Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Физики: вселенные-голограммы могут "жить" в евклидовом пространстве

Так художник представил себе Вселенную-голограмму
Международный коллектив физиков показал, что наша Вселенная может быть плоской голограммой даже в нормальной евклидовой метрике, а не в только экзотическом анти де-Ситтеровском пространстве, где пространство искривлено ближе к краям Вселенной и где вещи, брошенные вперед, возвращаются назад.

МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Австрийские физики показали, что наша Вселенная или ее соседи и двойники могут быть не трехмерными объектами, а плоскими голограммами, даже если пространство в ней является плоским и подчиняется евклидовым законам, а не является обязательно искривленным, как показывали предыдущие расчеты, рассказывает пресс-служба Венского университета.

Сегодня физики, космологи и астрономы активно дискутируют о том, является ли наша Вселенная настоящим трехмерным объектом или же плоской голограммой. Впервые о такой возможности заговорил нидерландский физик Герард 'т Хоофт, изложивший в 1993 году так называемый голографический принцип, объясняющий устройство Вселенной или черных дыр.

Этот принцип гласит, что и Вселенные, и черные дыры можно представить в виде гигантской двумерной голограммы, на поверхности которой «записана» информация об искривлении пространства-времени внутри них. Благодаря этой информации мы видим не плоские объекты, а своеобразную трехмерную сферу пустоты. На базе этого принципа другой известный ученый, американский физик Хуан Малдасена разработал в 1997 году теорию и набор уравнений, описывающих поведение голографической черной дыры или Вселенной.

Макс Риглер (Max Riegler) из Венского университета (Австрия) и его коллеги выяснили, что выкладки Малдасены работают не только для экзотических миров, в которых пространство "сжимается" ближе к краям Вселенной и где брошенный по прямой линии объект возвращается назад к точке начала полета, но и в обычном плоском евклидовом пространстве.

Австрийские физики пришли к такому выводу, сравнив то, как ведут себя "запутанные" квантовые частицы на границе двухмерной голограммы и внутри трехмерной Вселенной. Для этого ученые построили сложную трехмерную компьютерную модель Вселенной-голограммы, которая помогла им сравнить поведение частиц.

Как оказалось, связанные друг с другом квантовые частицы ведут себя одинаково и обладают аналогичной прочностью связи как в двумерном, так и в трехмерном пространстве, что говорит о возможности того, что наша Вселенная действительно может быть голограммой. С другой стороны, как подчеркивают сами космологи, их публикация ни в коем случае не говорит о том, что она является плоским объектом – это еще предстоит проверить, если такой эксперимент в принципе возможно осуществить.

РИА Наука
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • так и знал...
    12:42
    29.04.2015
  • Вона как... В евклидовом то пространстве и дурак может жить. Пусть эта голограмма поживет в нашем пространстве, на одну зарплату.
    Чего только немчура не навыдумывает, лишь бы не работать. Додумались уже до того, что вселенная плоская. Тут один мужик, еще в лохматые года доказал, что даже Земля круглая и вертится.
    20:54
    29.04.2015
  • так и знал...
    12:42
    29.04.2015
  • Божественное Пространство многомерное и многоуровневое. Трёхмерное Пространство, существующее только в Материальном Мире. В Тонких Мирах всё намного сложнее, и мозг человека не способен воспринять эту Информацию (Знания), в силу своей "несовершенности", ограниченности и недостаточности духовного уровня Со-Знания большинства людей.
    Мир, или Миры, есть энергетическое Пространство с различными уровнями вибраций, или разными уровнями энергии.
    В данный момент происходит изменение Пространства и переход в Четвёртое измерение, или Пространство, с которым людям вскоре придётся столкнуться при Квантовом переходе, Пространство Любви и Гармонии Баланса сил (энергий)!
    Люди должны понять, что Материальный Мир – не только Плотный Мир, это прежде всего Мир энергии, это Мир психической энергии или Мир торсионных полей, но связанный, безусловно, со всем энергетическим Пространством Великого Космоса!
    Землёй правят Божественные силы низких (низкочастотных) вибраций и, соответственно, энергетическое Пространство, в котором находится человек, управляется низкочастотными вибрациями.
    17:50
    29.04.2015
  • Вона как... В евклидовом то пространстве и дурак может жить. Пусть эта голограмма поживет в нашем пространстве, на одну зарплату.
    Чего только немчура не навыдумывает, лишь бы не работать. Додумались уже до того, что вселенная плоская. Тут один мужик, еще в лохматые года доказал, что даже Земля круглая и вертится.
    20:54
    29.04.2015
  • Ученые-теоретики это те,кто как и все ничего не знает об устройстве вселенной,но в отличии от других выдумывает объяснения наблюдаемым явлениям.Таких выдумок можно нагородить сколько угодно.Практики же этим не заморачиваются, а придумываю как использовать сущее себе на благо. Вот их и надо поддерживать.
    23:02
    29.04.2015
  • Что то типа,земля плоская и стоит на 3х слонах и солнце вращается вокруг земли?ух ты вот так открытие!
    19:43
    01.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.