Общество

RSS

Правительство РФ рассмотрит основные направления госполитики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций

(обновлено: )18
МОСКВА, 16 дек - РИА "Новости". Российское правительство на заседании в четверг рассмотрит основные направления государственнной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций на среднесрочную перспективу. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, докладчиком по данному вопросу выступит министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров сообщил журналистам, что одной из главных целей основных направлений является перевод финансирования по остаточному принципу данной сферы на многоканальное финансирование, где "бюджетная составляющая должна быть лишь "одна из общей". По мнению Надирова, необходимо создать социально ориентированную политику в сфере культуры, в частности, сохранить музыкальные, балетные, оперные вузы, которые по уровню образования остаются более высокими, чем общемировые школы. Основные направления также подразумевают решение вопросов налога на имущество и землю для объектов...
МОСКВА, 16 дек - РИА "Новости". Российское правительство на заседании в четверг рассмотрит основные направления государственнной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций на среднесрочную перспективу.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, докладчиком по данному вопросу выступит министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров сообщил журналистам, что одной из главных целей основных направлений является перевод финансирования по остаточному принципу данной сферы на многоканальное финансирование, где "бюджетная составляющая должна быть лишь "одна из общей".

По мнению Надирова, необходимо создать социально ориентированную политику в сфере культуры, в частности, сохранить музыкальные, балетные, оперные вузы, которые по уровню образования остаются более высокими, чем общемировые школы.

Основные направления также подразумевают решение вопросов налога на имущество и землю для объектов культуры, реорганизацию Росгосцирка, государственно-частное партнерство, а также адресную поддержку художественной элиты из средств бюджета.

"Для этого нужно будет внести поправки в Трудовой кодекс, где сейчас художественная элита находится на уровне простого работника", - считает замминистра.

Одна из задач министерства, по его словам, - доступность предприятий культуры для низкооплачиваемых слоев населения. Надиров отметил, что на заседании министерство предложило разработать 10 нормативных актов, в частности, проект закона о меценатстве и меценатской деятельности. "Будем прописывать закон так, чтобы меценатство было привлекательным, так, как в начале прошлого века", - сказал он.

Также подразумевается разработка закона "Об издательской деятельности". "У нас отсутствуют поощрительные налоги для ввоза бумаги и красок, самых лучших. У нас лучшие леса, а печатаем мы все в Финляндии", - сказал Надиров.

Он также предположил, что будет обсуждаться новый закон о СМИ, в котором будут определены меры по защите журналиста (в том числе от владельца-собственника), авторских прав и интеллектуальной собственности и т.д.

По сообщению пресс-службы правительства, в повестке дня заседания также значится обсуждение вопроса об использовании современных информационных технологий в деятельности федеральных органов госвласти. Докладчик - министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Кроме того, правительство рассмотрит проекты положений о Федеральном агентстве по физической культуре и спорту и о Федеральном агентстве по туризму. Докладчиками выступят соответственно руководители ведомств Вячеслав Фетисов и Владимир Стржалковский.

Министр обороны Сергей Иванов расскажет о работе федеральных органов исполнительной власти по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Глава МЧС Сергей Шойгу доложит правительству по трем вопросам: о выделении правительству Пензенской области средств из резерва Фонда правительства РФ по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий; о выделении Минобороны РФ средств их Резервного фонда правительства по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий бедствий, а также об оказании гуманитарной помощи населению Ирака.

Глава МИД Сергей Лавров представит правительству вопрос об оказании гуманитарной финансовой помощи правительству Республики Мали.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры