкциями 66 статей Уголовного кодекса. Новый закон вводит ограничение свободы как основной вид наказания еще в 21 статью УК РФ и как дополнительный вид наказания в 22 статьи УК РФ.

В частности, ограничение свободы может быть назначено за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату.

Впрочем, под домашний арест можно попасть и за грабеж (статья 161 УК РФ).

За тяжкие преступления ограничение свободы может быть назначено как дополнительное наказание.

Заключенных станет меньше

По состоянию на 1 ноября 2009 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержались 875,8 тысячи человек, в том числе в 755 исправительных колониях отбывали наказание 731,4 тысячи человек, в 7 тюрьмах - 2,9 тысячи человек, а в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних находились 6,3 тысячи человек. В 225 следственных изоляторах содержались 135,2 тысячи человек.

Однако снижаться численность населения колоний будет постепенно - понадобится время, чтобы судьи стали в полной мере применять ограничение свободы в виде наказания.

Как напоминает в этой связи "Российская газета", после введения такого наказания, как обязательные работы, в 2005 году к нему были приговорены всего 17 тысяч человек. В 2006 году к общественному труду приговорили уже 34 тысячи осужденных, в 2008 - 52,4 тысячи человек, в 2009 - уже более 60 тысяч.

Для надзора за осужденными предполагается использовать, в том числе, и электронные браслеты. Подобный эксперимент проводится в Воронеже, а в этом году электронные браслеты планируется опробовать еще в одном регионе. Производство браслетов налаживают в России.

Закон разрешает использовать и другие технические средства контроля, например, аудиовизуальные. Конкретный перечень технических средств контроля будет определен отдельным постановлением правительства.

Вместе с тем вопросы по исполнению нового вида наказания есть у сотрудников ФСИН.

"Подскажите, где этот перечень (средств контроля) можно посмотреть?" - интересуется одна из сотрудниц ведомства на форуме в интернете fsin.ru. Непонятно и каким образом проверять, не отсутствует ли осужденный дома - "выезжать на дом к осужденному ежедневно?".

"Нам сказали, будем бегать ножками и работать в две смены. Машины у нас нет, а ездить на автобусе (конечно, придется) - зарплаты не хватит. У нас город совсем не маленький", - отвечает другой сотрудник ФСИН.

По мнению специалистов, новый вид наказания "достаточно объемный для исполнения", и, видимо, для несовершеннолетних его будут применять сплошь и рядом.

Обращается внимание и на проблемы с обеспечением техникой подразделений ведомства.

"Закон-то приняли, а единиц не дали! ... 2010 обещает быть веселым годом", - пишут сотрудники ФСИН.

Введение в России наказания в виде ограничения свободы
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры