РИА Наука

RSS

Телеметрию с "Фобос-Грунта" получили только в ходе одного сеанса связи

Попытки выйти на связь со станцией "Фобос-Грунт" (62)

30
Специалистам Европейского космического агентства в ходе ночных сеансов связи с космическим аппаратом "Фобос-Грунт" удалось получить телеметрическую информацию только по результатам одного сеанса; из пяти запланированных были проведены три сеанса, два из которых оказались неудачными, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Специалистам Европейского космического агентства (ЕКА) в ходе ночных сеансов связи с космическим аппаратом "Фобос-Грунт" удалось получить телеметрическую информацию только по результатам одного сеанса; из пяти запланированных были проведены три сеанса, два из которых оказались неудачными, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Телеметрическая информация необходима, чтобы выяснить причину нештатной ситуации с аппаратом.

Было проведено всего три сеанса связи - в 00.25 мск, в 08.16 мск и в 09.49 мск. Успешным был только один сеанс связи, самый первый - в 00.25 мск, в ходе которого была получена телеметрическая информация. Остальные два оказались неудачными, телеметрии получено не было, - сказал источник.

Глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель сообщил РИА Новости, что пока неизвестно, будут ли специалисты ЕКА вновь пытаться связаться со станцией "Фобос-Грунт" в ночь с четверга на пятницу. "Мы сейчас обсуждаем с российскими коллегами дальнейший план действий", - сказал он.

Станция, с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, в ночь на среду не только откликнулась на сигнал с Земли, но и впервые отреагировала на автоматическую команду, посланную станцией слежения в Перте (Австралия). Специалисты этой станции в ночь на четверг и утром планировали сразу пять попыток связи со станцией "Фобос-Грунт". Продолжительность каждого из них должна была составить 6-7 минут.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции после успешного запуска не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

Только в ночь на среду станции слежения ЕКА в австралийском Перте удалось передать на "Фобос-Грунт" команду включения радиокомплекса и принять с него сигнал. Эта станция находится в наиболее выгодной для связи с АМС зоне - в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с "Фобосом" 15-метровая антенна станции была модифицирована.

Попытки выйти на связь со станцией "Фобос-Грунт"
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры