Общество

RSS

Мэр Лондона приветствовует проведение фестиваля гомосексуалистов

(обновлено: )11
Фестиваль гей- и лесби-культуры EuroPride пройдет в столице Великобритании с 17 июня по 2 июля этого года. По словам его организаторов, в рамках фестиваля пройдут более 400 мероприятий - выставок и концертов, комедийных шоу и театральных спектаклей, спортивных событий и кинопоказов.

ЛОНДОН, 2 мая - РИА Новости. Мэр Лондона Кен Ливингстон приветствовал проведение в британской столице летом этого года фестиваля гомосексуалистов EuroPride 06 ("Европейская гордость 06").

Презентация этого события состоялась во вторник в здании мэрии Лондона.

Фестиваль гей- и лесби-культуры EuroPride пройдет в столице Великобритании с 17 июня по 2 июля этого года. По словам его организаторов, в рамках фестиваля пройдут более 400 мероприятий - выставок и концертов, комедийных шоу и театральных спектаклей, спортивных событий и кинопоказов. Фестиваль завершится крупнейшим за всю историю его проведения парадом сексуальных меньшинств по центральным улицам Лондона в субботу, 1 июля. Как ожидается, участвовать в нем и наблюдать за ним будут около 500 тысяч человек.

EuroPride 06 проводится при поддержке мэрии Лондона, Столичной полиции Лондона и Конфедерации британских профсоюзов. Спонсорами согласились стать, среди прочих, авиакомпания British Airways, компания Ford.

Фестиваль проводится раз в один-два года в различных европейских городах, впервый он прошел в Лондоне в 1992 году. В 2007 году он состоится в Мадриде, в 2008 году - в Стокгольме. В британской столице в начале июля ежегодно также проходит "парад гордости", который в этом году будет совмещен с EuroPride 06.

"Прайд-парад является одним из ключевых событий в культурном календаре Лондона, отмечающим вклад гей- и лесби-сообщества в жизнь нашего города", - заявил мэр британской столицы Кен Ливингстон. "Я рад, что EuroPride возвращается в Лондон и я с нетерпением жду гостей из Европы и со всего мира", - добавил лондонский градоначальник.

По словам мэра Лондона, фестиваль поможет продемонстрировать культурное разнообразие города в период подготовки к Олимпиаде 2012 года, а также покажет пример толерантности многим уголкам мира, где еще нередки проявления гомофобии. В их числе Ливингстон назвал Ямайку, некоторые страны Азии и Восточной Европы.

Исполнительный директор фестиваля Джеймс Поллок выразил сожаление в связи с тем, что во многих странах Восточной Европы, в частности в России, Польше, Латвии, Молдавии, Румынии, устроители гей-парадов столкнулись с непониманием и даже враждебностью городских властей и общественности.

"30 июня в рамках фестиваля EuroPride мы устраиваем международную конференцию "Гордость против предубеждения", где попытаемся найти пути решения этой проблемы и продолжения борьбы за толерантность", - сказал Поллок.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры