Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые: YouTube развивает у зрителей несерьезное отношение к алкоголю

Крепкий алкоголь. Архивное фото
В предыдущих экспериментах ученые установили, что просмотр фильмов, герои которых чрезмерно много выпивали, делает зрителей более склонными к алкоголизму. Группа из университета Питсбурга решила проверить, возникает ли такой же эффект при просмотре роликов на YouTube.

МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Просмотр "алкогольных" роликов в YouTube и на других видеохостингах формирует крайне легкомысленное отношение к алкоголю и последствиям от употребления спиртного среди подростков, что говорит о необходимости контроля за таким контентом, пишут наркологи в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

"YouTube важно изучать сразу по нескольким причинам. Обычно, если вы что-то пытаетесь узнать, то вы сначала гуглите это. С другой стороны, некоторые люди напрямую заходят на YouTube для поиска нужной им информации, так как он дает возможность получить все вместе и сразу — текстовую информацию, видео и обсуждение. Кроме того, благодаря покупке хостинга Google в 2006 году, поисковая машина часто выводит видео при ответе на запрос", — объясняет Брайан Праймэк (Brian Primack) из университета Питсбурга (США).
Руководствуясь этими соображениями, Праймэк и его коллеги решили проверить, как "алкогольный" контент в YouTube может влиять на склонность человека к злоупотреблению спиртными напитками.

Дело в том, что коллеги авторов статьи в предыдущих экспериментах установили, что просмотр фильмов, герои которых чрезмерно много выпивали, заставляет зрителей чаще прикладываться к бутылке и делает их более склонными к алкоголизму. Группа Праймэка решила проверить, возникает ли такой же эффект при просмотре роликов на YouTube, и попыталась выяснить, с чем это было связано.
Для этого ученые провели обширный " аудит" видеохостинга, скачали и нарезали на короткие эпизоды 70 самых популярных видеороликов, в которых упоминался или был задействован алкоголь. Все эти сцены были отсортированы и проанализированы по 42 социопсихологическим критериям, таким как возраст героев, их экономическое положение, число лайков, эмоциональная окраска ролика или последствия от употребления спиртного.

Вечеринка
Ученые: алкоголь на страницах Facebook делает людей склонными выпить

"В общей сложности эти видео были просмотрены свыше 250 миллионов раз. И, хотя люди в пьяном состоянии в них встречались очень часто (свыше 86% роликов),  алкогольная зависимость и похмелье в них были показаны лишь в 7% случаев", — поясняет Праймэк.
По его словам, особенной популярностью, как в числе просмотров, так и лайков, пользовались те видео, в которых упоминались или употреблялись крепкие спиртные напитки и для которых было характерно несерьезное отношение к алкоголю.

"Меня особенно встревожило то, что крепкие напитки и обильные возлияния с их участием встречались чаще всего в самых просматриваемых видеороликах, которые вызывали самую сильную положительную реакцию.  Учитывая большую концентрацию спирта в этих напитках и отсутствие надлежащих умений у молодых людей для контролирования объема выпитого, это означает, что такие видео могут увеличивать их риск стать алкоголиками", — добавляет другой автор статьи, Брук Молина (Brooke Molina) из университета Питсбурга.

По словам Молины и Праймэка, с этим феноменом можно бороться в YouTube примерно тем же способом, при помощи которого Ассоциация бокового амиотрофического склероза привлекла внимание к этой неизлечимой пока болезни в рамках вирусной кампании Ice Bucket Challenge. Как полагают наркологи, похожие на нее акции, пропагандирующие здоровый образ жизни и подчеркивающие вред от употребления алкоголя, помогут "выровнять" положительный имидж спиртного, сложившийся на YouTube.

РИА Наука
Обсуждение
6 пользователей оставили 7 комментариев
  • Удивительно, что это были иностранные наркологи, а не наши доморощенные. Которые (наши наркологи) активно внедряются сейчас в нашу жизнь, не имея на то никаких оснований. Вспомните последние законы... Нужны ли наркологи в повседневной жизни каждого из нас?
    08:36
    22.02.2015
  • Удивительно, что это были иностранные наркологи, а не наши доморощенные. Которые (наши наркологи) активно внедряются сейчас в нашу жизнь, не имея на то никаких оснований. Вспомните последние законы... Нужны ли наркологи в повседневной жизни каждого из нас?
    08:36
    22.02.2015
  • Даже странно, что при этом Россию ни в чем не обвинили. Как-то это не похоже на запад. Тут какой-то подвох... :)
    09:05
    22.02.2015
  • Бред какой-то! Кто что ищет то и находит... Интернет ничего не навязывает!
    10:21
    22.02.2015
  • ivan94145, Ученые делают свое дело - изучают человека. Это не пропаганда в российских СМИ, в которых даже ученых в чем-то пытаются обвинить.
    17:51
    22.02.2015
  • Алла Ефимова, знаете, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понимать, что люди часто хотят делать то же, что и окружающие, просто потому, что самому в голову все подряд не приходит - а вот увидел, что кто-то это делает, и тоже хочется.

    Кто-то выпивает - хочется тоже выпить, кто-то чипсы ест - многим тоже захочется, кто-то зевает - остальные заражаются, кто-то на водном мотоцикле катается - и зрителям хочется. Это ведь очевидные вещи, и конечно, изучать как и почему оно происходит, наверное, есть смысл, но представлять это как какое-то невообразимое открытие и прорыв в "науке" - это уже перебор.

    Мельчают "ученые". Нет чтобы машину времени изобрести или гипердвигатель, они вместо этого просто пытаются понять очевидные вещи, так оно проще и ютуб, конечно, смотреть проще и интереснее, чем каких-нибудь бактерий или черные дыры изучать, а зарплата и гранты все равно капают. Наука превращается в "просто бизнес".
    21:40
    22.02.2015
  • Алкоголь легальный и самый распространенный наркотик в мире. О его вреде и опасности рассуждают все кому не лень, но мало кто говорит о степени вреда по отношению к другим веществам. На мой взгляд алкоголь по всем статьям возглавляет список наркотических веществ ! К примеру,"Британские эксперты, оценив различные наркотические вещества с позиций вреда для потребителя и для общества, пришли к выводу, что наиболее опасным из них является алкоголь.Автором исследования стал скандально известный профессор Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт (David Nutt), ранее возглавлявший Консультативный совет по борьбе со злоупотреблением наркотиками (ACMD) при британском МВД. Он был уволен с этого поста после научно обоснованного заявления о том, что марихуана менее опасна, чем алкоголь и табак.Подводя итог полученным данным, опубликованным в журнале The Lancet, исследователи пишут, что их работа подтверждает результаты предыдущих британских и нидерландских исследований и свидетельствует, что действующая классификация наркотиков мало соотносится с их реальной опасностью." Теперь остаётся только догадываться почему возглавляющий список наркотик остаётся легальным?!
    18:00
    23.02.2015
  • На чем "ученые" только не подрабатывают! Главное,чтобы доказать обратное было нельзя.
    23:27
    23.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.