Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Комета Хартли-2 украшена "блестками" размером с многоэтажку

Комета Хартли-2 оказалась обладателем необычного украшения - меньшая половина ее ядра, похожая на гантель, усеяна множеством гигантских глыб, сильно отражающих свет, установили авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Комета Хартли-2 оказалась обладателем необычного украшения - меньшая половина ее ядра, похожая на гантель, усеяна множеством гигантских глыб, сильно отражающих свет, установили авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Комета Хартли-2 (103P/Hartley 2), открытая в 1986 году австралийцем Малколмом Хартли (Malcolm Hartley), в ноябре 2010 года удостоилась посещения зондом "Дип Импакт" (Deep Impact), который пролетел на расстоянии 694 километра от ее ядра, сделав около 10 тысяч снимков и проведя множество измерений. Теперь группа Майкла А'Херна (Michael A'Hearn) из университета штата Мэриленд в США опубликовала результаты анализа собранных "Импактом" данных.

"Комета Хартли-2 отличается во многих отношениях от кометы Темпель-1 (которую "Импакт" посетил в 2005 году) и является идеальным примером гиперактивной кометы", - пишут ученые.

Они отмечают, что ядро кометы выбрасывает значительно больше водяного пара и зерен льда, чем было бы возможно при испарении с его относительно небольшой по площади поверхности. По словам ученых, сверхлетучие соединения, в частности, углекислота, вскипая и испаряясь, выбрасывают большие куски почти чистого водяного льда, который при испарении и дает значительную часть Н2О.

Уже первые снимки "Дип Импакта" показали, что ядро кометы имеет необычную форму, напоминая кеглю для игры в боулинг или гантель с половинками разного размера.

По мнению исследователей, именно активные процессы газообразования создали такую форму - вещество испаряется с активных краев "кегли" и осаждается в зоне относительно инертной "перемычки".

При этом содержание воды, углекислоты и зерен льда по спектрографическим данным варьируется почти в два раза в зависимости от области ядра. Активность на краях "кегли" обеспечивается именно благодаря более высокому содержанию углекислоты.

Группа А'Херна также сообщает об аномалии в количестве выбрасываемого кометой циана (радикала CN). В процессе наблюдений с 9 сентября по 17 сентября 2010 года количество циана увеличилось в 7 раз, после чего медленно снижалось до 24 сентября.

Кроме того, ученые установили, что ядро кометы вращается по крайне сложной траектории, двигаясь сразу вокруг нескольких осей с разными циклами вращения, что связано с его необычной формой и неравномерным "подогревом" солнечными лучами.

Рельеф поверхности ядра Хартли-2 также оказался крайне неоднородным - достаточно ровные большая половинка "кегли" и перемычка соседствуют с холмистой поверхностью малой половинки кометы.

Там находятся гигантские глыбы размером с многоэтажный дом (около 50 метров), обладающие более высокой отражающей способностью, чем остальное тело кометы.

При этом химический состав половинок тоже не совпадает - малая часть выделяет в два раза больше углекислого газа по отношению к воде, чем большая часть "кегли", что может говорить о различной степени "нагрева" разных частей кометы на протяжении истории ее существования.

При прохождении зонда в непосредственной близости от ядра кометы ему пришлось пересечь ее шлейф, который, как оказался, состоял не только из облаков пыли и углекислого газа, но и фрагментов льда, самые большие из которых достигали размеров баскетбольного мяча. Ученые сравнили их с сувенирными шарами, в которых кружатся снежинки.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.