Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые: покорение астероидов бессмысленно в контексте программы НАСА

Исследовательский космический аппарат НАСА Кассини. Архивное фото
В марте прошлого года в НАСА заявили о планах в 2025 году впервые отправить астронавтов к астероиду в рамках научной миссии по изучению возможности изменять направление их движения. Подобный план НАСА не разделили эксперты из США.

ВАШИНГТОН, 3 фев – РИА Новости. Американские эксперты не разделяют позицию НАСА о необходимости покорения астероидов в рамках миссии АRМ (Asteroid Redirect Mission) для будущих полетов на Марс и в далекий космос, об этом заявили участники слушаний подкомитета по делам космоса палаты представителей конгресса США.

"Я согласен с мнением о том, что это (Asteroid Redirect Mission, АRМ) — миссия, которая не имеет реальной цели особенно в контексте изучения далекого космоса", — считает сотрудник академии наук США Джон Соммерет.

"Ранее президент Обама сказал, что мы не летим на Луну, поскольку уже были там, а летим на астероид, но к тому времени у нас не было возможности достичь астероида в обозримом будущем. Я полагаю, что это неприятное положение (для президента Америки)", — заявил он, выступая в конгрессе в среду.

Президент Обама в 2010 году поставил перед НАСА задачу организовать экспедицию к астероиду, а в 2030 году — к Марсу, новый план отменил сформулированную ранее Джорджем Бушем ориентируемую на Луну программу Constellation ("Созвездие"), по которой до 2020 года американские астронавты должны были высадиться на Луну.

Член совета НАСА, бывший глава Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Том Янг разделяет позицию о спорном значении программы АRМ. Он заявил, что хотя в ходе миссии и будут отработаны новые технологии, они не несут решающего вклада в марсианскую программу, но при этом забирают у нее ресурсы и финансирование.

В марте прошлого года НАСА заявило о планах в 2025 году впервые отправить астронавтов к астероиду в рамках научной миссии по изучению возможности изменять направление их движения, официально в НАСА заявляют, что программа ARM является важной составляющей для продвижения новых технологий и опытов космических полетов, необходимых для пилотируемой миссии на Марс, запланированной на 30-ые годы нынешнего столетия.

РИА Наука
Обсуждение
2 пользователя оставили 4 комментария
  • На мой взгляд, идея с астероидом прекрасная, но преждевременная. Пока на Луне нет постоянно действующей станции - пусть и исключительно "беспилотной" - но с регулярным трафиком между Луной и Землёй - лететь дальше - смысла нет. ;-)
    22:14
    03.02.2016
  • На мой взгляд, идея с астероидом прекрасная, но преждевременная. Пока на Луне нет постоянно действующей станции - пусть и исключительно "беспилотной" - но с регулярным трафиком между Луной и Землёй - лететь дальше - смысла нет. ;-)
    22:14
    03.02.2016
  • Андрей , Между прочим, цель вызывает определенные ассоциации.
    Допустим ,они хотят изменить траекторию и уронить астероид небольшого размера на Россию?
    Такой, с 200 м. размером...
    Вселенской катастрофы на Земле не будет, но России придется несладко. И, главное, никого обвинить невозможно. Как вам такой вариант? Это уже не фантастика, это в принципе возможно. :(
    01:32
    04.02.2016
  • Пров Агиценович Зак, подозреваю, что не сладко придётся самому Западу. Малейшая ошибка (а она более чем вероятна) и астероид упадёт на Европу или США (и это ещё повезёт) или, что куда вероятнее - в океан.

    Если в Атлантику - смоет до 50% промышленности США и до 40% Европы. Если в Тихий - смоет Японию целиком (до 90%), США - до 40%, Китай до 30%. Мы же пострадаем лишь при прямом попадании - и не более чем локальный регион. Так что риски явно не стоят того, чтобы это затевать. Хотя... ;-))
    01:54
    04.02.2016
  • Андрей, Как раз экспедиция для этого и сядет на астероид: у нее будет время для определения параметров его орбиты, для расчета изменения орбиты, чтобы он упал именно на Россию. Они там долго должны будут находиться - хотя бы для монтажа оборудования, которое изменит траекторию. :(
    02:47
    04.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.