Общество

RSS

В ЦПК им. Гагарина хоронят не летавшего космонавта Николая Порваткина

170
В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина в четверг проходят прощание и похороны космонавта Николая Порваткина, которому так и не удалось ни разу слетать на орбиту, сообщил РИА Новости представитель ЦПК.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина в четверг проходят прощание и похороны космонавта Николая Порваткина, которому так и не удалось ни разу слетать на орбиту, сообщил РИА Новости представитель ЦПК.

"Прощание с Николаем Степановичем, скончавшимся 28 сентября 2009 года, начнется в 13.00 мск в Звездном Городке", - отметил собеседник агентства.

"Вся информация организационного характера о похоронах космонавта первого набора Павла Романовича Поповича, скончавшегося в крымском городе Гурзуф ночью со вторника на среду, появится после похорон Николая Порваткина", - уточнил представитель ЦПК.

Николай Порваткин родился 15 апреля 1932 года в селе Воздвиженка Красовского района Саратовской области, окончил Серпуховское военное авиационное техническое училище специальных служб (1952 год), и ВВИА имени Жуковского (1960 год). В отряде космонавтов с 12 апреля 1967 по 20 апреля 1983 года. Готовился по программе 7К-ВИ и по программе военной космической станции "Алмаз". Участвовал в испытаниях скафандра "Сокол-К".

С 30 марта 1976 года был космонавтом группы орбитальных кораблей и станций, 30 января 1979 года был переведен в группу космических летательных аппаратов специального назначения, с 25 января 1982 года был космонавтом-исследователем группы космонавтов-исследователей.

20 апреля 1983 года был отчислен из отряда в связи с назначением на должность сменного руководителя группы управления.

С 1 октября 1986 года служил руководителем полетами, ведущим инженером группы отряда космонавтов ЦПК. С 24 декабря 1987 года был уволен из рядов Вооруженных сил СССР по возрасту с благодарственной грамотой МО СССР и 2 марта 1988 года исключен из списков части.

Полковник в отставке. Награды: орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, 10 медалей.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры