Общество

RSS

Антиалкогольные кампании в СССР и России. Справка

12.08.09: Актуальные обобщения (16)

188
Во времена СССР правительство неоднократно проводило кампании по борьбе с алкоголизацией населения. Среди наиболее запомнившихся была кампания Михаила Горбачова 1985-1987 годов. В конце июля 2009 года президент Дмитрий Медведев вновь заявил о необходимости принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками в России.

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся в Сочи, проведет в среду совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России. В конце июня глава государства на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой заявил о необходимости принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками в России.

Во времена СССР правительство неоднократно вводило запреты или ограничения на продажу алкоголя.

Так, еще в декабре 1917 года советское правительство продлило введенный еще при царском режиме запрет на торговлю водкой - продлило на все на время войны и революции, а затем, в июле 1918 года, еще раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.

26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. При этом государство осуществляло полный контроль за выпуском винно‑водочной продукции.

В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками". Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Однако на рестораны это правило не распространялось. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

В 1972 году было опубликовано постановление "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно‑трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно. Кроме того, из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.

В 1985 году в СССР была начата крупная антиалкогольная кампания, которая продолжалась около двух лет. 7 мая 1985 года были приняты постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Постановление Совмина СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", которыми всем партийным, административным и правоохранительным органам предписывалось усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причем предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения", который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями.

В 1987 году советское руководство приняло решение свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. После этого антиалкогольные кампании в стране не проводились, не возобновились они  и после распада СССР. Однако на протяжении ярда лет в России рассматривалась возможность введения госмонополии на производство и продажу крепких спиртных напитков и, в первую очередь, водки.

C 2009 года в рамках нацпроекта "Здоровье" в России реализуется новое направление - формирование здорового образа жизни. Одна из его задача - борьба с табакокурением и алкоголизмом.

На рассмотрении соответствующих ведомств в настоящее время находится проект национальной концепции по борьбе с алкоголизмом и ростом потребления алкогольной продукции в стране, подготовленный Роспотребнадзором еще в прошлом году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

12.08.09: Актуальные обобщения

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры