Медиа

RSS

Началось вещание телеканала "Россия сегодня" на арабском языке

(обновлено: )6010
Президент России Владимир Путин по телефону поздравил президента Египта Хосни Мубарака с днем рождения и рассказал о запуске Россией телеканала "Русия аль-Яум" ("Россия сегодня") на арабском языке.

НОВО-ОГАРЕВО, 4 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в пятницу по телефону поздравил президента Египта Хосни Мубарака с днем рождения и рассказал о запуске Россией телеканала "Русия аль-Яум" ("Россия сегодня") на арабском языке.

Поздравляя в начале разговора Мубарака, которому сегодня исполняется 79 лет, Путин сказал: "Я желаю вам в этот день долголетия, здоровья, счастья и дальнейших успехов на благо египетского народа".

Президент РФ отметил, что Хосни Мубарак уже более четверти века находится во главе Египта - государства, которое имеет большой вес в международных делах, государство, которое прошло большой путь социальных и экономических преобразований.

"Считаю весьма показательным, что Россия (телеканал "Русия аль-Яум") приступает к вещанию на арабском языке именно с нашего с вами разговора. Тем самым, мы бы хотели показать значимость Египта в международных делах, на Ближнем Востоке и вашу личную роль в этом", - сказал Путин.

Он отметил, что этот проект, ориентированный на арабские страны, будет иметь широкую аудиторию и в Египте.

Мубарак, в свою очередь, поблагодарил президента РФ за поздравление и в ходе разговора отметил высокий уровень отношений между Россией и Египтом. Президент Египта выразил убеждение в том, что арабоязычный канал станет известным во всем мире. "Мы уверены, что в Египте он получит самое широкое распространение", - сказал египетский лидер.

В пятницу начал выходить в эфир Российский информационно-новостной спутниковый телеканал на арабском языке "Русия аль-Яум" ("Россия сегодня"). Созданный компанией ТВ-Новости российского международного информационного агентства РИА Новости телеканал "Русия аль-Яум" осуществляет вещание из Москвы через систему спутников BADR 4, NILESAT 103 и НОТ BIRD 6. Спутниковый сигнал телеканала доступен для приема в открытом виде более чем 350 миллионам зрителей в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Европы.

Вещание телеканала в Интернете осуществляется с сайта www.rtarabic.com и доступно пользователям сети по всему миру. Эфир телеканала "Русия аль-Яум" предполагает 20-часовое вещание в сутки, семь дней в неделю. Наряду с освещением наиболее значимых международных событий, телеканал подробно информирует аудиторию об общественно-политических, социально-экономических и культурных сторонах жизни современной России. В сетке вещания канала представлены новости экономики, культуры и спорта, обзоры прессы, специальные репортажи, цикловые программы и документальные фильмы самой разнообразной тематики.

Персонал "Русия аль-Яум" представлен опытными российскими и арабскими журналистами, арабистами и востоковедами. На сегодняшний день многонациональный коллектив канала насчитывает 466 сотрудников, 94 из которых приехали из Алжира, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Ливана, Мавритании, Марокко, Палестины, Сирии, Судана, Туниса, Омана и ряда других стран. Как заявил накануне гендиректор ТВ-Новости Сергей Фролов, "Русия аль-Яум", как и стартовавший в 2005 году англоязычный телеканал Russia Today, успешно реализовал возможности расширения аудитории, получающей новости из России и информацию о российской позиции по международным проблемам.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры