Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Инфракрасное сияние подсказало ученым схему циркуляции атмосферы Марса

Марс
Приборы на борту зонда Европейского космического агентства "Марс-Экспресс" впервые зафиксировали инфракрасное свечение в атмосфере над полюсами планеты, что позволило ученым уточнить схему циркуляции марсианской атмосферы.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Приборы на борту зонда Европейского космического агентства (ЕКА) "Марс-Экспресс" впервые зафиксировали инфракрасное свечение в атмосфере над полюсами планеты, что позволило ученым уточнить схему циркуляции марсианской атмосферы, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research.

Ранее инфракрасное свечение с длиной волны 1,27 микрон в атмосфере планеты было зафиксировано с помощью спектрометра OMEGA, установленного на зонде ЕКА "Марс-Экспресс", в 2004, 2005 и 2006 году. Однако наличие его у полюсов, доказанное полученными данными, позволило команде французских ученых под руководством сотрудника программы LATMOS Жана-Лу Берто (Jean-Loup Bertaux) больше узнать о глобальной схеме циркуляции атмосферы Марса.

Мы считаем, что наличие кислорода в инфракрасном спектре с "ночной" стороны Марса может быть вызвано более слабыми нисходящими токами холодного воздуха... При этом рекомбинация с участием атомов кислорода происходит слабее - за счет того, что на стороне ночи меньше воздействие ультрафиолета, - сказал Берто.

Инфракрасное излучение - не уникальное явление в атмосферах планет Солнечной системы. В верхних слоях атмосферы Венеры и Марса молекулы углекислого газа (CO2) и азота (N2) расщепляются под действием ультрафиолетового спектра солнечного излучения. Это происходит на высоте около 80-90 километров над "дневной" стороной каждой из этих планет и сопровождается выделением тепла, в результате чего этот слой получил название термосферы.

Когда молекулы углекислого газа подвергаются воздействию солнечной радиации на высоте больше 70 километров, они распадаются на моноксид углерода (CO) и кислород (О2). Затем эти атомы переносятся гигантским высотным струйным течением, подобным земному, одна ветвь которого "поднимает" их к дневному летнему полюсу, другая - нисходящая - переносит к зимнему полюсу, который расположен в "ночном" полушарии. Атомы кислорода соединяются в молекулы в нисходящей ветви, на высоте около 30-50 километров.

Дальнейшие наблюдения, как ожидают ученые, должны показать, то происходит в марсианской атмосфере в момент экинокса, когда Солнце находится непосредственно над экватором и ночи нет ни на одном из полюсов.

Астрофизики надеются также, что наблюдения с помощью OMEGA могут пролить свет на загадку метана в марсианской атмосфере. Несмотря на то, что этот газ легко разрушается под воздействием солнечного ультрафиолета, его присутствие в атмосфере практически неизменно.

По словам Берто, эти исследования не только приносят новые знания о Марсе, но и могут послужить изучению глобальной атмосферной циркуляции на Земле, поскольку при сравнении этих процессов на двух планетах могут родиться интересные гипотезы.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.