Общество

RSS

Загадка Мессинга: как экстрасенс сбежал от Гитлера и удивил Сталина

10.09.09: Актуальные обобщения (9)

(обновлено: )57710
"Шурик, вы ж телепат! Вольф Мессинг...", - говорила героиня популярнейшей советской комедии. О том, кто такой Мессинг, в Советском Союзе знали все. О его способностях ходили легенды, и, что самое удивительное, многие из этих легенд были правдой. Вольф Григорьевич Мессинг поражал современников своими уникальными способностями.

"Шурик, вы ж телепат! Вольф Мессинг...", - говорила героиня популярнейшей советской комедии. О том, кто такой Мессинг, в Советском Союзе знали все. О его способностях ходили легенды, и, что самое удивительное, многие из этих легенд были правдой. Вольф Григорьевич Мессинг поражал современников своими уникальными способностями: мог читать мысли окружающих и предсказывать судьбы сильных мира сего.

Отношение к феноменам, которые демонстрировал Мессинг, всегда было неоднозначным. Природу его способностей безрезультатно пытались разгадать разные ученые, в том числе Фрейд. Некоторые до сих пор считают Мессинга обычным шарлатаном.

Кем на самом деле был Мессинг и что стояло за его поступками – на эти вопросы попытались ответить авторы документального двухсерийного фильма "Я - Вольф Мессинг" на Первом канале, посвященного 110-летию экстрасенса, которое отмечается 10 сентября.

Детство экстрасенса

В детстве будущий экстрасенс-гипнотизер не отличался от своих сверстников. Он родился в семье малоимущего садовода из еврейского местечка Гора-Кавалерия в Российской Империи (сегодня - это территория Польши). Кроме Вольфа в семье было еще три сына, которых жестокий отец часто избивал за провинности.

Единственное, что отличало Вольфа от его братьев, это лунатизм. Но эту проблему удалось решить с помощью уловки матери, которая ставила на пол у его кровати деревянное корыто с водой. Лунатик мог вскочить среди ночи, но немедленно просыпался, наступив в воду.

Отец Мессинга хотел, чтобы сын стал раввином. Самому Вольфу эта идея не нравилась, но однажды с ним произошел необычный случай, который убедил его согласиться с родителям. Вечером он вышел во двор и внезапно увидел перед собой человека в сияющих белых одеждах. "Ты станешь раввином", - услышал мальчик. После этого он ничего не помнил, а очнулся только в своей постели, когда родители читали над ним молитвы, пишет peoples.ru.

Вольф стал учеником хедера, но вскоре загадка человека в белых одеждах была разгадана. Он узнал его в одном из друзей отца, после чего сбежал из дома. Одиннадцатилетний Вольф сел в поезд, ехавший в Берлин и во время своей поездки впервые понял, что наделен даром внушения.

Когда кондуктор потребовал у Вольфа билет, тот трясущимися от страха руками протянул ему первую попавшуюся бумажку, найденную на полу, мысленно умоляя этого человека вообразить, что это и есть билет. К удивлению мальчика, тот именно так и отреагировал. Более того - кондуктор посоветовал юноше занять место поудобнее и немного поспать. Однако осознание случившегося настолько напугало Вольфа, что он не мог сомкнуть глаз.

Читающий мысли

В столице Мессинга ждала нищета и голод. Однажды он потерял на улице сознание и попал в больницу, где с ним начали происходить удивительные вещи. Мессинг осознал, что может произвольно впадать в транс. Вскоре его способность управлять собственным организмом заинтересовала видного невропатолога – профессора Абеля, пишет evrey.com.

Профессор начал обучать Мессинга и проводить над ним различные опыты. Результаты исследования потрясли ученого: его подопечный не только умел гипнотизировать, но и читать мысли. Сам юноша был удивлен не меньше.

