Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые: бабушки заставили древних людей перейти к моногамии

Празднование Масленицы в Красноярске
Антропологи выяснили, что бабушки не только помогли человечеству обрести долгую жизнь по сравнению с другими приматами, но и вынудили их перейти к традиционным семейным парам из особей двух противоположных полов.

МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Предки современных людей перешли к моногамии и образованию стабильных семейных пар благодаря существованию бабушек, чье появление сделало выгодным и необходимым оберегание своей самки от посягательств других самцов, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Долгая жизнь после наступления менопаузы у женщин объясняется так называемой "гипотезой бабушки". По этой теории, бабушка помогает своим дочерям выращивать и воспитывать детей, и тем самым увеличивает шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов и заметно продлевает жизнь потомству. Антропологи нашли подтверждения этой теории в популяциях африканцев, застрявших в первобытно-общинном строе.

Сформулировавшая эту гипотезу группа антропологов под руководством Кирстен Хоукс (Kirsten Hawkes) из университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити (США) нашла еще один необычный пример того, как появление бабушек трансформировало облик древнейших племен людей, построив очередную компьютерную модель, описывавшую жизнь группы приматов, в которой существовало много бабушек.

Как объясняет Хоукс, появление бабушек и продление жизни членов группы приводит к тому, что в популяции появляется много достаточно возрастных самцов, тем не менее способных продолжить свой род, если у них появится возможность это сделать. Женщины теряют способность продолжать род гораздо раньше, чем мужчины, в результате чего в группах наших предков самцов, желающих размножиться, было гораздо больше, чем способных это сделать самок.

Бабушка с внуком
Ученые определили роль бабушек в эволюции человека

Большая конкуренция заставляла самцов обращать больше внимания не на возрастных самок, как это делают шимпанзе, а на самых молодых особей, чья плодовитость не была под вопросом. Бабушкам, воспитывавшим детей, было все равно, кто был отцом потомства их дочерей.

Поэтому мужчины, в выражении Хоукс, начинали предпочитать "удерживать синицу в руках" (охранять свою текущую спутницу), чем пытаться "ловить журавля в небе" (пытаться найти новую, более молодую самку). Со временем, эти отношения переросли в традиции образовать пары и вступать в браки.

"Охрана партнера по спариванию и семейные узы не всегда являются одним и тем же, но они имеют общее в том, что и в том и в другом случае делается выбор в пользу оказания внимания текущему партнеру и отказ от поиска новых. Кроме того, в примитивных обществах для семейных пар характерно отношение мужей к своим женам как к своеобразной "частной собственности", — заключает Хоукс.

РИА Наука
Обсуждение
9 пользователей оставили 15 комментариев
  • А че хотели сказать-то?
    "Без бабушки , без бабушки не испечь оладушки
    Котлеты пережарятся, свернется молоко
    А с бабушкой - бабусенькой все сразу станет вкусненько
    Живется в доме весело и дышится легко"
    11:33
    08.09.2015
  • я даже не знаю что и сказать по этому поводу....
    10:44
    08.09.2015
  • я даже не знаю что и сказать по этому поводу....
    10:44
    08.09.2015
  • О, спасибо древним бабушкам за наше семейное счастье. И современным тоже.
    10:55
    08.09.2015
  • У птиц нет "бабушек", а тем не менее, очень много видов, которые образуют могогамные пары. Конечно, и там на лево самки гуляют, но сложившаяся пара живет вместе много лет.
    Классический пример - лебеди.
    11:10
    08.09.2015
  • А че хотели сказать-то?
    "Без бабушки , без бабушки не испечь оладушки
    Котлеты пережарятся, свернется молоко
    А с бабушкой - бабусенькой все сразу станет вкусненько
    Живется в доме весело и дышится легко"
    11:33
    08.09.2015
  • Причем тут бабушки?
    В условиях когда женщины дефицит, у мужчин обостряется чувство собственника....
    11:37
    08.09.2015
  • Если у человека только одна жена, то у него только одна теща.
    14:48
    08.09.2015
  • какая-то ерунда. Большая часть человечества живет в браке с несколькими женщинами. вспомните... все мусульмане. а в африке? А в южной америке. а в европе в средние века? если знаете историю то и у русичей было многоженство. а всякие чукчи коряки и т.д на Севере. именно это и есть норма. А этот поли-брак, внедрен христианством и всего лишь.
    15:46
    08.09.2015
  • Подавляющее большинство россиян воспитано однополыми парами - мамой и бабушкой (с) В аргументах британских ученых появилась логика, что не может не радовать, хотя и слегка напрягает непривычностью. Именно долгожительство как часть модели общественного поведения создало современное общество. А насчет многоженства(полигамии) - это девиация для человеческого вида, отклонение, возведенное в статус догмы отдельными религиозными течениями.
    19:43
    08.09.2015
  • Twerdetz в ответ пользователю (показатьскрыть)
    безымянный, ты об истории человечества не знаешь ничего. От слова"вообще". И о текущем состоянии человечества ты не удосужился поинтересоваться. "Русичи" твои существуют только в твоей голове - и славяне и финно-угоры практикуют моногамию, религия тут совершенно нипричем, один мужик тупо двух баб с детьми не прокормит. Патриархальное общество, в котором мы сейчас обитаем - залог моногамии, договор самцов не воевать за самку при определенных условиях.
    21:43
    08.09.2015
  • А кто наставил на путь однополых браков, науке это известно? Может дедушки или какие то другие родственники? Вообщем, бред очередной.
    08:31
    09.09.2015
  • latinisto в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, Это ты об истории человечества ничего не знаешь. В дохристианской Руси и других народов живших на территории нынешней России и Европы тоже, было многоженство. Иди в библиотеку а лучше в первый класс и учись сызнова.
    "один мужик двух баб не прокормит" ? А раньше кормили! Во многих странах и сейчас кормят и ничего! (местами и по четыре штуки)
    09:47
    09.09.2015
  • Twerdetz в ответ пользователю latinisto(показатьскрыть)
    latinisto, советую держать свои влажные фантазии в кулаке. Насчет библиотеки и школы вы не первый, кто меня тут так веселит. Факт в том, что долгожительство предыдущего поколения начало играть роль в становлении следующего. И это, в свою очередь, привело к моногамии. Это произошло тысячи лет назад, и все, кто с этим не согласен могут плакать, читая законодательство РФ, конкретно, семейный кодекс. Не нравится - вали в Эмираты, как говорится. А пока будешь лететь - сравни Эмираты и РФ по, ну хотя бы, пяти показателям - площадь, ресурсы, население, уровень собственных технологий, сельское хозяйство. Давай, досвиданья.
    10:26
    09.09.2015
  • latinisto в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, Ты чушь то всякую не мели. Это какие народы тысячи лет назад жили моногамными браками? Я тебе факты, а ты мне чушь. Моногамия была введена законодательно в первые в древнем Риме. А в последствии ставхристианским, Рим спровоцировал моногамию в европе. Остальной мир долгое время использовал многоженство.
    Ты не вали все в кучу. Речь изначально шла о том что якобы человечество было моногамным.
    Так вот не было человечество моногамным. ЭТО ФАКТ!
    Многоженство было распространено по всей планете изначально.

    Так какие народы были моногамными несколько тысяч лет назад?
    12:19
    09.09.2015
  • Twerdetz в ответ пользователю latinisto(показатьскрыть)
    latinisto, на словах "я тебе факты" меня снова улыбнуло. Фактов, милейший, вы не предоставили ни одного. Спорить с вами я не планирую, мне это правда не интересно, я действительно моногамен и считаю любой другой подход к половому партнеру тревожным и социально опасным извращением. Доказать мне, что полигамия полезна, или как-то иначе обратить меня в свою веру у вас не получится, я убежденный радиофизик. Пока все.
    12:46
    09.09.2015
  • Хватит перекручивать и перевирать мои слова. Мы разговаривали о статье со лживым выводом о первичности моногамного брака. Если бы человечество сформировалось с моногамным браком, то все человечество в древности и было бы моногамным и до наших дней, разумеется (что легко проверить на примере диких племен, коих сейчас достаточно много). Однако реальность была полностью противоположная.
    Я не предоставил доказательств?! Да ими весь интернет забит. идите в библиотеку, идите в соответствующие музеи. и вам мои слова подтвердят. Вы же перекладываете доводы в плоскость нынешних законов. Что, по вашему, человечество появилось тогда когда в РФ законы написали? А о полезности полигамии я вообще не упоминал. Хотя, технически там очень много полезного. Ибо эта форма брака была сформирована в течении нескольких миллионов лет. Начиная еще с приматов. А если исходить из законодательной части.... то похоже что в Европе браки геев станут полностью легитимными, а спустя какое-то время появятся представления что моногамный брак мужчины и женщины есть извращение ... и геи про свой брак будут утверждать что ....как вы выразились? " любой другой подход к половому партнеру тревожным и социально опасным извращением." А что дальше?
    Новые формы брака!? Жениться на козе? или выйти замуж за пылесос!? И такое смогут вписать в закон!
    Но только древний полигамный брак - чисто природный и самый естественный.
    Мне тоже с вами спорить уже не интересно. Всего хорошего.

    РИА Новости ria.ru/science/20150908/1237343255.html#ixzz3lFUKwUp8
    16:45
    09.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.