Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Можно ли уберечь детей от беды?

Дело об избиении Глеба Агеева приемными родителями (50)
В последнее время в России участились случаи исчезновения детей и преступлений в отношении несовершеннолетних. По мнению экспертов, единственная реальная защита - воспитывать детей так, чтобы они не общались с незнакомцами на улице.

В последнее время в России участились случаи исчезновения детей и преступлений в отношении несовершеннолетних. Март и апрель 2008 года отмечены всплеском подобных случаев. Вся страна следит за развитием сразу нескольких громких дел.

До сих пор идут поиски девятилетнего Кирилла Размахнина и семилетнего Давида Сульдина, пропавших 16 марта в поселке Карымское Забайкальского края; 29 марта в городе Губкинске Ямало-Ненецкого автономного округа пропал первоклассник.

3 апреля был найден мертвым пропавший 31 марта в Лысогорском районе Саратовской области трехлетний Артур Дурчеев, которого на некоторое время оставили без присмотра.

20 марта в селе Суриково Курманаевского района Оренбургской области пропал десятилетний мальчик. Третьеклассник Владимир Голев вместе с друзьями после школы пошел на реку, где уже начал таять лед. Как и когда пропал школьник, никто из ребят не видел.

24 марта пропали две девочки в Нижегородской области. Наталья Симаганова 1993 года рождения и ее племянница 8-летняя Анастасия Гаврилова в начале весенних каникул отправились в деревню Попово в гости к дедушке. Они пошли на автобусную остановку, чтобы встретить родственницу, и исчезли. Тело старшей девочки было обнаружено на берегу реки 25 марта. По одной из версий, младшая девочка попала в полынью, старшая бросилась ее спасать, в результате чего обе утонули.

1 апреля стало известно об исчезновении трех учениц школы номер 77 Златоуста Челябинской области. В милицию обратилась учительница, рассказавшая, что две ученицы седьмого класса и одна первоклассница ушли из школы в обеденное время.

Утром 2 апреля на городском кладбище обнаружили семилетнюю девочку с ранениями спины, груди и шеи.

Ребенок был госпитализирован в шоковом состоянии. Позднее в лесном массиве в районе кладбища нашли тела семиклассниц с колото-резаными ранами и следами удушения. Со слов выжившей девочки следствие установило приметы подозреваемого и обстоятельства произошедшего.

Преступников задерживают, но не всегда удается это сделать по горячим следам. Так, убийца 5-летний Полины Мальковой был арестован спустя год после преступления.

По мнению высокопоставленного сотрудника милиции, много лет занимавшегося преступлениями в отношении детей, которое он высказал в анонимной беседе с корреспондентом "Российской газеты", трагические случаи надо разделить на три категории.

Первая - преступления, совершенные маньяками и прочими психически больными. Такие люди были всегда, но в последние годы их стало намного больше. Причина - закрытие спецбольниц, либерализация в этой отрасли здравоохранения, когда на госпитализацию такого человека часто нужно согласие самого больного.

Вторая причина - ожесточение молодежного окружения детей и подростков. В этой среде стали очень часто убивать просто так - за мобильник, за непонравившееся слово. Вина здесь и семьи, чаще всего неблагополучной, а также агрессивной рекламы, фильмов и передач, где культивируется образ не думающего, бьющего первым человека. Третья категория - это дети, которые убегают - в путешествие, к бабушке в другой город. Такие путешественники были всегда, но нынче убегать стало опасно.

Причиной увеличения числа случаев киднепинга также называют бездуховность общества. "В нашей стране постепенно нивелируются духовные ценности не только христианского, но и общего морально-этического характера, - отмечает профессор кафедры уголовного права и процесса Омского госуниверситета Михаил Клейменов, изучающий киднепинг в России. - Сейчас распространение и потребление детской порнографии стало обычным делом. К целому ряду сексуальных патологий в обществе растет лояльность. Да и наказание за преступления сексуального характера, мягко говоря, не вполне сурово - от четырех до десяти лет тюрьмы. В подобных условиях и плодятся всякого рода извращенцы, маньяки и прочие".

Существует и мнение, что происшествия с детьми приобретают такой угрожающий масштаб из-за появления новых оккультных сект и организаций.

Эксперты также говорят, что киднепинг стал рядовым явлением из-за того, что милиция не предпринимает никаких особых действий, которые могли бы хоть немного снизить количество этих преступлений. В прошлом году, когда, по данным "Вестей", было совершено более 150 тысяч преступлений и погибло 2500 детей, советник председателя Конституционного суда РФ, экс-начальник Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил газете "Новые известия": "Никакого всплеска похищений и убийств детей в этом году нет. Просто в последнее время этому явлению СМИ стали уделять должное внимание. В отличие, кстати, от правоохранительных органов".

Часто на улице можно наблюдать, как взрослый ведет за руку ребенка, который упирается и плачет. Как правило, прохожие думают, что ребенок просто капризничает, и не обращают на происходящее никакого внимания. Однако вполне вероятно, что люди стали свидетелями похищения, пишут "Новые известия". "Народ в России редко обращает внимание на подобные сцены. Прямой пример тому - случай с пятилетней Полиной Мальковой из Красноярска, которую преступник тащил по многолюдной улице, а ребенку никто не помог", - отмечает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов.


Михаил Виноградов считает, что единственная реальная защита - воспитывать детей так, чтобы они не общались с незнакомцами на улице, но при этом не бросать их на произвол судьбы. "Детей очень легко соблазнить, особенно маленьких, - объясняет он. - Поэтому, разъясняя малышам, что с незнакомыми заговаривать и уходить нельзя, просто не оставляйте их одних".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.