Общество

RSS

Специалисты называют провокацией заявления Грузии о контрабанде урана

Россия и Грузия: "урановый скандал" (14)

(обновлено: )42
"Мне известно, что Росатом обращался в министерство энергетики США с просьбой направить некоторое количество ядерного материала, переданного им грузинской стороной, для анализа в Россию".

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Председатель Совета директоров компании Атомпромресурсы Андрей Черкасенко назвал "спланированной информационной провокацией" сообщение МВД Грузии об аресте и осуждении гражданина России за контрабанду высокообогащенного урана. МВД Грузии сообщило, что гражданин РФ, житель Северной Осетии Олег Хильцагов приговорен к восьми годам лишения свободы за попытку реализации на территории Грузии 100 граммов высокообогащенного урана. По сообщению МВД, судебный процесс состоялся летом минувшего года.

"Очень странно, что грузинская сторона и представители ядерных кругов США, которые уже больше года знают об этом инциденте, решили обнародовать информацию о нем в день визита российского руководства в Индию, в тот момент, когда две страны планировали подписать меморандум о строительстве четырех энергоблоков атомных станций в Индии", - подчеркнул Черкасенко.

Сославшись на представителя пресс-службы МАГАТЭ, эксперт обратил внимание на то, что грузинская сторона не проинформировала Международное агентство по атомной энергии об этом инциденте, что "вызвало в МАГАТЭ озабоченность".

Черкасенко опроверг заявления Грузии о том, что российские эксперты отказываются от сотрудничества с грузинскими коллегами.

"По моей информации, российские эксперты выезжали в Грузию и принимали участие в одном из первых допросов контрабандиста, а также пытались проанализировать незначительное количество вещества, переданного грузинской стороной. Однако в связи с тем, что возраст вещества превысил десять лет и грузинская сторона представила его в сверхмалом количестве, определить место производства вещества не представлялось возможным", - сказал глава Атомпромресурсов.

"Поэтому говорить о том, что российские эксперты отказываются от сотрудничества с грузинскими коллегами - это как минимум неправда", - сказал Черкасенко.

Он отметил, что до сих пор никто не представил доказательств того, что этот высокообогащенный уран был произведен на одном из российских предприятий.

"Более того, мне известно, что Росатом обращался в министерство энергетики США с просьбой направить некоторое количество ядерного материала, переданного им грузинской стороной, для анализа в Россию. Но со стороны США также не последовала ответа", - сообщил Черкасенко.

Он считает сегодняшние публикации в ряде СМИ спланированной информационной кампанией.

"Создается впечатление, что грузинская сторона с одобрения своих американских коллег держала эту информацию в запасе, а теперь посчитала, что ее вброс будет наиболее выгоден. Об этом говорит и тот факт, что они не проинформировали даже МАГАТЭ", - сказал Черкасенко.

На вопрос кто может стоять за этой провокацией, глава Атомпромресурсов ответил: "Смотрите, кому это выгодно".

Россия и Грузия: "урановый скандал"
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

Партнеры