Общество

RSS

Освобождены двое обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке

(обновлено: )6
Фигуранты дела Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов, получившие по приговору Мосгорсуда по два года лишения свободы каждый, освобождены из СИЗО в минувшую пятницу, поскольку уже отбыли назначенный им срок наказания.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Двое из восьми обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве 21 августа 2006 года, когда погибли 14 человек, вышли на свободу, сообщил во вторник РИА Новости адвокат Георгий Толстов.

По его словам, фигуранты дела Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов, получившие по приговору Мосгорсуда по два года лишения свободы каждый, освобождены из СИЗО в минувшую пятницу, поскольку уже отбыли назначенный им срок наказания.

"Они уже вышли на свободу 20 марта", - сказал адвокат.

В Верховном суде РФ на вторник было запланировано рассмотрение кассационной жалобы на обвинительный приговор по делу о взрыве в 2006 года на Черкизовском рынке Москвы, однако суд отложил процесс на 1 апреля. Заседание перенесено, поскольку обвиняемый Олег Костырев, осужденный к пожизненному заключению, не смог встретиться в СИЗО со своими адвокатами для выработки общей позиции.

Защита Костырева утверждает, что руководство СИЗО №2 ("Бутырка") не дает им свидания со своим подзащитным. Руководитель изолятора прислал в суд письменное пояснение, что он не в курсе сложившейся ситуации. Сам подсудимый заявил, что он в течение двух недель объявлял голодовку из-за того, что ему не дают встречи с адвокатами.

Верховный суд постановил перенести рассмотрение жалобы на следующую неделю, а также к 1 апреля обеспечить свидание Костырева с его адвокатами.

Мосгорсуд приговорил восьмерых обвиняемых на сроки от двух лет до пожизненного заключения. Этот приговор обжаловали двое из восьми обвиняемых, а также шесть адвокатов.

К пожизненному заключению были приговорены Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук, они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Тихомирова по решению суда будут принудительно лечить в специальной психиатрической клинике.

Валерий Жуковцев получил 20 лет колонии строгого режима, Никита Сенюков - 13, а Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов - по два года колонии общего режима.

Следствие считает, что фигуранты дела с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и в кафе.

По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального клуба шовинистического толка, лидером которого, по версии следователей, являлся 25-летний москвич Николай Королев. Организация действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде не был зарегистрирован.

Общество
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры