Общество

RSS

Тест на американское гражданство: подсказки мигрантам

(обновлено: )247
Будущие американские граждане должны знать имена борцов за права женщин, истинное значение слова "вето", а также названия некоторых индейских племен. Тест на "граждановедение" будет запущен с января 2007 года в 10 городах Америки.

Будущие американские граждане должны знать имена борцов за права женщин, истинное значение слова "вето", а также названия некоторых индейских племен. Так решило правительство США и предложило всем, кто претендует на статус американского гражданина, ответить на 144 вопроса, затрагивающие самые различные стороны жизни.

В тесте есть вопросы об экономической системе в Америке (следует отвечать: "капитализм, свободный рынок"), о том, какая партия представляет большинство в парламенте (правильный ответ "демократы"), о ветвях власти в США и их предназначении, а также о полномочиях федерального парламента (парламент может печатать деньги, объявлять войну, создавать армию, заключать договоры). Кроме того, мигрантам предлагается вспомнить названия решающих битв времен войны за независимость (Лексингтон и Конкорд, Трентон, Принстон, Саратога).

Если правильных ответов будет меньше 100, у отвечавшего могут возникнуть серьезные проблемы с получением американского гражданства. "Новые американцы будут гораздо лучше нас", - замечает по этому поводу газета "Нью-Йорк Таймс". В настоящее время, как отмечает издание, едва ли половина коренных жителей США сможет правильно ответить на предлагаемые мигрантам вопросы.

Тест на "граждановедение" будет запущен с января 2007 года в 10 городах Америки пока на добровольной основе. В настоящее время порядок получения американского гражданства для россиян включает три стадии: 1) подача заявления, 2) прохождение интервью, 3) клятва на верность США. В большинстве случаев весь процесс занимает не меньше года.

Едва ли не самым "трудно проходимым" этапом считается интервью. Экзаменатор может спросить, есть ли у вас препятствия к даче клятвы верности, также он может задать вопросы о получении гринкарты (вида на жительство в США), попросит подтвердить уплату налогов и наличие регистрации на военную службу (если это вам касается). Не обойдут в интервью стороной вопросы о вашем образе жизни в Америке и моральных устоях. Если вы разведены, то должны доказать выполнение условий развода. Лицам, имеющим судимость, о получении американского гражданства можно забыть сразу.

Кроме того, для получения гражданства мигрант должен продемонстрировать способность читать и говорить по-английски. От экзамена освобождаются только постоянные жители в возрасте 50 лет или старше, имеющие вид на жительство в течение двадцати лет, или которым 55 лет и более, имеющие гринкарту в течение 15 лет, а также люди с физическими недостатками или заболеваниями психики.

Для сравнения: при получении российского гражданства знание истории обязательным не является. Все, что требуется от иностранца, это владение русским "в объеме не ниже базового". Как отмечают в Минобразовании, все задания "взяты из жизненной ситуации". Тем, кто имеет документы о получении высшего образования в России, экзамен по русскому засчитывается "автоматом".

В Москве тестирование иностранных граждан проводят одиннадцать вузов и еще два вуза - в Московской области, около шести вузов в Петербурге и два - в Ленинградской области. В остальных регионах России принимать тесты будут один - два вуза.

Один из вариантов теста на знание русского языка был найден редакцией rian.ru на портале поддержки образования в Российской Федерации. Для начала тестируемым предлагается выбрать нужный тип тестирования (лексика и грамматика, чтение или аудирование), затем раздел (к примеру, значение существительных и их употребление в речи, глаголы движения), и только после этого появляются вопросы. Их сложность могут оценить все желающие, результаты теста компьютер выдает автоматически.

Что касается других стран, то в Англии специальный тест помимо знаний языка так же, как и в Америке, подразумевает подробное знание культуры страны и понимание механизма функционирования британских правительственных учреждений и политической системы.

Тест под названием "Жизнь в Великобритании" состоит из 24 вопросов с несколькими вариантами ответов. К примеру, "В какой части Великобритании говорят на диалекте "кокни"?" Правильный ответ: "В Лондоне". Или: "Что такое Англиканская церковь, и кто является ее главой?" Здесь ответы таковы: "Это - государственная британская церковь, ее возглавляет британский монарх". Экзамен будет считаться сданным, если кандидат правильно ответит хотя бы на 18 вопросов. За 45-минутный тест придется платить около 50 евро.

Не менее суровыми выглядят экзамены на получение гражданства в Латвии, Литве и Эстонии. Здесь экзаменаторы требуют знания языка, истории и конституции. Еще сложнее получить датское подданство. Кроме того, что для его получения в стране нужно прожить не менее восьми лет, иностранцы, желающие стать датчанами, обязаны сдать экзамен по языку на уровне девятого класса общеобразовательной школы.

На этом фоне довольно либерально выглядят условия получения итальянского гражданства. Местные власти не настаивают на том, чтобы кандидаты на получение гражданства знали итальянский. Зато заявления от желающих получить итальянский паспорт принимают лишь тогда, когда они проживут в стране не менее десяти лет.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры