Общество

RSS

Храм РПЦ - честь для Гаваны, заявил Фидель Кастро

Дни России в Латинской Америке (89)

11
Митрополит освятил храм Казанской иконы Божьей матери, построенный кубинцами в знак российско-кубинской дружбы 19 октября в рамках Дней России в Латинской Америке.

КАРАКАС (Венесуэла), 23 окт - РИА Новости. Открытие в Гаване храма Русской православной церкви - честь для кубинской столицы, заявил Фидель Кастро в обращении к народу Кубы после беседы с главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Кириллом.

Митрополит освятил храм Казанской иконы Божьей матери, построенный кубинцами в знак российско-кубинской дружбы 19 октября в рамках Дней России в Латинской Америке.

"Для нашей столицы - это честь, что в ней будет находиться прекрасный храм Русской православной церкви", - сказано в обращении Фиделя, переданном также митрополиту Кириллу, который продолжил поездку по странам Латинской Америки.

Фидель назвал Русскую православную церковь "духовной силой, которая играет важнейшую роль в критические времена в истории России".

Он вспомнил, как в дни Великой Отечественной войны после жестоких атак нацистов Сталин обратился к РПЦ, чтобы "получить поддержку".

Легендарный лидер кубинского народа подчеркнул, что после распада Советского Союза церковь не приняла империализма.

"Когда его Высокопреосвященство митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил нашу столицу, я предложил построить собор Русской православной церкви в столице Кубы как памятник российско-кубинской дружбе", - напомнил Фидель о событиях 2004 года.

Он также отметил, что в основание храма была положена земля, взятая из места захоронения советских солдат, которые несли службу на Кубе.

В рамках Дней России в Латинской Америке в Гаване был открыт храм Русской православной церкви.

Пятиглавый храм в честь Казанской иконы Богородицы построен в традициях древнерусского зодчества, с шатровой колокольней в стиле XVII века. Внутри установлен трехъярусный иконостас, а на белоснежных столпах - иконы наиболее почитаемых русских святых: великого князя Александра Невского, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святителя Луки Крымского, великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой). Храм оснащен кондиционером, что важно в условиях климата на Кубе.

Дни России в странах Латинской Америки проходят с 17 октября до 17 ноября. Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Поэтому наряду с религиозно-просветительскими мероприятиями Дни России включают обширную деловую программу. Географически проект охватывает семь латиноамериканских стран - Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай.

Дни России в Латинской Америке
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры