Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

В ближайшие два года Петербург будет очищать почти 100% сточных вод

На Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС)
Сточная вода в Петербурге начала очищаться лишь тридцать лет назад — в 1979 году. В 1997 году очищалось около 74% сточных вод, а в 2005 - уже 85%. За последние годы "Водоканал Санкт-Петербурга" реконструировал очистные сооружения Пушкина, Сестрорецка - двух городов, расположенных в пригороде Петербурга.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 окт - РИА Новости, Виталий Матвеенко. К концу года Петербург будет очищать 91,7% сточных вод, а до 2011 года - почти все 100%, сообщил журналистам руководитель ГУП "Водоканал Петербурга" Феликс Кармазинов.

Сточная вода в Петербурге начала очищаться лишь тридцать лет назад — в 1979 году. В 1997 году очищалось около 74% сточных вод, а в 2005 - уже 85%. За последние годы "Водоканал Санкт-Петербурга" реконструировал очистные сооружения Пушкина, Сестрорецка - двух городов, расположенных в пригороде Петербурга. Но самым масштабным реализованным проектом последнего времени стали Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС).

Этот уникальный проект финансировали 14 организаций из стран Западной Европы и Скандинавии. ЮЗОС были запущены в сентябре 2005 года. Их пуск в строй стал выполнением международных обязательств по охране Балтийского моря и положений Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ). Сооружения позволяют очищать около 330 тысяч кубометров стоков в сутки с территории, где проживает более 700 тысяч человек.

Ежедневно же в систему водоотведения поступает около 2,5 миллионов кубометров сточных вод, которые очищают двадцать комплексов очистных сооружений. Протяженность канализационной сети почти 7,8 тысяч километров.

Перед спуском уже очищенная на ЮЗОС и некоторых других крупных очистных вода обеззараживается ультрафиолетом.

"К 2015 году все станции Петербурга будут оборудованы ультрафиолетовыми очистными устройствами", - пообещал Кармазинов.

Первый в Европе и мире

Петербург стал первым в Европе городом, который полностью сжигает твердый осадок сточных вод. Для этого на очистных сооружениях были построены заводы по сжиганию осадка. Тепловая энергия используется для отопления очистных комплексов, а энергия пара вырабатывает электричество. Получившуюся золу планируется использовать в промышленности.

В 2010 году планируется завершить строительство продолжения северной части главного коллектора канализации.

Петербург — стал первым в мире мегаполисом, отказавшимся от использования хлора для очистки питьевой воды. С начала года для этих целей используется не менее эффективный, но гораздо более безопасный гипохлорит натрия. Летом последний баллон с хлором торжественно покинул территорию водоканала.

Кроме того, в Петербурге вся питьевая вода обрабатывается ультрафиолетом.

Тест на качество

Тестирует качество петербургской воды независимая организация - "Центр исследования и контроля воды". Центр проводит постоянный мониторинг городского Водоканала по 150 показателям. Пробы забираются в 375 точках по всему городу. Всего ежегодно лаборатория для водоканала делает 700 тысяч анализов.

"На следующий год планируем увеличить заказ до 800 тысяч", - говорит Кармазинов.

Помимо того для контроля качества воды петербургский Водоканал разработал уникальную систему биомониторинга. Часть очищенной воды проходит через аквариумы с раками, к которым подключены датчики.

Как известно, рак очень чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Он исчезает в тех водоемах, которые загрязняются коммунально-промышленными водами и смывом сельскохозяйственных ядохимикатов (инсектицидов, гербицидов и т.п.).

Датчики реагируют на поведение раков и автоматическая система сразу же оповещает оператора.

Все эти меры позволили резко повысить качество воды, поступающей в квартиры петербуржцев. По официальной информации петербургского Роспотребнадзора, заболеваемость вирусным гепатитом А, который передается в том числе и через грязную воду, в городе за четыре года года снизилась почти в 12 раз со 124 в 2004 году до 10,5 человек на 100 тысяч населения в 2008 году.

Сам директор петербургского водоканала доверяет собственной продукции. «Дома я пью воду из под крана», - говорит глава организации.

Сейчас более 97% воды для городского водоснабжения забирается из Невы - реки берущей начало в Ладожском озере и на 98% состоящей из ладожских вод. Среднесуточная подача питьевой воды в город чуть более 2,3 миллиона кубических метров. Над очисткой работают девять станций водоподготовки. Протяженность водопроводной сети почти 6,4 тысячи километров.

Другие достижения

На предприятии внедрена прогрессивная система учета электроэнергии. Если в 1991 году предприятие потребляло более 1,18 миллиардов киловатт час энергии, то в 2008 году уже 783 миллиона. К 2112 году планируется выйти на потребление в 547 миллионов киловатт час.

Благодаря сберегающим технологиям расход воды на каждого жителя города в день с 2004 года удалось сократить боле, чем в два раза - с 350 до 150 литров.

Кадры для петербургского водоканала готовит специально созданное на базе одного из городских училищ учебно-производственное отделение. Сейчас там проходят обучение 175 человек. В 2009 году водоканал принял на работу 22 молодых специалиста, подготовленных на отделении, и еще 59 выпускников различных вузов. Всего на предприятии работает около 8 тысяч горожан.

Кроме того на базе центральной площадки «Водоканала Санкт-Петербурга» действует детский экологический центр, где ученики в игровой форме получают знания о балтийской экосистеме. Там же, в помещениях бывшей водонапорной башни расположился один из самых современных и технологичных в России музейных комплексов – «Мир воды Санкт-Петербурга».

Глобальные дефициты

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.