Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Протесты против "Основ православной культуры" антиконституционны - РАО

Призывы не допустить преподавание "Основ православной культуры" в российских школах и не включать "Теологии" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии противоречат Конституции РФ, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Призывы не допустить преподавание "Основ православной культуры" в российских школах и не включать "Теологии" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии противоречат Конституции РФ, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

Эти требования были выражены открытом письме президенту РФ десяти академиков РАН. Авторы письма, в числе которых Нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, заявили об опасности "клерикализации" общества, угрожающей монополии научного мировоззрения, которое они признают единственно верным.

"28-я статья конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны", - сказал Никандров в среду на пресс-конференции в Москве.

Опасения авторов письма он считает безосновательными.

"В письме говорилось, что Церковь пытается сделать православие государственной религией. Это не так", - убежден Никандров. П атриарх Алексий Второй заявил ранее в Ижевске о том, что Церковь желает увидеть Россия светским государством, но не может быть отделена от общества.

В то же время один из авторов "письма десяти" академик РАН Андрей Воробьев отметил, что "юг и восток России - исламские, вторая народность в Москве - мусульмане", следовательно, в школах будет два церковных преподавателя". "А на востоке есть еще буддизм, а на западе - три христианские церкви. Что же и все преподаватели в школе? Зачем? Кроме раскола и вреда своему народу это ничего дать не может", - считает академик.

"Мы отлично знаем, что Коперник был священником, Джордано Бруно и Мендель были монахами. Но воспитание школьников должно основываться на получении ими научно проверенных, доказанных знаний", - призвал Воробьев. В противном случае, опасается Воробьев, школьники вынуждены будут признать, что "человек к обезьяне не имеет никакого отношения", тогда как это, по его словам, "доказанный факт".

И дискуссию на поднятую в письме тему он считает целесообразным прекратить.

Представители же Русской православной церкви профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев и зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин вернулись к юридической стороне вопроса и заявили, что попытки установить какую-либо идеологию или мировоззрение, в том числе научное и материалистическое в качестве государственного и безальтернативного, противоречат Конституции РФ.

"Конституция говорит, что никакая идеология, никакое мировоззрение, в том числе атеистическое, научное, экологическое и так далее не могут устанавливаться в качестве обязательного в нашем демократическом государстве", - сказал Кураев.

По его словам, в конституции также отсутствует советская норма об отделении церкви от школы.

Чаплин напомнил, что 20 век опрокинул идейные конструкции эпохи просвещения. "Нацизм пал, коммунизм пал, и капитализм тоже падет, поверьте мне, в ближайшее десятилетие. А общество не может жить только на приоритетах личности, кошелька и брюха", - сказал священнослужитель.

Поэтому, по его словам, дискуссия о роли религии в обществе, о философских основах политики и права сегодня выходит на первый план. А мировоззренческая дискуссия не может не влиять на политику и на поиск Россией своего исторического пути, добавил Чаплин.

Школа же, считают оба представителя РПЦ, должна приспосабливаться к мировоззрению учеников и их родителей.

По словам Чаплина и Кураева, сегодня в обществе растет спрос на знания о религии. "Не надо представлять все в духе начала эпохи просвещения, что попы рвутся в школу и армию. Никуда попы не рвутся. Просто есть спрос в обществе", - сказал Кураев. Представители РПЦ также приветствуют развитие образовательных проектов других традиционных религий России. Кураев предложил даже создать "мусульманский федеральный телеканал".

В заключение конференции, священнослужители выразили благодарность академикам за "старт" открытой дискуссии. "Я рад такому эмоциональному всплеску. Слишком долго сама церковь живет в условиях "нецензурки", когда мракобесие начинает распространяться от имени церкви. Шарлатаны ссорят религию и науку. Неграмотная проповедь в храме, идиотские листовки - люди боятся такого православия", - сказал Кураев.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.