"Когда я впервые открыл в себе телепатические возможности, когда осознал, что обладаю таинственным даром повелевать людьми, я сам себе поклялся, что никогда, ни при каких обстоятельствах я не буду использовать свой дар во вред человеку и обществу", - говорил Мессинг много лет спустя.

Абель помог 12-летнему Вольфу найти импресарио, и вскоре мальчик стал артистом варьете.  Юный артист довольно быстро стал местной знаменитостью. О нем стали говорить как о знаменитом гастролере, способном отгадывать мысли публики, находить предметы, заглядывать в будущее и прошлое зрителей. В 18 лет имя Вольфа Мессинга уже гремело по всему миру.

Выступления Мессинга назывались скромно - "Психологические опыты". В ходе этих "опытов" экстрасенс с легкостью выполнял распоряжения, которые мысленно отдавали ему зрители, рассказывал в деталях биографии незнакомых ему людей и обладал способностью приостанавливать сердцебиение. Ходили слухи, что Мессинг мог три дня лежать в каталептическом оцепенении в хрустальном гробу.

Главный враг Гитлера

К сорока годам Мессинг успел побывать на всех континентах, познакомиться с такими знаменитостями, как Эйштейн, Фрейд, Махатма Ганди, Марлен Дитрих. К тому времени среди его клиентов был сам польский  президент Юзеф Пилсудский.

Были у Мессинга и заклятые враги. Так, Гитлер, узнав о том, что экстрасенс напророчил ему гибель в случае начала войны с Россией, пообещал награду в 200 тысяч марок за поимку экстрасенса. В итоге Мессинга арестовали, но до Гитлера довести не успели: экстрасенс силой мысли собрал в камере всю охрану, после чего сбежал. Он беспрепятственно покинул сначала город, а потом Германию, а на границе с СССР предъявил вместо паспорта листовку с указанием Гитлера найти его.

Говорят, что после побега из Германии борьба Мессинга с Гитлером продолжилась на телепатическом уровне. И это якобы было одной из причин, почему экстрасенс был вхож в узкий круг близких к Сталину людей.

На советского вождя Мессинг произвел неизгладимое впечатление. Однажды экстрасенс получил от Сталина задание войти в его кабинет без пропуска, минуя три поста внутренней охраны, пишут "Известия". Вскоре гений гипноза вошел в кабинет Сталина без доклада, и тот сильно испугался, увидев его. "Я знаю ваши мысли, не считайте меня врагом", - сказал Мессинг перепуганному вождю.

Медиум не ошибается

После войны Мессинг много ездил с концертами по всему СССР. В анкетах в графе "профессия", Вольф Григорьевич писал: "артист эстрады".  Мессинг демонстрировал свои "опыты" с легкостью, как и двадцать лет назад. Но даже ему, гению гипноза, иногда приходилось попадать впросак.

Однажды к Вольфу Григорьевичу обратилась женщина с просьбой рассказать, что стало с ее сыном, не вернувшимся с войны. Прорицатель попросил у нее письмо сына и как только дотронулся до бумаги, понял, что тот, кто писал послание, уже мертв.

Мессингу пришлось сообщить скорбную новость матери солдата. Однако через две недели женщина вернулась, но не одна, а под руку с молодым человеком, оказавшимся тем самым якобы "убитым". Юноша обрушился на экстрасенса с обвинениями, но Мессинг, зная, что ошибки быть не могло, спросил, чей рукой было написано письмо. Выяснилось, что сын не писал его, а диктовал вслух своему соседу по койке в военном госпитале.

- И что с ним случилось? - спросил Мессинг.

- Он вскоре умер, - ответил молодой человек.

Мессинг совершил тысячи чудес за свою жизнь, однако паранормальные способности не облегчили его собственную жизнь. В последние годы Вольф Григорьевич страдал от болезней, некоторые из которых были следствием его арестов в фашистской Германии. Он так же, как и все люди, боялся смерти, хотя, по слова родственников, знал не только причину своей смерти, но даже дату и час.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

10.09.09: Актуальные обобщения

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры