Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Френкель признан виновным в организации убийства Козлова

Судебный процесс по делу Френкеля (39)
Алексей Френкель
Присяжные признали банкира Алексея Френкеля виновным в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006 года.

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Присяжные признали банкира Алексея Френкеля виновным в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре 2006 года, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, большинством голосов коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность Френкеля к убийству.

"Присяжные единодушно сочли, что Френкель виновен и не заслуживает снисхождения. Присяжные сочли остальных шестерых фигурантов также виновными. По мнению коллегии, снисхождение заслуживает только Александр Белокопытов и Богдан Погоржевский", - сказала Усачева.

Коллегия выносила вердикт около пяти часов.

По словам Усачевой, в четверг в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта присяжных, в ходе которого станет известно, какое наказание прокурор считает справедливым для подсудимых.

В декабре 2006 года генеральный прокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства. 11 января 2007 года Генпрокуратура РФ объявила о задержании заказчика убийства Андрея Козлова. Адвокат Игорь Трунов заявил, что подозреваемым по этому делу является его клиент, бывший председатель правления ВИП банка Алексей Френкель. 15 января Френкелю была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

12 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Лианы Аскеровой - москвички, связанной с финансовыми структурами и подозреваемой в причастности к убийству Козлова.

17 января 2007 года Генпрокуратура предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова. Обвинение предъявлено по статье "умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму".

По данным следствия, Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, "ВИП Банка" и "Содбизнесбанка". Следствие считает, что в результате деятельности Андрея Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, "подозреваемый нес многомиллиардные убытки".

22 мая 2007 года стало известно, что Генпрокуратура завершила следствие по делу об убийстве Андрея Козлова. По мнению следствия, убийство организовал Френкель, для чего привлек исполнителей и пособников. Френкелю было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, пунктам "б", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

23 января 2008 года Генпрокуратура направила в Мосгорсуд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении обвиняемых в убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Всего подсудимых по этому делу семь человек: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов в его исполнении. Последним помимо убийства также вменяется в вину незаконный оборот оружия. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов, при этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники от 80 тысяч.

5 февраля 2008 года Мосгорсуд начал процесс по уголовному делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. С 24 марта процесс проходит в закрытом режиме. С ходатайством о закрытии процесса к суду обратилась представитель Генпрокуратуры. По информации гособвинителя, вдове и ее родственникам поступали анонимные угрозы.

20 октября Мосгорсуд продлил до 24 января 2009 года срок содержания под стражей бизнесмена Алексея Френкеля и других обвиняемых в убийстве первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

 

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.