Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

В Малайзии восстанавливают могилу русских моряков

"Русский камень" - под таким названием известен скалистый берег острова Джереджак, на который в 1914 году волны вынесли тела погибших российских моряков...

Руководитель Представительства РИА Новости в Малайзии Андрей Чекушкин

Малайзийский остров Пинанг (Pulau Penang) широко известен как "жемчужина Востока". Он находится у северо-западного побережья Малаккского полуострова и вместе с находящейся на материке полосой земли, ранее называвшейся провинцией Уэллесли, входит в состав штата Пинанг. Площадь острова сравнительно невелика – всего 285 кв. км, однако славу Пинанга составляют не его размеры, а живописные виды, длинные песчаные пляжи и экзотическая кухня. На острове удивительным образом соединяются старина и современность: старые рикши на дорогах, обгоняемые последними моделями автомашин, благородные колониальные особняки и древние храмы по соседству с современными виллами и небоскребами.

Большая часть острова Джереджак (Pulau Jerejak), расположенного неподалеку от острова Могила российских моряков с погибшего крейсера 'Жемчуг' в МалайзииПинанг, практически полностью покрыта непроходимыми джунглями. Это один из немногих практически не тронутых цивилизацией уголков Малайзии, в котором до сих пор обитают многочисленные виды животных и произрастают редкие образцы растений.

В начале ХХ века остров Джереджак стал местом ссылки прокаженных, для которых выстроили небольшую деревню. По окончании Второй мировой войны на остров ссылали больных туберкулезом, после того как это считавшееся тогда практически неизлечимым заболевание стало причиной гибели множества жителей Малайской Федерации. В мае 1969 году немногочисленные здоровые обитатели острова подняли мятеж, недовольные превращением острова в «живой могильник», и в результате этого место туберкулезная резервация была превращена властями в тюрьму. Только в 1993 году малайзийское правительство полностью перевело уголовников на материк, и пользующийся дурной славой остров вновь получил шанс на «второе рождение».

«Русский камень» (Batu Russia) – под таким названием известен уже среди четырех поколений местных жителей скалистый берег острова Джереджак, на который в ночь с 27 на 28 октября 1914 года волны вынесли тела погибших российских моряков с торпедированного немецким кораблем крейсера «Жемчуг».

Могила российских моряков с погибшего крейсера 'Жемчуг' в МалайзииВ время Второй мировой войны ходили легенды о том, что Джереджак использовался немецким подводным флотом как база для субмарин, совершавших боевые выходы из этого неприметного островка. Вместе с тем, проведенные в мирное время исследования не подтвердили эту гипотезу. Единственное, что связывает мирный остров с отгремевшими войнами – обнаруженная могила неизвестных российских моряков.

В 2004-2005 годах в малайзийской прессе стали появляться сведения о том, что вблизи Пинанга, на острове Джереджак, находится заброшенная могила российских моряков с погибшего крейсера «Жемчуг». 23 февраля 2005 года военный атташе при Посольстве РФ в Малайзии посетил остров и обследовал его с помощью местных жителей. В 150 метрах от побережья и было обнаружено братское захоронение двух безымянных моряков.

Из бесед с жителями острова Пинанг, в основном занимающихся рыболовством, было установлено, что на острове Джереджак было несколько могил погибших российских моряков. Кроме того, в начале прошлого века там располагался госпиталь, в котором после катастрофы с российским крейсером проходили лечение уцелевшие моряки. Некоторые из них позже умерли от ран и были захоронены на местном кладбище. Однако, несмотря на все предпринятые усилия, других погребений обнаружить не удалось. Само кладбище полностью заброшено и покрыто густой тропической растительностью.

На прикрепленной к покосившемуся деревянному кресту табличке была обнаружена надпись на английском языке: «В память о двух Могила российских моряков с погибшего крейсера 'Жемчуг' в Малайзиигероических членах экипажа русского крейсера «Жемчуг», которые погибли за свою отчизну 28 октября 1914 года. Русский крейсер «Жемчуг» был потоплен немецким крейсером «Эмден» в гавани Пинанга 28 октября 1914 года».

С 17 по 19 февраля 2006 года сотрудники военного атташата при Посольстве РФ в Малайзии вместе с группой представителей российской дипмиссии предприняли поездку на остров Джереджак для того, чтобы отдать дань памяти погибшим морякам с крейсера «Жемчуг» и привести в порядок могилу, о которой стало известно из прошлогодней поездки российских военных и дипломатов. Так появились первые русские слова на «русском камне», почти столетие охраняющего покой безымянных героев.

В ознаменование Дня защитника отечества группа сотрудников российского Посольства в Малайзии посетила остров Джереджак, где в результате трехдневной работы захоронение неизвестных героев вновь приобрело подобающий вид. Аналогичная работа была проделана и на мемориале, расположенном на острове Пинанг. К сожалению, неизвестные вандалы, прельстившиеся ценой на дорогостоящий в Малайзии металлический лом, осквернили могилу, распилив и унеся с надгробия якорную цепь. 

Могила российских моряков с погибшего крейсера 'Жемчуг' в МалайзииПоездки на отдаленный и мало кому известный даже в Малайзии остров становятся одной из добрых традиций российского Посольства, сотрудники которого наглядно воплощают в жизнь лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».

Силами аппарата военного атташе в Малайзии с привлечением проживающего на Пинанге почетного консула России поиск других воинских захоронений на практически безлюдном Джереджаке будет продолжен. Ведь, как известно, пока не похоронен последний солдат, война продолжается…

Развевающийся на ветру Андреевский флаг и импровизированный цветник – это только начало работ по восстановлению захоронения героев. До сих пор нерешенным остается вопрос о переносе останков неизвестных российских моряков в братскую могилу на Пинанг. По всей видимости, их имена выбиты на памятной доске мраморного обелиска, возвышающегося на соседнем острове.

На мероприятия по перезахоронению останков требуется не только и даже не столько разрешение местных властей по производству соответствующих работ, как определенные разовые финансовые затраты. Необходимо и ежегодное выделение средств на поддержание мемориалов в надлежащем виде.

Девять членов команды крейсера «Жемчуг», в том числе двое скончавшихся от ран в госпитале, были похоронены на христианском кладбище “The Western Road Cemetery”  в городе Джорджтаун на малайзийском острове Пинанг. Первый памятник на могиле установили моряки вспомогательного крейсера «Орел», пришедшего на Пинанг для проведения водолазных работ и эвакуации оставшихся в живых членов экипажа «Жемчуга» в конце 1914 года. В феврале 1938 года казаки Платовского донского казачьего хора, оказавшиеся на гастролях на Пинанге, привели могилы в порядок и установили памятную плиту с девятью фамилиями, которые им удалось узнать в местных архивах. В начале 70-х годов с согласия правительства Малайзии было принято решение о восстановлении обветшалого захоронения. В 1972 году силами лавного штаба ВМФ был изготовлен памятник и доставлен на о. Пинанг. Официальная церемония его открытия состоялась 5 февраля 1976 года.

Могила российских моряков с погибшего крейсера 'Жемчуг' в МалайзииКрейсер «Жемчуг» (водоизмещение 3151 тонна, экипаж – 354 человека) спущен на воду в 1903 году. В самом начале Первой мировой войны корабль действовал в составе английской эскадры в китайских водах, охраняя северо-восточную часть Индийского океана и район Зондского архипелага, где в то время оперировал германский крейсер «Эмден». С середины августа по октябрь 1914 года российский крейсер выполнил ряд поручений по конвоированию военных транспортов и торговых судов, а также по осмотру различных районов и групп островов архипелага в поисках «Эмдена» и его судов снабжения. В ночь с 27 на 28 октября германский крейсер, замаскировавшись под английский корабль, вошел в акваторию порта Пинанг и в результате внезапной торпедно-артиллерийской атаки потопил «Жемчуг». Погибли 82 члена команды, ранены 115 человек. Еще семь моряков позднее умерли от полученных ран.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.