Экология

RSS

В ближайшие два года Петербург будет очищать почти 100% сточных вод

(обновлено: )315
Сточная вода в Петербурге начала очищаться лишь тридцать лет назад — в 1979 году. В 1997 году очищалось около 74% сточных вод, а в 2005 - уже 85%. За последние годы "Водоканал Санкт-Петербурга" реконструировал очистные сооружения Пушкина, Сестрорецка - двух городов, расположенных в пригороде Петербурга.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 окт - РИА Новости, Виталий Матвеенко. К концу года Петербург будет очищать 91,7% сточных вод, а до 2011 года - почти все 100%, сообщил журналистам руководитель ГУП "Водоканал Петербурга" Феликс Кармазинов.

Сточная вода в Петербурге начала очищаться лишь тридцать лет назад — в 1979 году. В 1997 году очищалось около 74% сточных вод, а в 2005 - уже 85%. За последние годы "Водоканал Санкт-Петербурга" реконструировал очистные сооружения Пушкина, Сестрорецка - двух городов, расположенных в пригороде Петербурга. Но самым масштабным реализованным проектом последнего времени стали Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС).

Этот уникальный проект финансировали 14 организаций из стран Западной Европы и Скандинавии. ЮЗОС были запущены в сентябре 2005 года. Их пуск в строй стал выполнением международных обязательств по охране Балтийского моря и положений Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ). Сооружения позволяют очищать около 330 тысяч кубометров стоков в сутки с территории, где проживает более 700 тысяч человек.

Ежедневно же в систему водоотведения поступает около 2,5 миллионов кубометров сточных вод, которые очищают двадцать комплексов очистных сооружений. Протяженность канализационной сети почти 7,8 тысяч километров.

Перед спуском уже очищенная на ЮЗОС и некоторых других крупных очистных вода обеззараживается ультрафиолетом.

"К 2015 году все станции Петербурга будут оборудованы ультрафиолетовыми очистными устройствами", - пообещал Кармазинов.

Первый в Европе и мире

Петербург стал первым в Европе городом, который полностью сжигает твердый осадок сточных вод. Для этого на очистных сооружениях были построены заводы по сжиганию осадка. Тепловая энергия используется для отопления очистных комплексов, а энергия пара вырабатывает электричество. Получившуюся золу планируется использовать в промышленности.

В 2010 году планируется завершить строительство продолжения северной части главного коллектора канализации.

Петербург — стал первым в мире мегаполисом, отказавшимся от использования хлора для очистки питьевой воды. С начала года для этих целей используется не менее эффективный, но гораздо более безопасный гипохлорит натрия. Летом последний баллон с хлором торжественно покинул территорию водоканала.

Кроме того, в Петербурге вся питьевая вода обрабатывается ультрафиолетом.

Тест на качество

Тестирует качество петербургской воды независимая организация - "Центр исследования и контроля воды". Центр проводит постоянный мониторинг городского Водоканала по 150 показателям. Пробы забираются в 375 точках по всему городу. Всего ежегодно лаборатория для водоканала делает 700 тысяч анализов.

"На следующий год планируем увеличить заказ до 800 тысяч", - говорит Кармазинов.

Помимо того для контроля качества воды петербургский Водоканал разработал уникальную систему биомониторинга. Часть очищенной воды проходит через аквариумы с раками, к которым подключены датчики.

Как известно, рак очень чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Он исчезает в тех водоемах, которые загрязняются коммунально-промышленными водами и смывом сельскохозяйственных ядохимикатов (инсектицидов, гербицидов и т.п.).

Датчики реагируют на поведение раков и автоматическая система сразу же оповещает оператора.

Все эти меры позволили резко повысить качество воды, поступающей в квартиры петербуржцев. По официальной информации петербургского Роспотребнадзора, заболеваемость вирусным гепатитом А, который передается в том числе и через грязную воду, в городе за четыре года года снизилась почти в 12 раз со 124 в 2004 году до 10,5 человек на 100 тысяч населения в 2008 году.

Сам директор петербургского водоканала доверяет собственной продукции. «Дома я пью воду из под крана», - говорит глава организации.

Сейчас более 97% воды для городского водоснабжения забирается из Невы - реки берущей начало в Ладожском озере и на 98% состоящей из ладожских вод. Среднесуточная подача питьевой воды в город чуть более 2,3 миллиона кубических метров. Над очисткой работают девять станций водоподготовки. Протяженность водопроводной сети почти 6,4 тысячи километров.

Другие достижения

На предприятии внедрена прогрессивная система учета электроэнергии. Если в 1991 году предприятие потребляло более 1,18 миллиардов киловатт час энергии, то в 2008 году уже 783 миллиона. К 2112 году планируется выйти на потребление в 547 миллионов киловатт час.

Благодаря сберегающим технологиям расход воды на каждого жителя города в день с 2004 года удалось сократить боле, чем в два раза - с 350 до 150 литров.

Кадры для петербургского водоканала готовит специально созданное на базе одного из городских училищ учебно-производственное отделение. Сейчас там проходят обучение 175 человек. В 2009 году водоканал принял на работу 22 молодых специалиста, подготовленных на отделении, и еще 59 выпускников различных вузов. Всего на предприятии работает около 8 тысяч горожан.

Кроме того на базе центральной площадки «Водоканала Санкт-Петербурга» действует детский экологический центр, где ученики в игровой форме получают знания о балтийской экосистеме. Там же, в помещениях бывшей водонапорной башни расположился один из самых современных и технологичных в России музейных комплексов – «Мир воды Санкт-Петербурга».

Глобальные дефициты

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры