Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Полтора миллиарда рублей направят на создание Центра ядерной медицины

Ульяновская область в 2010 году получит на создание Центра ядерной медицины в Димитровграде 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, сообщил в пятницу руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, находясь с рабочим визитом в Ульяновской области.

УЛЬЯНОВСК, 7 авг - РИА Новости, Любовь Чиликова. Ульяновская область в 2010 году получит на создание Центра ядерной медицины в Димитровграде 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, сообщил в пятницу руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, находясь с рабочим визитом в Ульяновской области.

По его словам, эти средства пойдут на начало строительно-монтажных работ. В текущем году область получила 500 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы, которые идут в соответствии с графиком, сказал Уйба.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов добавил, что регион возьмет на себя создание коммунальной, социальной и жилищной инфраструктуры.

"Только на коммунальные сети потребуется более 2 миллиардов рублей из регионального бюджета", - отметил руководитель области.

По его словам, не меньшие суммы будут выделены на строительство жилья для сотрудников центра, детских садов, школ и других социальных объектов.

"По сути, в Димитровграде появится академгородок", - отметила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, которая посетила Димитровград в пятницу.

Голикова подчеркнула, что данный проект очень важен для России, поскольку с этого года министерство начало осуществлять масштабную онкологическую программу.

"К тому же, данный Центр ядерной медицины - это инновационный проект, который даст возможность не просто оказывать помощь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, но и существенно продвинет медицинские технологии в этом направлении", - отметила министр.

Общая предельная стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов рублей.

Находясь в Ульяновской области, министр и руководитель ФМБА посетили димитровградский Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), который на сегодня является самым технологически мощным предприятием России по производству радионуклидных источников и препаратов для медицинского и технического применений. Именно благодаря тому, что в городе расположен НИИАР, Димитровград был выбран для создания первого в России Центра ядерной медицины.

Гости осмотрели участок по производству йода-131, широко применяемого в мировой ядерной медицине для диагностики и лечения онкологических заболеваний щитовидной железы и печени. Важные достоинства йодной диагностики - раннее выявление опухоли и точное указание ее местонахождения. С помощью этого метода можно поставить диагноз, когда поражены буквально десять клеток, отмечают специалисты.

Как рассказал директор по радионуклидному направлению Юрий Топоров, йод-131 - это короткоживущий радионуклид. Период его полураспада составляет всего восемь дней, поэтому везти препарат на дальние расстояния не имеет смысла. Отсюда уже давно возникла идея приблизить пациента к месту производства препарата.

Топоров добавил, что институт изготавливает не само лекарство, а основу для него. Лекарственную форму препарат приобретает на специализированных заводах, таких как в городе Обнинске.

Он отметил, что проект Центра ядерной медицины предполагает, в том числе, создание лаборатории, где на основе сырья, полученного в НИИАРе, будут изготавливать лекарственные формы.

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (Центр ядерной медицины) в Димитровграде планируется построить к 2012 году в рамках федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины. Как предполагается, всего будет создано четыре таких центра. В Димитровграде должен появиться первый.

Ежегодно в центре будут получать стационарное лечение от 15 до 18 тысяч больных, центр будет проводить до 17 тысяч диагностических исследований в год.

Предполагается, что благодаря работе Центра ядерной медицины на 15-20% увеличится количество выявленных злокачественных новообразований, на 30-40% улучшится качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в пять-восемь раз снизится число рецидивов злокачественных опухолей, на 15-20% уменьшатся показатели онкологической запущенности.

В центре будут работать около 500 врачей, более 750 сотрудников среднего медицинского персонала и около 500 - младшего.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.