Экономика

RSS

Решению о деноминации рубля исполняется десять лет

(обновлено: )142
Деноминация рубля планировалась в период серьезного снижения темпов инфляции в России с расчетом на ее дальнейшую стабилизацию, однако эти планы не оправдались.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Елена Федорова. Решению о деноминации рубля в субботу исполняется десять лет. Банк России 4 августа 1997 года во исполнение указа президента РФ принял решение о деноминации (уменьшении номинала) рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года.

Были введены в обращение банкноты и монеты Банка России образца 1997 года. При этом ЦБ решил не проводить прямой обмен денег старых образцов - старые деньги изымались из обращения постепенно и на протяжении всего 1998 года принимались всеми организациями на территории России наравне с новыми. С 1 января 1999 года банкноты старых образцов утратили статус валюты РФ, но еще три года подлежали обмену в учреждениях Банка России без ограничения сумм.

Деноминация рубля планировалась в период серьезного снижения темпов инфляции в России с расчетом на ее дальнейшую стабилизацию, однако эти планы не оправдались. Произошедшее за десять лет обесценивание денег продолжает создавать неудобства в расчетах.

Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил в интервью РИА Новости, что основная задача деноминации - нормализация денежного обращения в России - была выполнена не до конца.

"Уже тогда надо было в 10 раз больше деноминировать. Я пытался тогда с Центральным банком об этом договориться, но не смог", - сказал депутат.

В ЦБ, пояснил он, ссылались на неудобство пересчета цен в 10 тысяч раз.

"В некоторой степени они, конечно, были правы, но теперь мы мучаемся из-за этого", - сказал Медведев, добавив, что мелкие монеты опять практически не востребованы торговлей.

По мнению депутата, страна нуждается в очередной деноминации. "Сейчас хорошо бы деноминацию еще в 100 раз провести. Если бы тогда в 10 раз больше деноминировали, то можно было бы потерпеть. А сейчас, строго говоря, уже терпеть нельзя", - сказал он.

Вместе с тем, депутат не верит в возможность уменьшения номинала рубля в ближайшее время, учитывая политическую составляющую этого вопроса.

"Если бы страна была населена компьютерами, то разговора бы никакого не было - сто раз бы уже деноминировали. Но страна населена людьми, и деноминация - это некоторый шок. Для людей очень бедных - это трудно понимаемое мероприятие. Они до сих пор предъявляют такую претензию: у меня была на книжке тысяча рублей, а теперь почему-то один рубль. Где же оставшиеся деньги?" - сказал Медведев.

По его мнению, ЦБ склонен к другому решению - изъять мелкие монеты из обращения, оставив десятикопеечную монету самой мелкой. "Это эквивалентно деноминации в 10 раз. К этому дело идет", - считает депутат.

Решение ЦБ о деноминации рубля было принято не только для удобства в расчетах, но и направлено на повышение роли рубля и постепенное вытеснение из денежного оборота внутри страны иностранных валют, используемых в качестве средства накопления.

По словам Медведева, эти цели были продекларированы 10 лет назад "в значительной мере ради красного словца", хотя деньги меньшего номинала, действительно, более удобны для накопления. "Конечно же, вытеснение доллара и выход рубля на зарубежные биржи в основном произошло потому, что рубль укрепился", - отметил он.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры