Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Правозащитник: федеральная программа по адаптации цыган необходима

Беспорядки в тульском поселке (23)
Александр Брод. Архивное фото
Ранее жители цыганского поселка в Тульской области пытались помешать восстановлению газа в нескольких сотнях домов. Для предотвращения подобных инцидентов должна быть создана новая программа по адаптации цыган на территории РФ, сказал правозащитник Александр Брод.

МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Федеральное агентство по делам национальностей должно инициировать принятие новой программы по адаптации цыган на территории России, которая бы предусматривала решение вопросов, связанных с самостроями, подобными тем, что обнаружились в Тульской области, считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Сотрудники правоохранительных органов производят задержание в поселке Плеханово в Тульской области
Под Тулой после "газового конфликта" задержали четырех человек
Ранее сообщалось, что в среду почти 400 домов остались без газа в поселке Плеханово Тулы из-за незаконной врезки в газовую трубу группой местных жителей-цыган. По данным МВД РФ, таких домов было около 700. На приезд газовиков для восстановления снабжения и демонтажа незаконных врезок нарушители отреагировали бурно, требуя подключить им газ, кидали камни и палки в работников и технику филиала АО "Газпром газораспределение Тула". После беспорядков полицейские задержали четырех человек и доставили их в отделение, где составили административные протоколы.

Брод отметил, что нарушения законодательства были налицо – незаконная врезка в газопровод, нужно было обеспечить нарушенное газоснабжение. В то же время нельзя допустить, чтобы этот инцидент стал толчком к росту нетерпимости в отношении всех цыган, проживающих в России, добавил он.

"Подобных городков и цыганских районов немало, и любые проверки со стороны правоохранительных органов должны быть обоснованы, тем более, не может быть и речи об оскорблении людей по национальному признаку", — подчеркнул правозащитник.

Сотрудники правоохранительных органов в поселке Плеханово в Тульской области
Глава Тульской области обещал остановить беспредел в Плеханово
Собеседник агентства напомнил, что ранее Министерством регионального развития был принят Комплекс мер по обеспечению этнокультурного социально-экономического развития российских цыган, документ был рассчитан на 2012-2014 годы и предполагал меры по адаптации цыган, включая вопросы трудоустройства, обучения детей. Этот комплекс мер завершился в 2014 году, и, по мнению правозащитника, нужно продолжение на уровне уже федеральной программы.

"Мне кажется, что Федеральное агентство по делам национальностей должно инициировать принятие новой программы по адаптации цыган на территории Российской Федерации с 2016 года. В этой программе нужно предусмотреть вопросы, связанные с подобными самостроями цыган. Эти поселки существуют уже несколько десятилетий, дома их не оформлены. Естественно, если сейчас начинать ломать эти дома, мы оставим тысячи людей без крыши над головой. Поэтому с правовой точки зрения нужно рассмотреть этот вопрос, провести обследование этих поселков и, на мой взгляд, стоит эти строения узаконить", — считает правозащитник.

По его мнению, подобные меры, направленные на адаптацию цыганского населения и соблюдение ими законодательных норм, поможет избежать инцидентов, подобных произошедшему в Тульской области.

Социальная защита
Обсуждение
10 пользователей оставили 24 комментария
  • такое мог сказать только человек не понимающий сущности цыган
    20:59
    17.03.2016
  • Aleksander Antonov, А Вам не брезгиво платить за тех, кто НЕ ХОЧЕТ, не не может, платить за себя. Насколько мне известно " граждане РФ" ( трудоспособные,) обязаны платить налоги и за услуги. А если одни обязаны, а другие не хоЧЧЧут по причинам национальным, то это и есть причина, порождающая ксенофобию. Считаю, что противоположное мнение МЕРЗОПАКОСТНО. Будьте здоровы!
    21:57
    17.03.2016
  • Программа должна состоять из:
    КТО НЕ РАБОТАЕТ - ТОТ НЕ ЕСТ!
    Если кому-то не нравится - пусть уматывают вон из России!
    21:45
    17.03.2016
  • Aleksander Antonov, А Вам не брезгиво платить за тех, кто НЕ ХОЧЕТ, не не может, платить за себя. Насколько мне известно " граждане РФ" ( трудоспособные,) обязаны платить налоги и за услуги. А если одни обязаны, а другие не хоЧЧЧут по причинам национальным, то это и есть причина, порождающая ксенофобию. Считаю, что противоположное мнение МЕРЗОПАКОСТНО. Будьте здоровы!
    21:57
    17.03.2016
  • Их не адаптировать, а в резервации селить нужно, чтобы избавить
    российский народ от этой криминальной прослойки...
    22:51
    17.03.2016
  • Aleksander Antonov,
    На те деньги, что они выручают от продажи наркотиков людям,
    поддельного золота и прочих афёр, они весь Газпром купить могут...
    Власти должны помогать законопослушным людям (!), а не этим
    ворам, которые живут за счёт своих односельчан, воруя у них газ...
    22:57
    17.03.2016
  • Цыган пора адаптировать с их торговлей наркотиками
    05:05
    18.03.2016
  • omolibog в ответ пользователю Aleksander Antonov(показатьскрыть)
    Aleksander Antonov, это только не про цыган!
    05:06
    18.03.2016
  • Я живу в Норильске. Здесь нет цыган только потому, что здесь нужно работать, да и лошадей здесь нет :) На крайнем севере, далеко в тундре живут тоже граждане России, отправляют своих детей учиться, сами работают и не причиняют окружающим людям такого вреда как цыгане. Их жизнь проходит в череде краж, обмана и торговле всякой запрещённой хренью.
    05:52
    18.03.2016
  • Aleksander Antonov, когда возникла необходимость газификации моего дома в Испании, я написал в газовую службу заявление и всё. Единственное о чём они попросили это чтобы через месяц когда они позвонят дома кто то был чтобы открыть дверь. Через месяц дверь открыла дочка, а когда я приехал с работы всё уже было сделано: вмонтирован в стену шкаф вместе со счётчиком, смонтирована врезка, труба введена в дом вместе со всеми необходимыми кранами и соединениями для подключения приборов. Вскоре пришёл счёт 600 евро на оплату за ВСЁ!!! Если бы у нас было бы всё также уверен ни каких протестов бы не возникло!!!
    09:12
    18.03.2016
  • Виктория Соколова, однако какими бы плохими не были цыгане это не к сожелению не влияет на лёгкость и простоту подключения к газу законопослушных граждан. Скорее наоборот тот факт что цыгане дружны и могут постоять за себя заставит власти легализовать и их постройки и по рыхлому подвести им легальный газ. А вот законопослушных и спокойных граждан и снесут и пошлют куда подальше.
    09:18
    18.03.2016
  • Николай Лемешко, да что вы говорите? цыгане как шакалы: могут постоять за себя когда их 5 на 1.
    если "по рыхлому" им подвести газ, то потом придется так же "по рыхлому" выполнять все их прихоти.
    11:48
    18.03.2016
  • AngEL Dark, зачем спорить на счёт постоять за себя если в новостях показали как они стоят за себя. В Краснодаре больше 300 "незаконных домов снесли" в том числе многоквартирных и тишина а тут сразу на весь мир засветило.
    13:11
    18.03.2016
  • Николай Лемешко,
    Тут только одно можно сказать: законопослушным гражданам из этого села
    пора извлечь урок из соседства с цыганами и из этого конкретного случая,
    объединится между собой и грамотно отстаивать свои права...
    Под лежачий камень вода не течёт...
    17:06
    18.03.2016
  • AngEL Dark,
    Одно понятно точно: нельзя уступать этой криминальной компании!
    17:07
    18.03.2016
  • Каста неприкасаемых, изгнанная из Индии, что ещё говорить? Есть отдельные исключения - киногерой Будулай, сыгранный молдавским актером, так то ж на экране. Советская теория "смешения наций" потерпела полный провал.
    Если нации не смешиваются, то это полный нацизм, со стороны этих наций, разумеется.
    18:16
    18.03.2016
  • Николай Лемешко, респект и уважение властям Краснодара за отстаивание прав законно проживающих граждан.

    а тут вой подняли мешающие нормально жить цыгане, правозащитники (деньги надо отрабатывать) и падкие на рейтинги и сенсационные материалы редакторы (без рейтингов нет премий). Где тут отстаивание своих прав?
    00:20
    19.03.2016
  • Виктория Соколова, тут два варианта:
    1) пусть эти крикливые валят или заново отстраиваются в соответствии с разрешением на строительство и на отведенных под застройку территориях.
    2) пусть за свой счет модернизируют всю инфраструктуру в районе (электроснабжение, водоснабжение, ВСЕ водоотведение, транспорт, газоснабжение, благоустройство).
    00:28
    19.03.2016
  • AngEL Dark,
    Ну, нас с вами не спросят, к сожалению...
    Я считаю, что решать должны жители села, куда припёрся и самовольно
    заселился этот табор... Решать, как с ними следует поступить...
    А государственные органы должны самым решительным образом
    отреагировать на все нарушения, которые позволил себе этот табор,
    на их воровство э/энергии, газа, воды и прочее... Пресечь их и наказать...
    А моё личное мнение: эта сплошь криминальная часть населения
    должна жить в резервациях, а не среди законопослушных граждан...
    00:40
    19.03.2016
  • Виктория Соколова, ну, местная администрация, судя по новостям, заднюю уже включила.
    а вот про "резервации" поспорю: будет еще хуже, лучше расселить между бдительными товарищами (старушками) или вообще параноиками из расчета один к трем))), можно в соседе еще каких-нибудь среднеазиатов подселить.
    02:04
    19.03.2016
  • AngEL Dark,
    За что же вы так старушек невзлюбили? За что их так наказывать...
    А соседство цыган, торгующих наркотиками, со "среднеазиатами",
    их потребляющими, - боюсь, это похуже Чернобыля...
    02:35
    19.03.2016
  • Виктория Соколова, зря вы так)))
    а) не "не взлюбил", а верю в их возможности "скрытого наблюдения" и ответственный подход к проблеме общественной безопасности.
    б) не все там потребляют, а накостылять смогут, не задавая вопросов.
    10:28
    19.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.