Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Физики научились видеть людей через стены при помощи WiFi

/
Ученые из Массачусетского технологического института поменяли работу WiFi-передатчика таким образом, что при его помощи компьютер теперь может видеть людей сквозь стены, оценивать их рост и массу, и даже определять частоту пульса и дыхания.

МОСКВА, 29 окт – РИА Новости. Физики из МИТ модифицировали работу обычных WiFi-передатчиков таким образом, что их можно теперь использовать для того, чтобы видеть людей сквозь стены и даже измерять их пульс, о чем они рассказали на сайте университета.

Как пишут ученые, работу над созданием подобного аналога "рентгеновского зрения" из комиксов они начали в 2013 году, когда им удалось создать особый алгоритм анализа радиосигнала, поступавшего в WiFi-приемник, позволявший определять, что кто-то стоит или двигается за стеной по вариациям в его силе и другим параметрам.

В своей новой работе, которая будет представлена на научной конференции SIGGRAPH в японском Кобе в начале ноября этого года, ученые рассказали об улучшенной версии этой технологии, позволяющей в буквальном смысле видеть, кто стоит за стеной, следить за тем, что он пишет от руки и даже мерять пульс этого человека.

Технология работает достаточно просто – особым образом модифицированный передатчик WiFi "бомбардирует" стену. Часть порожденных им волн отражается от людей и предметов, расположенных за стеной, и попадает назад, в расположенный рядом приемник сигнала. Эти волны анализируются при помощи специального алгоритма, "натасканного" на распознавание силуэтов, похожих по форме на тело человека или отдельные части тела.

Экспериментальная версия магнитного Wi-Fi
Физики создали "магнитную" альтернативу Wi-Fi и Bluetooth

Секретом ее успеха является то, что программа смотрит не на один, а сразу на несколько "кадров", что позволяет ей быстрее находить человека в тех случаях, если на каждом из них присутствует лишь часть тела.

Дальнейшее улучшение алгоритма позволило ученым добиться удивительных вещей – к примеру, программа теперь умеет определять вес и рост человека, что позволяет ей с 90% вероятностью определять, кто стоит за стеной. Подобное умение, предполагают ученые, может заинтересовать спецслужбы и правоохранительные органы.

Вдобавок к этому, данный алгоритм умеет вычислять частоту пульса и следить за движениями людей, расположенных за стенами. Эта особенность программы, как считают Фадель Адиб и Дина Катаби, создатели этого WiFi-"рентгеновизора", позволяет использовать ее для постоянного наблюдения за здоровьем одиноких пожилых людей и автоматически вызывать скорую, если они упали и долго не двигаются.

И наконец, такую вещь можно использовать для развлечений, в качестве более надежной и более универсальной замены для Kinect и других подобных манипуляторов, позволяющих управлять движениями персонажа в компьютерных играх при помощи движений телом.

РИА Наука
Обсуждение
4 пользователя оставили 7 комментариев
  • А если велосипед обвесить 10-сантиметровой бронёй, то получится сверхэкономичный танк.. Нужно только "танкисту" немного подкачать мышцы бёдер и ягодиц.. Использовать обвес из трансиверов Wi-Fi - не проще и не правильнее ли использовать обычный принцип радиолокации, изобретённый невесть когда?
    12:10
    29.10.2015
  • - Я изобрел устройство, позволяющее смотреть сквозь стены!!!
    - Такое устройство давным давно изобретено и используется повсеместно.
    - Но какое же???
    - Окно.
    17:18
    29.10.2015
  • А если велосипед обвесить 10-сантиметровой бронёй, то получится сверхэкономичный танк.. Нужно только "танкисту" немного подкачать мышцы бёдер и ягодиц.. Использовать обвес из трансиверов Wi-Fi - не проще и не правильнее ли использовать обычный принцип радиолокации, изобретённый невесть когда?
    12:10
    29.10.2015
  • Роман Новиков, а если заменить высокотехнологичные винтовки на каменные топоры, то можно много-много денег сэкономить
    12:46
    29.10.2015
  • - Я изобрел устройство, позволяющее смотреть сквозь стены!!!
    - Такое устройство давным давно изобретено и используется повсеместно.
    - Но какое же???
    - Окно.
    17:18
    29.10.2015
  • А ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ , устройство тоже ПОКАЖЕТ ?
    18:11
    29.10.2015
  • Михаил Чекалин, а Вы в курсе о технологии Wi-Fi? Это, вообще-то, технология передачи данных беспроводным способом.. Описанное в статье является не больше и не меньше, как радиолокация с использованием приёмопередатчиков от устройств Wi-Fi. Зачем использовать устройства Wi-Fi, когда есть приёмопередатчики для осуществления радиолокации, которые и приспособлены только для этого?
    13:01
    30.10.2015
  • Роман Новиков, не бывать Вам разведчиком. если на стене висит WiFi-роутер, то в первую очередь в нем будут видеть именно роутер. а если неизвестная хрень, даже "простой СВЧ приемо-передатчик" - он сразу вызовет подозрения.
    к тому же, СВЧ-радиолокация - требует больших затрат по мощности, в отличие от WiFi, роутер которого работает от простого блока питания. и сфера применения может быть разная. использовать для наблюдения физического состояния человека технологии WiFi гораздо легче. к этому вообще никак не прикрутить радиолокацию.
    ну, или попробуйте радиоинженеру рассказать о технологии WiFi...
    15:24
    30.10.2015
  • Михаил Чекалин, ну, если только в "конспиративном ключе" ;-))) На самом деле, обратите внимание на фотку: там такая - Т - образная вещь - набор антенн ;-))), я полагаю.. О многом говорит. Потом, давно уже изобретены портативные сканеры на основе импульсного СВЧ.. Вы вот объясните мне, как с помощью одного или двух или даже трёх Wi-Fi роутеров получить сведения о находящимся в соседнем помещении человеке? Как? Использовать изменение интенсивности импульсов излучения для пространственного сканирования? Ну и что мы будем наблюдать на приёмнике? Не интеграл ли отражённого излучения? Это всё равно, если поставить, например, аккустические колонки и микрофоны, и пытаться воссоздать на мониторе картину по отражённому звуку... А если уж мы говорим про Wi-Fi, то мы имеем в виду и протокол передачи данных. Как он может помочь в сканировании помещения? Конечно, внедрение в соседнее помещение каких-лобо предметов, способных повлиять на распространение радиоволн от Wi-Fi-передатчика, мы, теоретически, сможем отследить с помощью роутера, но "видеть" и конкретно "людей", "частоту пульса", "следить за движениями".. Угу.. Я посмотрел бы, как с помощью роутера "уследят" за движениями группы людей. В общем, бред, на мой взгляд.
    21:49
    30.10.2015
  • Глупо ! Давно пора научить сотовый сообщать владельцу о приближении биологически опасного объекта , например МАНЬЯКА или ТЕРРОРИСТКИ , что бы успеть ...
    01:12
    31.10.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.