Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Российские католики встречают Рождество

Католики празднуют Рождество (46)
Кроме традиционных богослужений, 24-25 декабря в Москве пройдут праздничные мессы на армянском, английском, испанском, португальском, итальянском, немецком, корейском, филиппинском, вьетнамском языках.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Российские католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, а также поместные православные церкви мира, придерживающиеся Новоюлианского календаря, встречают в ночь с 24 на 25 декабря праздник Рождества Христова.

Центром торжеств в Москве станет кафедральный католический собор Непорочного зачатия Девы Марии (на Малой Грузинской улице). В 19.00 мск здесь начнется основное праздничное богослужение - месса навечерия Рождества Христова, на русском языке. Ее совершит новый глава российских католиков архиепископ Павел Пецци, сменивший осенью на этом посту архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

"Нет ничего столь потрясающего и столь одаряющего человека надеждой, как то обстоятельство, что Бог сделался человеком, чтобы в пришествии Своего Воплощения, скромно, любовно и надёжно сопровождать каждого на трудном пути в поисках собственного человеческого лица", - отметил Пецци в Рождественском послании верующим.

По его словам, "даже самое трудное в жизни может быть пережито и принято, если оно ведёт к судьбе, к цели". "Мы можем встретить трудности лицом к лицу, если можем быть уверенными в этой цели, и если цель достаточно высока, чтобы оправдать трудный путь", - добавил архиепископ.

Он пояснил, что для современных христиан, как и для первых двенадцати апостолов, путь, на котором узнают свою судьбу и своё лицо, - это "человеческие отношения с Иисусом, Который ходит, ест, горюет и совершает поступки, исполненные такой доброты и такого могущества, что, глядя на них, нельзя не подумать о действии Божественной силы".

Католический архиепископ подчеркнул важность на этом пути молитвы, любви и христианского общения в Церкви.

Ожидается, что в этот Рождественский вечер, как и в предыдущие годы, собор Непорочного зачатия будет переполнен - на мессу соберутся около трех тысяч человек. Значительная часть прихожан - выходцы из стран католической традиции (Польши, Италии, Германии, Испании, государств Латинской Америки и Балтии), сотрудники дипломатических миссий. На службе будут присутствовать и представители Русской православной церкви.

Позже, в 22.00 мск в храме на Малой Грузинской пройдет месса на польском языке, затем - снова на русском. С полуночи до пяти часов утра 25 декабря в кафедральном католическом соборе будет совершаться Рождественское всенощное бдение.

Примечательно, что накануне, 23 декабря, в храме впервые была отслужена детская Рождественская месса, с театральными сценками для юных прихожан.

Помимо перечисленных богослужений, 24-25 декабря в Москве пройдет еще праздничные мессы на армянском, английском, испанском, португальском, итальянском, немецком, корейском, филиппинском, вьетнамском языках.

В Москве существует дюжина католических общин и действуют три католических храма (два в центре - на Малой Грузинской и Малой Лубянке и один в районе Люблино).

Всего же в России около 250 католических общин и организаций. Как сообщил РИА Новости источник, несколько российских приходов в этом году останутся на Рождество без священников - из-за проблем с визами.

Традиции празднования Рождества у католиков отличаются от православных. Перед Рождественским богослужением, с появлением первой звезды на небе, верующие садятся за стол, который должен насчитывать 12 постных блюд - в память о 12 апостолах. Среди католиков славянских и прибалтийских стран в этот вечер принято совершать преломления облатки - тонкой пресной лепешки, символизирующей единство.

Во время Рождественского богослужения на алтаре лежит фигурка младенца Иисуса Христа. После провозглашения Рождества Христова священнослужители и верующие выносят ее из храма и торжественной процессией направляются к вертепу - символическому изображению хлева для скота, в котором, согласно Евангелию, родился Христос. В московском кафедральном соборе вертеп строится перед праздником на прихрамовой территории, в натуральную величину, в нем располагаются фигурки Иосифа, Девы Марии и пастушка. Освящение вертепа в Рождественский вечер завершается праздничным фейерверком.

Затем верующие возвращаются в храм и начинается непосредственно Рождественская месса. После богослужения верующие поздравляют друг друга с Рождеством и устаивают праздничные застолья.

Ели, украшающие в эти дни храмы и дома католиков, символизируют вечную жизнь.

Вместе с католиками Рождество в ночь с 24 на 25 декабря празднуют протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.

Представители конфессий отмечают, что расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь. В частности, Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь с 5 на 6 января.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.