Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Социальные сети искажают восприятие реальности - психиатры

Дети, которые с пеленок привыкли к социальным сетям, могут испытывать трудности в "реальных" взаимоотношениях с людьми, поскольку плохо разбираются в тонких оттенках выражений лица, тона голоса и языка тела.

Психиатры полагают, что у поколения 90-х, которому неведом мир без интернета, может развиться "потенциально опасный" взгляд на окружающий мир и на собственную личность. Такое мнение было высказано на ежегодном собрании в британском Королевском колледже психиатров, пишет издание Daily Telegraph.

Врачи считают, что дети, которые с пеленок привыкли к социальным сетям, могут испытывать трудности в "реальных" взаимоотношениях с людьми, поскольку плохо разбираются в тонких оттенках выражений лица, тона голоса и языка тела.

"Если при общении не видишь выражения лица и жестов собеседника и не слышишь его голоса, то восприятие реальности меняется", - отметил доктор Химаншу Тяги.

По словам психиатра, Facebook и MySpace формируют у подростков ложное впечатление, что любовь и дружбу легко завоевать и столь же легко разрушить. "Это мир, где события происходят стремительно, где все постоянно меняется, где от близкого человека можно избавиться одним щелчком мыши, где в одно мгновение можно уничтожить свой профиль, если он не нравится, и заменить его на более приемлемый".

Психиатр отметил, что людям, привыкшим к быстрому течению интернет-жизни, реальность может показаться слишком скучной, и они могут попытаться "оживить" ее, совершая импульсивные поступки, в том числе попытки самоубийства, - поскольку им свойственно занижать ценности реальной жизни.

В социальных сетях было зафиксировано немало случаев совершения самоубийств. Впервые этот феномен возник в Японии, где появились первые сайты и форумы, посвященные самоубийствам.

В мае 2008 года администраторы социальной сети MySpace получили повестку в Верховный суд США. Компании предъявили обвинение в том, что личные оскорбления, размещенные на страницах сети, привели к самоубийству подростка. В 2006 году после серии насмешек и издевательств со стороны виртуального собеседника на портале MySpace.com 13-летняя Меган Мейер покончила с собой. В связи с происшедшим было начто судебное разбирательство. Главной обвиняемой стала мать бывшей подружки девочки, которая зарегистрировалась на портале под фальшивым именем. Фальшивое сетевое имя обвиняемая, а также ее дочь использовали для обмана Меган, которая верила, что общается с 16‑летним мальчиком.

26-летний американец Геральд Крейн через интернет склонял женщин совершить групповое самоубийство в день Святого Валентина. Преступник выбирал в чатах женщин с неустойчивой психикой или находившихся в депрессии и убеждал их в необходимости покончить жизнь самоубийством. Крейн был арестован и приговорен к 20 годам лечения в психиатрической клинике.

В феврале 2008 года Южный Уэльс (Великобритания) потрясла очередная новость о самоубийстве подростка. 19‑летний Шон Риз из Бридженда стал 19‑м среди молодых людей, проживавших в графстве и покончивших с собой с января 2007 года. Местные жители полагают, что в этой цепочке смертей виноваты социальные сети ‑ все погибшие молодые люди пользовались сайтами MySpace и Bebo.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.