Общество

RSS

По итогам учений "Щит - 2008 " будут приняты нормативные документы

(обновлено: )9
По итогам учений будут внесены изменения в нормативные документы, касающиеся обеспечения погранбезопасности страны. Подобные учения впервые проводились под руководством погранслужбы.

ВЛАДИКАВКАЗ, 5 июл - РИА Новости. По итогам межведомственных учений "Щит-2008" в Южном Федеральном округе (ЮФО) будет обобщен опыт их проведения и внесены изменения и дополнения в нормативные документы, касающиеся обеспечения погранбезопасности страны, сообщил РИА Новости замруководителя погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковник Вячеслав Дорохин.

"Должен отметить, что подобные учения, названные "Щит-2008", впервые проводились под руководством погранслужбы. В них участвовало более четырех тысяч военнослужащих Минобороны, внутренних войск МВД РФ, спецподразделений федеральной службы по контролю за наркотиками, Федеральной таможенной службы, а также 2,5 тысячи пограничников", - отметил он.

Замысел учений отвечал возможному развитию событий в этом регионе и интересам обеспечения погранбезопасности России.

"Он заключаются в пресечении деятельности на южных рубежах государства трансграничной преступности, связанной с контрабандой оружия, наркотиков, торговлей людьми, а также с нейтрализацией террористических групп, стремящихся прорваться через границу РФ", - уточнил генерал Дорохин.

По его словам, замысел учений учитывал и реальную обстановку в каждом из субъектов РФ в ЮФО. Например, в Северной Осетии пограничники и военнослужащие отрабатывали совместные действия по отражению и ликвидации крупного вооруженного формирования, намеревавшегося захватить пункт пропуска "Нижний Зарамаг" на российско-грузинской границе. В Дагестане спецподразделения ФСБ и военнослужащие горных бригад ВВ и Минобороны провели операцию по освобождению заложников.

Параллельно проводились учения и по уничтожению бандгрупп в Чечне.

"Предварительная оценка действий всех участников учений - твердая "четверка". Исследовательская группа, работавшая на учениях, тщательно проанализирует их ход и представит окончательные итоги и выводы", - заключил зам. руководителя погранслужбы ФСБ РФ.

В свою очередь заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Владимир Майстренко сообщил РИА Новости, что опыт проведения учений "Щит-2008" по обеспечению пограничной безопасности будет отражен в рекомендациях и выводах военных аналитиков для дальнейшего использования в войсках.

"В них (учениях) с нашей стороны участвовали 800 военнослужащих и 141 единица военной техники, проведено пять ротных тактических учений, одно - с боевой стрельбой на полигоне полка 58-ой армии. Военнослужащие отработали взаимодействие по отражению совместно с пограничниками условного нападения, а затем и уничтожения бандгрупп в Дагестане и Северной Осетии", - сказал генерал.

"Вместе с тем, хочу отметить и ряд проблем, обозначенных в ходе учений, - на то они и учения. Работа над их разрешением пойдет после окончательного подведения итогов учений "Щит-2008", - заключил генерал.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры