Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Преступления в отношении детей в России в 2008‑2009 гг. Справка

Офицер выбросил двух детей из окна 8-го этажа в Москве (42)
Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Ожидается, что эта мера поспособствует снижению числа преступлений в отношении несовершеннолетних.

Президент России Дмитрий Медведев 29 апреля утвердил поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. По мнению политиков и правозащитников, введение "комендантского часа" способствует снижению количества преступлений в отношении несовершеннолетних, которых сейчас совершается очень много.

2008 г.

В январе 2008 года в Ханты-Мансийском автономном округе женщина похитила малолетнего ребенка 2005 года рождения. Мать девочки сразу же обратилась в милицию. 29 января злоумышленница была задержана сотрудниками милиции в Ханты-Мансийске. Впоследствии похитительница девочки была признана невменяемой.

Вечером 21 января в городе Юрга Кемеровской области 27-летний мужчина поймал 14-летнюю девочку и, приставив ей нож к горлу, заставил ее пойти в недостроенное здание недалеко от жилого массива. Угрожая расправой, он изнасиловал школьницу, после чего нанес ей два удара ножом. Предполагая, что убил девочку, мужчина скрылся с места преступления. Через несколько дней преступник был пойман.

6 февраля в поселке Северо-Енисейск Красноярского края была изнасилована и убита 10-летняя Катя Денисова. Тело девочки было обнаружено на следующий день. Убийцей оказался 54-летний местный житель, который был задержан в ходе расследования убийства.

9 февраля 2008 года в городе Пикалево под Петербургом ушла гулять и не вернулась 10-летняя Наташа Рубцова. Тело девочки со следами насильственной смерти было найдено 12 февраля. Убийцей оказался житель Ленинградской области 1989 года рождения.

1 апреля уроженка Наримановского района Астраханской области 15-летняя Евгения Андреева ушла из дома и не вернулась. Тело девочки было обнаружено в реке Волге через 2 месяца.

2 апреля в лесу в районе кладбища в Златоусте Челябинской области были обнаружены тела двух школьниц-семиклассниц. Одну из них задушили, у другой были множественные колото-резаные раны. Также в районе кладбища в тот же день была обнаружена семилетняя девочка с резаными ранениями спины, груди и шеи. Девочка была отправлена в больницу. Выяснилось, что первоклассница была изнасилована, в отношении старших девочек также были совершены действия сексуального характера. В ходе расследования убийства 11 апреля был задержан ранее судимый житель Златоуста, который был убийцей девочек.

17 апреля в Оренбурге бомж в состоянии алкогольного опьянения попытался изнасиловать семилетнюю девочку. Для достижения преступной цели он нанес девочке удары по лицу. От насилия девочку спас случайный прохожий.

20 апреля в городе Кургане ушла из дома и не вернулась 13-летняя Софья Хайрулина. 2 мая в окрестностях деревни Шепотково Курганской области, в 15 километрах от Кургана, сотрудники милиции обнаружили труп девочки с признаками насильственной смерти.

24 мая в поселке Угловое Приморского края была жестоко изнасилована и убита 4‑летняя девочка. Тело ребенка было обнаружено на чердаке жилого дома. Подозреваемый 22‑летний Андрей Чуприн был задержан через несколько дней и признался, что совершил это преступление в состоянии алкогольного опьянения.

28 мая в селе Александровское Ставропольского края 9-летняя Таня Гуденко ушла в магазин и не вернулась. Родители сразу же забили тревогу. На следующей день было обнаружено тело девочки со следами насилия. Спустя несколько дней сыщики задержали 26-летнего Сергея Уткина, жителя Александровского. Он заманил девочку в безлюдное место, избил ее, изнасиловал и, боясь огласки, убил.

Вечером 31 мая в поселке Вершина Теи Аскизского района Хакасии пропала 4‑х летняя Света Сагалакова. Тело ребенка со следами удушения и насилия оперативники нашли 7 июня в 300 метрах от поселка в лесном массиве. Вечером того же дня они задержали 17‑летнего местного жителя Максима Дубененко. В конце августа подозреваемого отправили в Красноярск для прохождения судебно-психиатрической экспертизы, по результатам которой Дубененко был признан невменяемым.

27 июня 11-летняя Катя Макарова ушла из дома в Кингисеппе Ленинградской области и пропала. Тело девочки со следами насилия было обнаружено в ходе очередного обхода городских улиц 8 июля в лесном массиве.

28 августа в городе Воткинске (Удмуртия) было найдено тело трехлетней девочки. На следующий день по подозрению в совершении этого преступления был задержан 28‑летний ранее судимый мужчина. Экспертиза показала, что именно он изнасиловал и убил девочку.

17 сентября в Первоуральске Свердловской области пропала 9-летняя школьница. 19 сентября было найдено тело девочки. По заключению судебных медицинских экспертов, смерть наступила в результате резаной раны живота и удушения.

29 сентября в поселке Исток в Октябрьском районе Екатеринбурга 7-летняя Кристина Мышкина ушла от родственников домой и пропала. На следующей день тело девочки было обнаружено на территории заброшенного строения в поселке, где она проживала. Девочка была изнасилована и убита.

29 сентября из дома в деревне Сургутиха Красноярского края ушел 7-летний Кирилл Жарков. 14 ноября на дне оврага за деревней были обнаружены фрагменты тела мальчика. В ходе следствия было выяснено, что его убил из ружья 12-летний родственник.

5 октября в городе Светлограде Ставропольского края две девочки 8 и 11 лет ушли вместе гулять и не вернулись. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий была обнаружена одна из девочек, которая при помощи ошейника и цепи была прикована к двери сарая. Девочка рассказала, что ее и подругу удерживал мужчина, который неоднократно совершал с ними насильственные половые акты и иные насильственные действия сексуального характера. В огороде было обнаружено закопанное тело второй пропавшей девочки с признаками насильственной смерти. Убийцей оказался 41-летний житель Светлограда Иван Панченко. В ходе следствия было установлено, что Панченко еще в 1998‑1999 годах жестоко убил трех девушек (одну 18-летнюю и двух 15-летних), тела двух из них сжег в землянках, а тело еще одной девушки сбросил в реку Калаус.

23 октября в Оренбурге возле школы был похищен 12-летний Никита. В ходе следствия выяснилось, что неработающий местный житель похитил мальчика с целью получения выкупа. На своей автомашине "Жигули" вывез его за пределы города Оренбурга, где и убил, а тело утопил в реке Урал. Затем позвонил на мобильный телефон отца, который является директором одной из торговых фирм, потребовав выкуп в сумме 100 тысяч евро за возращение похищенного ребенка.

2009 г.

6 февраля в городе Благодарный Ставропольского края ученица четвертого класса днем ушла из школы, но дома не появилась. 8 февраля в районе кладбища было обнаружено обгоревшее тело девочки. Подозреваемый в совершении преступления был задержан в этот же день. Им оказался ранее судимый за убийство, не работающий 49-летний местный житель.

13 февраля в Перми исчезла 12-летняя ученица шестого класса. 16 февраля тело девочки было найдено в лесопарковой зоне в 700 метрах от жилого дома. Ребенок был изнасилован и задушен.

20 февраля в милицию обратилась жительница города Тольятти Самарской области с заявлением об исчезновении двух своих дочерей 1999 и 2004 годов рождения. 23 февраля тела девочек были обнаружены в лесном массиве за городским кладбищем на окраине города.

20 апреля в поселке Глебычево Выборгского района пропал семилетний мальчик. На следующий день в лесном массиве было обнаружено его тело. Мальчик умер от черепно-мозговой травмы. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны трое подростков, 13-16 лет.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.