Общество

RSS

ЕС надеется, что Россия не отменит мораторий на смертную казнь

Возможное возобновление смертной казни в России (33)

1401
Об этом заявила еврокомиссар по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер, принимая участие в дебатах в Европейском парламенте. Дебаты прошли в преддверии саммита Россия-ЕС, который состоится 18 ноября в Стокгольме.
ЕС надеется, что Россия не отменит мораторий на смертную казнь

БРЮССЕЛЬ, 11 ноя - РИА Новости, Альфия Хисямова. Евросоюз надеется, что Россия не отменит мораторий на смертную казнь, заявила в среду в Брюсселе еврокомиссар по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), принимая участие в дебатах в Европейском парламенте.

Дебаты прошли в преддверии саммита Россия-ЕС, который состоится 18 ноября в Стокгольме.

"Это для нас неприемлемо и противоречит нашим общим ценностям", - заявила Ферреро-Вальднер, комментируя по просьбе одного из европейских парламентариев рассмотрение Конституционным судом РФ вопроса о возможности отмены в России моратория на смертную казнь.

Конституционный суд (КС) РФ 9 ноября провел заседание по ходатайству Верховного суда РФ, который попросил разъяснить вопрос о возможности применения в России смертной казни с 1 января 2010 года. Решение будет вынесено КС до Нового года.

КС не стал спешить с решением вопроса о смертной казни в России >>

Как отметила еврокомиссар, с российской стороны звучали заверения, что РФ связана обязательствами по протоколу номер шесть Европейской конвенции по правам человека, отменяющего смертную казнь, и поэтому, скорее всего, не начнет вновь применять эту меру наказания.

Мораторий на смертную казнь, скорее всего, будет продлен - Грызлов >>

"Мы очень на это надеемся", - сказала Ферреро-Вальднер.

При вступлении в 1996 году в Совет Европы, Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе подписать протокол, регламентирующий отмену смертной казни. В феврале 1999 года на территории России был введен мораторий на смертную казнь. Срок его действия длится до введения на всей территории РФ суда присяжных. В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.

Инфографика: Аргументы "за" и "против" смертной казни >>

Возможное возобновление смертной казни в России

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры