Общество

RSS

От артиста до милиционера. Все мужчины в жизни Галины Брежневой

94150
В этом году исполнилось десять лет, как не стало Галины Брежневой, однако имя ее помнят до сих пор. Брежневой посвящают мемуары, передачи, документальные и художественные фильмы. И дело не только в том, что Галина Леонидовна была дочерью всесильного генсека ЦК КПСС.

В этом году исполнилось десять лет, как не стало Галины Брежневой, однако имя ее помнят до сих пор. Брежневой посвящают мемуары, передачи, документальные и художественные фильмы. И дело не только в том, что Галина Леонидовна была дочерью всесильного генсека ЦК КПСС, и даже не в многочисленных романах, создавших вокруг ее фигуры шлейф скандальных слухов. Авторов книг и фильмов привлекает ее противоречивая натура: в народе Брежневу называли избалованной "кремлевской принцессой", а близкие люди считали ее хрупким и добрым человеком.

Создатели фильма "Галина", который транслируется по Первому каналу, попытались ответить на вопрос – какой же в действительности была Галина Леонидовна Брежнева, и что скрывается за ее многочисленными авантюрами и бездумными поступками. В фильме отражены малоизвестные страницы биографии дочери генсека, основанные исключительно на свидетельствах родственников, друзей и семей первых лиц государства.

Как рассказывает Людмила Москалева, дружившая с  Брежневой на протяжении 40 лет, у Галины Леонидовны было очень доброе сердце. Она одаривала своих друзей драгоценностями, машинами, квартирами. Все эти подарки получала от отца, который мало в чем отказывал любимой дочери. Рассказывают, что дочь и отец были очень похожи друг на друга - и по темпераменту, и по характеру. Однако Леонид Ильич хоть и был самым влиятельным человеком во всем Советском Союзе, с собственной дочерью справиться не мог. Возможно, причина этого кроется в далеком эпизоде из детства Галины.

В 1944 году, Брежнев приехал к семье "на побывку" с фронтовой женой Тамарой. Событие это потрясло не только маленькую Галю и ее мать, но и всю деревню, которая в тот день собралась вокруг дома Брежневых. Видимо, после этого Брежнев потерял возможность контролировать свою дочь. Каждый раз, когда он пытался повлиять на нее, она отвечала: "Посмотри на себя!".

Галина Брежнева всегда пренебрежительно относилась к политической карьере отца и даже отказывалась вступать в комсомол. Ее привлекала артистическая среда – цирк, кино. Брежнева и сама хотела стать актрисой, но отец отправил ее учиться на филологический факультет Кишиневского университета.

Первая любовь

Однако педагогика не могла всерьез заинтересовать ее. Гораздо интереснее было ходить не в университет, а в кишиневский цирк. Там Галина встретила Евгения Милаева, акробата, который держал на себе пирамиду из десятка людей. Вскоре цирк уехал, а вместе с цирком уехала и двадцатилетняя Галина.

Евгений Милаев, ставший первым мужем Галины, был младше ее отца всего на четыре года. Однако это не помешало свадьбе. Через год в семье появилась дочь. Людмила Москалева рассказывала: "Виктория, дочь Галины и Евгения, родилась в Харькове. Его дети от первого брака, жили сначала в детдоме, потом стали разъезжать с папой и мачехой. А Витуську Виктория Петровна, бабушка, забрала с собой в Днепропетровск. Постоянные разъезды не позволяли Галине возить с собой ребенка. Но при этом она оставалась замечательной матерью".

Перестав выступать на арене, Милаев получил звание народного артиста СССР и даже стал директором нового московского цирка на проспекте Вернадского. Рассказывают, что Евгений Милаев как-то привез Леониду Брежневу опель "Капитан", а тот, в свою очередь, отдал ее автозаводцам, которые по образцу немецкого автомобиля сделали "Волгу".

Именно Милаев познакомил Галину со знаменитыми артистами и научил разбираться в украшениях и роскошной одежде. Однако в отношениях знаменитой пары наметился кризис. Постоянные ссоры и измены привели к тому, что Галина рассталась с Милаевым.

Однако Брежнева не перестала ездить за границу с самыми различными цирковыми труппами. Однажды, в 1960 году, когда Леонид Ильич стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР, он взял с собой 33-летнюю дочь в официальную поездку по Югославии. Однако эта совместная поездка стала последней: экстравагантное поведение дочери Брежнева наделало много шума в стране.

Жена иллюзиониста

Когда цирк гастролировал по Японии, Галина познакомилась с 18-летним Игорем Кио, сыном знаменитого иллюзиониста Эмиля Ренарда. Их роман развивался стремительно, и родители Галины не заметили, как дочь вышла замуж.

По закону, в СССР была запрещена немедленная регистрация брака, жених и невеста должны были вначале подать заявление и пройти "испытательный срок", однако дочь Брежнева поговорила с заведующей загсом, и вскоре стала женой Кио.

Тем временем Евгений Милаев, который многое терял от развода с супругой, убедил Брежнева разлучить Галину с Игорем. Позже Кио рассказывал, как через девять дней после свадьбы к ним пришли начальник краевого отдела милиции и начальник паспортного стола и увели Галину под конвоем.

Брак  был аннулирован как незаконный, а заведующую загсом наказали по суду за нарушение закона. Брежнев даже хотел отправить Кио в армию, но ничего не получилось: у того было хроническое заболевание.

С того момента Брежнев пытался держать Галину в строгости. Он  решительно отказывался "подарить" Галине отдельную квартиру, и она должна была жить с родителями и работать в Агентстве печати "Новости". Галина даже сумела защитить диссертацию и стала кандидатом филологических наук.

Бриллиантовая страсть Галины Брежневой

Помимо молодых мужчин в жизни Галины Леонидовны Брежневой была еще одна страсть - бриллианты. Как только в столичные магазины поступали лучшие бриллианты, первой об этом узнавала Брежнева. Она заказывала украшения, приготовленные для нее по лучшим эскизам, в московской ювелирной фабрике на улице Лавочкина. Когда денег не хватало, Галина  оставляла только свои расписки.

Рассказывают, что однажды один богатый человек хотел купить в ювелирном магазине дорогое бриллиантовое колье, на что ему отвечали, что колье не продается. Однако через несколько дней он обнаружил, что украшение уже не выставляется. "Что мы могли сделать, - говорили в магазине. - Этот бриллиант купила сама Галина Брежнева".

Роман с Марисом Лиепой

"Любить надо всегда, пока жива", - говорила Галина Леонидовна. В ее жизни было много красивых и зачастую бесперспективных романов. Одним из них стала история отношений со знаменитым танцором Марисом Лиепой, который был моложе ее на 11 лет.

Как рассказывала подруга Брежневой, Марис имел очень сильное влияние на Галину. Несмотря на то, что он был женат, она соглашалась на второстепенную роль в его жизни, принимала все его капризы и просьбы. С самого начала она представляла Лиепу друзьям как любящего отца двоих детей.

Говорят, что артиста стали тяготить эти отношения, и он придумал способ расстаться.  Однажды Лиепа сообщил Брежневой о том, что прилетает с гастролей. А когда та приехала в Шереметьево, то увидела в зале ожидания целующимися Мариса и его жену Маргариту.  По слухам, именно этот случай положил начало попойкам Брежневой. 

"Фамилия моего мужа полностью соответствует его сущности"

В возрасте 41 года Галина вышла замуж за простого милиционера по фамилии Чурбанов. Ради нее он развелся с женой и оставил маленьких детей. В качестве свадебного подарка Галина получила квартиру, дачу, нескольких машин и стремительное продвижение мужа по служебной лестнице. Уже через четыре года Чурбанов стал генералом и замминистра МВД.

Однако этот союз Брежнева считала одной из главных ошибок своей жизни. Часто во всеуслышание она говорила о супруге: "Фамилия моего мужа полностью соответствует его сущности. Я люблю искусство, а он - всего лишь генерал".

По словам Людмилы Москалевой, Брежнева начала по-настоящему пить именно с Чурбановым. С ним изменилась и среда вокруг нее.

"Если говорить откровенно, Юрий Михайлович ей мужем-то и не был. Как рассказывала Галя, они целовались всего два раза: на свадьбе и когда она отправляла его в тюрьму. Никакой любви. Мне и Виктория Петровна, мать Гали, сказала как-то, что Чурбанов сломал ей жизнь", - рассказывает подруга Брежневой.

Через несколько лет после свадьбы стало известно о новом увлечении дочери генсека - солисте театра "Ромэн" Борисе Буряце. Его имя фигурировало в деле о краже бриллиантов дрессировщицы Ирины Бугримовой. А через пару допросов в деле всплыло имя и Галины Брежневой.

Буряце рассчитывал на помощь дочери генсека, но  тщетно.  Ходил слух, что к приговору Бориса Буряца приложил руку муж Брежневой - Юрий Чурбанов. Однако вскоре его самого обвинили в экономических преступлениях и отправили за решетку.

Между тем, Галина Брежнев спивалась все больше и больше. Это продолжалось до тех пор,  пока дочь не отправила ее в психиатрическую лечебницу.

"Когда Галя попала в дурдом, а сделано это было неспроста, не без каких-то заинтересованных в этом сил, она просила меня забрать ее домой. В стране были страшные, бандитские времена. Пока Галя была в больнице, некий богатый осетин быстренько купил ее квартиру. Я ему сказала, что эта квартира ему боком выйдет, он не поверил, а вскоре его убили", - рассказывала Людмила Москалева.

Последним адресом Брежневой стала психиатрическая больница №2 в деревне Добрыниха. Врачи обещали выпустить ее через три месяца, но в итоге за ней никто не приехал.

Брежнева прожила в Добрынихе последние годы в  абсолютном одиночестве, в здравом уме и трезвой памяти. Единственным человеком, кто посещал ее, была подруга Мила Москалева. Галина Леонидовна просила забрать ее из клиники, но та боялась сказать подруге, что у нее больше нет ни дачи, ни квартиры.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры