Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Роскосмос подтвердил, что военный спутник "Канопус-СТ" был утерян

Стартовый комплекс космодрома Плесецк. Архивное фото
Военный спутник "Канопус-СТ" был запущен вместе с ракетой-носителем легкого класса "Союз-2.1В" с космодрома "Плесецк". Он был утерян. Неисправность ракеты-носителя не является причиной катастрофы, отметил врио главы "Роскосмоса" Александр Иванов.

ЦИОЛКОВСКИЙ (Амурская область), 20 янв – РИА Новости. Межведомственная комиссия по расследованию нештатной ситуации с пуском ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В", в ходе которой был утерян военный спутник "Канопус-СТ" продолжается, по предварительным итогам, неисправность ракеты-носителя не является причиной катастрофы, заявил журналистам в среду врио главы "Роскосмоса" Александр Иванов.

Космодром Плесецк в Архангельской области. Архивное фото
РКЦ "Прогресс": расследование аварии спутника "Канопус-СТ" продлили

Это заявление — первое подтверждение нештатной ситуации, произошедшей 5 декабря 2015 года, полученное журналистами от официального чиновника. Министерство обороны РФ, в интересах которого ракета-носитель со спутником была запущена с космодрома "Плесецк", до сих пор не подтвердило факт катастрофы.

Сейчас межведомственная комиссия по нештатной ситуации с выведением ракетой-носителем "Союз-2.1В" космического аппарата "Канопус-СТ" продолжается. Окончательных выводов мы не имеем, но, по предварительным оценкам, к самой ракете эта ситуация вообще не имеет никакого отношения, ситуация произошла уже после отделения разгонного блока, свою задачу "Союз" отработал", — сказал он.

РИА Наука
Обсуждение
19 пользователей оставили 23 комментария
  • Нина Чикова, Уже посчитано, потери при наших запусках в разы меньше, чем у других государств. Потому другие страны и просят нас спутники отправлять. А потери компенсируются страховкой. Хотя жалко и обидно в любом случае, особенно за свое.
    12:17
    20.01.2016
  • Надеюсь, что на спутнике есть система самоуничтожения секретного оборудования и данных и она сработала.
    12:22
    20.01.2016
  • Надеюсь, что на спутнике есть система самоуничтожения секретного оборудования и данных и она сработала.
    12:22
    20.01.2016
  • Рафаэль Макаров, вы видели черный ящик сбитой сушки? Уверен, тут аналогичное позорище.
    12:42
    20.01.2016
  • А второй то цел!
    12:48
    20.01.2016
  • Рафаэль Макаров, сто пудов
    12:53
    20.01.2016
  • Рафаэль Макаров, Она там не нужна. В случае неудачи, спутник сходит с орбиты и сгорает в верхних слоях атмосферы, что и произошло 08.12.15. Так что не переживайте, врагам ничего не досталось))
    12:54
    20.01.2016
  • В конце 90-х после долгого перерыва МО запустило спутник и тот не вышел на связь. Оказалось, что "напутали с кодировщиком". Какой-то подполковник побежал в свой кабинет и разработал программу, с помощью которой можно было обмануть старую неправильную программу кодировки. Дискету вставили в компьютер - и о чудо, связь восстановилась. Подполковнику на радости такой выдали не только премию, но и пайковые за два года, которые министерство задолжало офицерам.
    Давным-давно не встречал людей, занимающихся электромагнитной совместимостью, горячим резервированием, перемежающимися отказами. Где они сейчас?
    13:49
    20.01.2016
  • Мы все по мелочам привыкли комменты писать! А дело ведь совершенно не в каких-то нарушениях в Роскосмосе или где=то еще. Дело в том, что наш любимый ВВП напоролся на те-же грабли, что и многие правители до него. И тут показатель не только очередной потеряный спутник. Достаточно проанализировать ситуацию в стране, причем проанализировать реально, а не так, как нам предлагают. Лично я являюсь сторонником политики, проводимой нашим Президентом на внешнеполитической арене. Однако, в то же время я считаю, что первейшей необходимостью является наведение и поддержание порядка внутри страны, это касается всех сфер деятельности. В противном случае мы вполне можем получить ситуацию, аналогичную 1914 году, когда был огромный патриотический подъем перед лицом внешнего врага, обернувшийся через три года полным крахом Российской империи. И вот тут не лишне было бы вспомнить Ленина, как он характеризовал революционную ситуацию. Нравится кому-то это или нет, но на день сегодняшний мы все отчетливее наблюдаем ее признаки. Классиков надо знать, как ни крути, а то плохо будет...
    14:03
    20.01.2016
  • Нина Чикова, Так посчитай, чтобы впредь ерунду не писать. По запускам вся информация доступна на википедии.
    15:06
    20.01.2016
  • Вадим Бирюков,
    Во первых, содержание таких специалистов не выгодно. Так как они жрут много денег, но осязаемых результатов труда от них нет. Проще пару спутников ушатать, чем кормить такую бригаду теоретиков. Электроника сейчас стоит копейки в сравнении с их зарплатами.
    15:16
    20.01.2016
  • А вдруг он не пропал? Может быть только всему миру, говорят- "ну да вот, потеряли". Спутник то военный), когда понадобится мир о нем узнает)
    17:35
    20.01.2016
  • Andrey 1989 в ответ пользователю sam.aleck(показатьскрыть)
    sam.aleck, а вы думаете нефть упала (с рублем вместе) не из-за внешней политики? Рас вы поддерживаете внешнюю политику, тогда надо понимать что это атаки наших "любимый партнеров", мы их способны выдержать и даже в долгосрочной перспективе они пойдут на пользу РФ. Вот только "крикунов-майданщиков" появится сейчас куча, которые начнут подстегивать народ на их любимые поскакушки.
    17:45
    20.01.2016
  • Думаю что этот спутник может неожиданно для НАТО случайным образов появиться где нибудь над СШП.
    18:36
    20.01.2016
  • Для таких случаев хорошо иметь на орбите самолёт-перехватчик падающих объектов, хотя бы ДРОН-капсулу-парашют, состоящей на содержании страховых компаний.
    18:48
    20.01.2016
  • Ещё раз предлагаю СДЕЛАТЬ и ЗАПУСТИТЬ Спутник-ремонтник. Находится на орбите, контролирует запуск. При нештатной ситуации - подлетает, присоединяется ( или дистанционно), тестирует систему, выявляет ошибки и при возможности - Исправляет. ДАЖЕ ЕСЛИ 1-2 спутника за год восстановит(запустит) ЭТО уже - Миллионы долларов. А специалисты могут придумать для Этого спутника что то СВОЁ..
    19:11
    20.01.2016
  • А где он делся? Я за, что плачу налоги? Как хотите, но верните!
    20:09
    20.01.2016
  • Меньше надо наши спутники всякими "Канопусами" называть...Другого названия достойного не нашлось? Обязательно звездой из южного полушария, фактически над америкосами...
    Аж слух зарезало...Российский спутник, и "Канопус"...(((
    00:18
    21.01.2016
  • Всё таки кто то отвечает за такие "ошибки"? Спрашивают с кого нибудь. Деньги не малые "вылетают в трубу".
    10:36
    21.01.2016
  • Странно, что все комментаторы выпускают из виду сугубо военное предназначение обоих спутников. Военное предназначение подразумевает не только долговременное использование, но и выполнение одной единственной, узконаправленной задачи, которую собственно и выполнял данный аппарат. Ведь на орбиту выводилось два военных спутника и на фоне катастрофы одного из них все просто забыли про второй. Можно вполне предположить, что вместо второго спутника была использована полноразмерная болванка, которую сожгли в атмосфере для того чтобы переключить внимание наших "потенциальных друзей"...
    15:52
    21.01.2016
  • Рафаэль Макаров, Думаю эта система называется сила притяжения, сила трения и пр. :)
    10:16
    22.01.2016
  • Andrey 1989, Вариант :)
    10:17
    22.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.