Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Президиум Госсовета обсудит в Туле вклад религии в воспитание молодежи

С основными докладами и предложениями по совершенствованию государственно-конфессионального диалога в отношении воспитания молодежи выступят Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, сообщил источник в рабочей группе Госсовета РФ.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Вопросы духовно-нравственного развития и гражданского образования современной российской молодежи, а также взаимодействие государственных органов власти и религиозных объединений в этой сфере станут темами совместного заседания президиума Госсовета РФ и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, которое проведет в среду в Туле глава государства Дмитрий Медведев.

Как сообщил в преддверии заседания источник в рабочей группе Госсовета, с основными докладами и предложениями по совершенствованию государственно-конфессионального диалога в отношении воспитания молодежи выступят Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель этой группы, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Источник отметил, что, несмотря на активные действия государства в последние годы по решению проблем молодежи и наращивание взаимодействия с религиозными объединениями в этом направлении, до сих пор не снято много острых вопросов, в том числе речь идет о нетерпимости различного рода и деградации - как моральной, так и физической - поколения в возрасте от 14 до 30 лет (38 миллионов человек или 27% населения России).

"В недалеком будущем это основной трудовой ресурс страны, от гражданской позиции, духовно-нравственных установок и социальной ответственности которого зависит будущее России, ее устойчивое развитие", - пояснил он.

В России реализуется стратегия государственной молодежной политики (2006-2016 годы), а 2009 год объявлен указом президента РФ Годом молодежи. Религиозные объединения, которые насчитывают 23 тысячи организаций от более 60 конфессиональных направлений и деноминаций, практикуют так называемое "социальное служение".

Вместе с тем, по словам собеседника, в России остается актуальной проблема распространения в молодежной среде ксенофобии, проявлений национальной и религиозной нетерпимости.

В 2008 году в стране было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. На оперативном и профилактическом учете состоит 302 неформальных молодежных объединения, 150 из которых являются группировками различной экстремистской направленности. Наибольшее количество таких объединений сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Воронежской, Мурманской, Самарской, Нижегородской областях.

Источник также сообщил, что серьезную озабоченность у религиозных и государственных деятелей вызывают также пьянство и наркомания среди молодежи и деградация института семьи.

Количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков в стране составило более полумиллиона человек. От употребления наркотиков ежегодно умирает около 10 тысяч преимущественно молодых людей. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей-наркоманов и 122 тысяч подростков-наркоманов.

В прошлом году было расторгнуто 704 тысяч браков. Доля внебрачных детей составила 28%, а на 100 родов приходится 92 аборта. В стране более 730 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Растет и число ВИЧ-инфицированных россиян, в настоящее время их 467 тысяч человек. В 2008 году зарегистрировано 50 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 3818 у детей.

"В условиях развивающегося финансового и экономического кризиса эти тенденции приобретают глобальный характер и требуют адекватного ответа от государства и общества, в том числе усиления государственно-конфессионального диалога", - сообщил собеседник.

Для этого, по его словам, рабочая группа предлагает расширять господдержку религиозным организациям, реализующим программы и проекты в области социальной поддержки молодежи, культурно-просветительской и образовательной деятельности, сохранения и развития исторического и культурного наследия народов России, профилактики алкоголизма и наркомании, популяризации норм здорового образа жизни, социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся и освободившихся из мест лишения свободы, поддержки института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей.

В частности, в отношении таких организаций рекомендуется активнее выделять гранты и проводить конкурсное размещение государственных и муниципальных заказов на предоставление социальных услуг.

Также предлагается внести поправки в законодательство о благотворительной деятельности некоммерческих и религиозных организаций с целью введения льготного налогообложения "поставщиков социальных услуг", добавил собеседник.

Рабочая группа выступает за создание при региональных и местных органах госвласти консультативно-совещательные советы (комиссии) для рассмотрения вопросов деятельности религиозных организаций и изучения вопросов взаимоотношений государства и религиозных организаций в программы подготовки и переподготовки госслужащих и педагогов.

Кроме того, предлагается усилить ответственность владельцев СМИ, информационных интернет-ресурсов для пресечения пропаганды экстремистской деятельности, насилия и пагубных привычек. По словам источника, необходимо совершенствовать порядок проведения государственной экспертизы по установлению наличия в информационных материалах религиозного содержания признаков экстремизма.

Президиум Госсовета, призванный оперативно решать текущие вопросы политического, экономического и общественного развития страны, собирается не реже одного раза в месяц. Последнее его заседание, посвященное вопросам развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса, Медведев провел 20 февраля в Иркутске.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, созданный в апреле 1995 года, является консультативным органом, осуществляющим предварительное рассмотрение вопросов и подготовку предложений для главы государства в отношении религиозных объединений и организаций и повышения духовной культуры общества.

Совет возглавляет руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В его состав входят лидеры и представители крупнейших религиозных организаций в России, а также ученые и эксперты в области религиоведения.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.