Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Распорядителем на похоронах Япончика был Дед Хасан - источник

Похороны криминального авторитета Япончика (21)
/
"Дед Хасан находится на Ваганьковском кладбище и лично отдает все распоряжения, связанные с процедурой похорон Япончика. Хасана видели оперативные сотрудники, которые обеспечивают безопасность похорон", - сказал собеседник агентства, отметив, что Деда Хасана называют одним из главных мафиози современной России.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Распорядителем на похоронах авторитета криминального мира Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик, которые прошли во вторник на Ваганьковском кладбище в Москве, был Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

"Дед Хасан находится на Ваганьковском кладбище и лично отдает все распоряжения, связанные с процедурой похорон Япончика. Хасана видели оперативные сотрудники, которые обеспечивают безопасность похорон", - сказал собеседник агентства, отметив, что Деда Хасана называют одним из главных мафиози современной России.

Япончик был похоронен на Ваганьковском кладбище. Как передает корреспондент РИА Новости, на одном из венков была надпись: "Дорогому брату от дедушки Хасана".

Венок с надписью "Дорогому брату от дедушки Хасана" на похоронах Вячеслава Иванькова

Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда криминальный авторитет выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер стрелял из кузова автомобиля "Газель", где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров.

Япончик получил проникающее ранение брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Врачи сделали несколько операций. Периодически Иваньков приходил в себя. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи, однако спасти его не удалось.

Уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По мнению оперативников МУРа, смерть знаменитого "вора в законе" не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана.

"Иваньков-Япончик, бывший в последнее время преданным сторонником Деда Хасана, - фигура культовая, легендарная, он был хранителем воровских традиций, и его устранение преследовало своей главной целью произвести шок в преступном сообществе", - считает источник.

В то же время, по его мнению, какого-либо решающего влияния на постановку задач в криминальной среде Япончик уже не имел. "Его голос, конечно, учитывался, но сам Япончик был уже, скорее, "свадебным генералом", нежели "вершителем судеб", - добавил собеседник агентства.

"Япончика убили не для того, чтобы отнять у него какие-то сферы влияния, и вряд ли его смерть вызовет передел сфер влияния в криминальном мире", - говорит источник.

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны боролись последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Аслана Усояна (Дед Хасан) и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани - с другой.

Ониани, предприниматель грузинского происхождения, в советское время имел несколько судимостей. В СМИ ранее выдвигались версии, что именно он мог быть организатором покушения на Япончика. Ониани в 1980-е годы считался самым авторитетным "вором в законе" в Москве.

Группировка выходца из Тбилиси Деда Хасана, также неоднократно судимого, распространила свое влияние в постсоветское время на различные регионы страны.

"Влияние Деда Хасана и его клана, ближайших родственников простирается на Урал, на южные регионы страны, на Москву, центр России... Сам Хасан зарегистрирован в Санкт-Петербурге, следовательно, и там тоже есть его люди. Плюс ближнее и дальнее зарубежье", - говорит собеседник агентства.

По оценке криминалистов, существенные доходы этой группировке приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия и добыча природных ресурсов, а также "те сферы экономики, где есть наличная прибыль и можно легко утаить доходы, например, строительство или рынок недвижимости".

"Япончик умер, но Дед Хасан жив, и его война с Ониани продолжается, хотя позиции последнего уже значительно ослабели, - отметил источник в МУРе. - Сейчас расклад сил девять к одному - в пользу группировки Деда Хасана".

По данным, которые привел эксперт, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 "воров в законе", из них около 10% - выходцы из России. Наибольшее число "воров в законе" являются уроженцами Грузии. Эта страна является своего рода лидером среди государств мира по "экспорту" криминальных лидеров.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.