Общество

RSS

У стен Кремля впервые за 30 лет начали высаживать новые ели

(обновлено: )15
"Сегодня ночью начинаются плановые работы по пересадке и высадке новых деревьев. Всего планируется посадить 106 деревьев и более 700 кустарников", - сказал Девятов.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. У стен Московского Кремля поздно вечером в среду впервые более чем за 30 лет начали сажать новые ели, сообщил журналистам руководитель Центра по связям с прессой и общественностью ФСО РФ Сергей Девятов.

"Сегодня ночью начинаются плановые работы по пересадке и высадке новых деревьев. Всего планируется посадить 106 деревьев и более 700 кустарников", - сказал Девятов.

По его словам, ели, которые сейчас растут вдоль стен Кремля, были посажены еще в начале 1970-х годов. "За это время некоторые деревья усохли, их будут пересаживать. Сейчас здесь 11 усыхающих елей", - отметил Девятов.

Он также сообщил, что известный во всем мире современный облик Красной площади - с елями вдоль стен Кремля - сформировался относительно недавно.

В 1924 года, когда был построен первый, еще деревянный Мавзолей Ленина, у кремлевских стен были посажены первые кустарники и деревья.

"Во времена Хрущева была попытка посадить фруктовый сад, но затем от этой идеи отказались", - сказал Девятов, пояснив, что это было связано с тем, что вокруг фруктовых деревьях начинает интенсивно размножаться фруктовые мошки.

Директор Мосзеленхоза Николай Борисов сообщил, что замена елей связана с возрастными изменениями деревьев. "Им уже около 50 лет. Некоторые деревья болеют, тем более экология в городе значительно отличается от леса", - сказал журналистам глава Мосзеленхоза.

По его словам, ели на Красную площадь привезли из лучших питомников России, в частности с Алтая и Забайкалья, а также из некоторых зарубежных стран.

"У Мавзолея будут высажены ели высотой от двух метров, а вдоль стен Кремля посадят деревья высотой три с половиной - четыре метра. Средний возраст елей - 15-20 лет... Помимо елей мы высадим 773 кустарника. Это туи и пихты, которые в наших условиях наиболее устойчивы", - сказал Борисов.

Он добавил, что высадка деревьев будет осуществляться в два этапа. Первый - до Дня города (1 сентября), а второй - после 17 сентября. 28 старых елей пересадят от стен Кремля на его территорию, а остальные старые деревья вывезут и распилят.

Сергей Девятов добавил, что высадка и пересадка деревьев будет проводиться в ночное время в связи с тем, что Красную площадь, особенно в летнее время, посещает множество туристов.

"К вечеру поток туристов немного спадает и мы можем закрыть небольшой участок Красной площади для проведения работ по высадке деревьев", - сказал Девятов. Он добавил, что сначала была идея закрыть Красную площадь, но так как туристический поток очень большой, от этой идеи отказались.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры