Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Мурманску исполняется 90 лет

Весной 1917 года в городе проживало 12,5 тысяч человек. На каждого из них в среднем приходилось по два с четвертью квадратных метра жилой площади.

МУРМАНСК, 4 окт - РИА Новости, Екатерина Козлова. В Мурманске в среду отмечается 90-летие города, который при основании был назван Романов-на-Мурмане.

Как сообщили РИА Новости в администрации города, город был официально основан, когда был заложен храм во имя святого Николая - покровителя моряков. Церемония состоялась 21 сентября (по новому стилю - 4 октября) 1916 года.

Весной 1917 года в городе проживало 12,5 тысяч человек. На каждого из них в среднем приходилось по два с четвертью квадратных метра жилой площади.

Позже, 3 апреля 1917 года, Романов-на-Мурмане решением Временного правительства был переименован в Мурманск, а еще через две недели в городе заработала первая электростанция.

В начале 20-х годов в незамерзающем порту Мурманск создано государственное управление рыбными промыслами, куда вошли 12 траулеров, образовав первую в России траловую флотилию. Началось строительство рыбного порта, судоверфи, тарного комбината, рыбокомбината и других предприятий.

"К 1936 году в Мурманске насчитывалось уже 100 тысяч жителей. Все последующие довоенные годы были богаты событиями - заработал первый лифт, открылся родильный дом, появились первое такси, хлебозавод, драматический театр, морской пассажирский вокзал, состоялся первый спортивный Праздник Севера", - сказал собеседник агентства.

Осеню 1939 года в Мурманске создана судоходная арктическая транспортная компания Мурманское морское пароходство, ледокольные суда которой осваивали новые трассы Северного морского пути, проводили беспримерные по сложности спасательные операции.

Бурное развитие города задержала Великая Отечественная война. Бои за Мурманск в 1941-1944 годах шли на земле, в воздухе, на море. В тяжелейших условиях мурманчане ловили рыбу, принимали и защищали морские караваны стран-союзников с жизненно важными грузами для воюющей страны, выпускали оружие и боеприпасы, лечили раненых бойцов Красной армии и союзных стран, тушили пожары, разбирали завалы и разрушения.

За годы войны на каждого жителя города в среднем пришлось по 31 килограмму взрывчатки и по семь зажигательных бомб. За это же время вражеская авиация совершила более тысячи налетов на Мурманск, сбросила около 200 тысяч бомб. В налетах на город участвовало 8244 самолета. Весь мир обошла фотография Мурманска, сделанная Евгением Халдеем, на которой видны лишь обугленные печные трубы и остовы домов. По плотности бомбежек и количеству сброшенных на город боеприпасов Мурманск уступает только Сталинграду.

"Но и фашисты несли на Кольском Севере большие потери", - подчеркнул представитель мэрии. Он напомнил, что среди немецких летчиков бытовала поговорка: "Лучше слетать три раза на Лондон, чем раз на Мурманск". Подвиг заполярной столицы был высоко оценен - в 1985 году Мурманску присвоено звание город-герой.

Мурманск был и остается форпостом России на Северо-Западном рубеже. Здесь несут вахту военные моряки, пограничники, военнослужащие соединений противовоздушной обороны.

В Мурманске находится база единственного в мире атомного ледокольного флота. Мурманск - единственный глубоководный европейский порт России. Благодаря проведенной недавно реконструкции Мурманский торговый порт способен принимать грузовые суда водоизмещением более 100 тысяч тонн.

К порту Мурманск приписан самый крупный парусник мира - барк "Седов", принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету.

В Мурманске был открыт первый в России памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию.

Сегодня в самом крупном городе мира за Полярным кругом проживают 319 тысяч жителей.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.